Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

четверг, 2 декабря 2010 г.

Сегодня "РГ" публикует текст закона о передаче религиозным организациям "имущества религиозного назначения". Комментируя подписание документа, Патриарх Кирилл сообщил, что три главных вопроса в отношениях с государством - присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества - решены

Сегодня "РГ" публикует текст закона о передаче религиозным организациям "имущества религиозного назначения". Комментируя подписание документа, Патриарх Кирилл сообщил, что три главных вопроса в отношениях с государством - присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества - решены: "

Сегодня "РГ" публикует Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".


- Пользуясь случаем, хотел проинформировать вас, что мной сегодня подписан закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. Это серьезный закон, по которому шли достаточно долгие обсуждения и согласования, - сказал после подписания закона президент Дмитрий Медведев Патриарху Кириллу. Разговор происходил в церкви Рождества Богородицы в Большом Кремлевском дворце, которая, согласно закону, тоже должна быть передана Русской православной церкви.


И сообщая Патриарху о подписанном законе, президент подчеркнул, что "здесь место особое".


Оптимальная редакция закона, по мнению президента, позволит решать ряд насущных проблем, стоящих перед Русской православной церковью и другими религиозными организациями.


Патриарх же на встрече с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сказал, что "в области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством". Три главных вопроса - присутствие религиозно ориентированных дисциплин в школе, участие духовенства в Вооруженных силах и возвращение Церкви незаконно отнятого у нее имущества - решены.


Смысл и значение нового закона мы сегодня обсуждаем с главой пресс-службы Патриарха протоиереем Владимиром Вигилянским.


Российская газета: Каждая конкретная передача религиозного имущества - это скорее всего долговременный сюжет. Ведь закон предусматривает в том числе и бюджетное финансирование обеспечения зданиями тех, кого выселяют из бывших храмов.


Протоиерей Владимир Вигилянский: Безусловно, во внимание будут приниматься все обстоятельства и сложности передачи Церкви недвижимого имущества

"

Комментариев нет:

Отправить комментарий