Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

вторник, 15 февраля 2011 г.

Мобило-доносчик

Мобило-доносчик: "Ваш покорный слуга уже устал повторять разным непрофессиональным параноикам, что чёрный ход срабатывает один раз в жизни. С практической точки зрения, не важно, умеют ли спецслужбы расшифровывать Скайп или подменять Гугл. Если такое умение не используется для сбора доказательств, то его всё равно что нету вовсе. А первый же судебный процесс, на котором будет представлена расшифровка Трукрипта или перехват ТОРа, откроет карты. Такую пулю не станут тратить на абы кого. Тем более, на вас, любимого.

До сих пор 'чёрный ход' в сильной криптографии не был предъявлен ни разу. Ни против террористов, ни против педофилов, ни против нарушителей авторских прав, не говоря уже о всякой криминальной мелочи типа сицилийских мафиозо. Только параноик, страдающий манией величия, может опасаться, что его Скайп прослушивают.

Но вот прозвенел звоночек. Не совсем там, где вы опасались, однако, поблизости. Прошёл первый в истории процесс, на котором в качестве доказательств фигурировали данные о местоположении, полученные при помощи недокументированных функций мобильных телефонов с GPS-приёмником. Аппараты по негласной команде оператора скрытно определяли координаты и скрытно же отсылали их куда-надо. Слухи о такой возможности ходили давно, однако за много лет так и не получили подтверждения.

Как и следовало ожидать, НДВ была задействована не против экипажа Чёрного Бумера, а против опасных террористов-нелегалов.

По словам инсайдеров-правоохранителей, в России такое ОРМ пока не проводится. То есть заказы на него не принимаются, постановления не подписываются и не санкционируются. Шапочку из фольги можно пока снять.

"

Комментариев нет:

Отправить комментарий