Реконструкция сражения за Шадринск 29-30 июня 1918 года между воинами Белой Сибирской армии Чехословацкого корпуса и Красной армии.
Из учебника истории :
При военном комиссариате уезда создается полевой штаб для руководства всеми боевыми действиями. Его возглавляет военрук В. Ф. Орел и комиссар Верховых, На угрожающих направлениях сосредоточиваются основные силы, организуются заслоны из отрядов рабочих, крестьян, матросов, прибывших из Петрограда, роты интернационалистов. Но не сидели сложа руки и враги Советской власти. Правые эсеры и буржуазные элементы установили связь с белочехами в г. Челябинске, доставляли им сведения о защитниках города.
Силы были неравны. Заняв станцию Мишкино, противник направил крупный отряд на Шадринск. 30 июня после непродолжительного боя город был занят белочехами и отрядом местной буржуазии. 4-й Уральский полк отошел в Далматово, куда прибыли добровольческие отряды, созданные в уезде. Отсюда военное командование предприняло с помощью латышских стрелков из Екатеринбурга попытку отбить город, но успеха не добилось.
11 июля 1918 года 4-й Уральский полк, пополненный добровольческими отрядами, под командованием командира полка Т. Г. Анчугова и комиссара И. П. Вырышева одержал крупную победу в бою за Далматово над наступавшими из Шадринска белочехами и местной контрреволюцией. Но в силу создавшейся обстановки на Урале и в Зауралье по приказу командования полк вместе с 1-м Крестьянским коммунистическим полком, стоявшим в Катайске, отходит на ст. Богданович. С этого времени продолжается боевой путь этих полков в составе 29-й дивизии, 3-й армии почти до конца гражданской войны.
В годы гражданской войны тысячи рабочих и крестьян Шадринска и уезда храбро сражались за Советскую власть. 4-й Уральский полк отличился в многочисленных боях. За разгром белых под Нижним Тагилом ему и другим частям прислал благодарность Я. М. Свердлов.
С декабря 1918 года полком командовал наш земляк М. С. Шумилов, ныне видный советский военачальник, Герой Советского Союза.
Отлично проявил себя в боях 1-й Крестьянский коммунистический полк, в рядах которого сражались многие шадринцы. После победы над крупными силами белых под Кушвой он одним из первых в Красной Армии был удостоен Красного Знамени Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Приказом по 29-й дивизии ему было присвоено звание полк «Красных орлов». В этом полку начал свой боевой путь Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков.
Более года свирепствовали белые в Шадринске. Облавы, аресты, казни... Расстрелян секретарь уездного комитета РКП(б) С. В. Антонов, замучен коммунист, член исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов А. Н. Анисимов. Погибли от рук белогвардейских палачей большевики Н. В. Шаркунов, Г. С. Куницын, И. М. Петров, железнодорожники А. И. Вискунов, И. С. Абрамовских, два брата Кузьма и Иван Лавренюки и многие другие. Тюрьма переполнена. На опушке леса, получившего название «Кровяной бор», постоянно совершались казни.
В деревнях бесчинствуют карательные отряды. В селе Ольховка беляки по доносу кулака расстреляли большевиков, членов Совета И. Н. Орлова, И. X. Букрина, Я. С. Орлова.
Восстанавливаются прежние эксплуататорские порядки. Вернувшиеся заводчики и фабриканты установили на предприятиях 10—12-часовой рабочий день. В деревне восстановлены волостные управы, власть перешла к кулацкой верхушке. Началась принудительная мобилизация в белую армию.
Коммунисты, оставшиеся в городе для организации подполья, не имели достаточного опыта и на первых порах понесли большой урон. Часть их была арестована контрразведкой (С. В. Антонов, А. Д. Щуплецов, Н. В. Шаркунов и другие). Однако сохранившиеся группы продолжали вести работу среди населения Шадринска и волостей уезда. Под влиянием большевистской агитации рабочие и крестьяне отказывались служить в белой армии, уходили от мобилизации в леса. На территории уезда образовалось несколько отрядов, так называемых «кустарников». Самым крупным из них был отряд, скрывавшийся в урочище «Ржавцы» Песчанской волости. Он насчитывал свыше 800 человек.
При отряде работал ревком, председателем которого был большевик с 1905 года А. П. Мотовилов, оставленный организацией для подпольной работы.
Эти отряды нападали на белогвардейские тылы, оказывали помощь Красной Армии.
Дни белогвардейщины в Зауралье были сочтены. Против нее поднялся весь трудовой народ.
4 августа 1919 года войска Красной Армии, 29-й и 30-й дивизий и сводный кавалерийский отряд героя гражданской войны Н. Д. Томина освободили от белогвардейцев Шадринск.
Комментариев нет:
Отправить комментарий