Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

среда, 16 июня 2010 г.

Образование — это зло!

Эту весьма дерзкую мысль, если не сказать больше, высказал в своей статье Юрий Мороз, известный специалист по предпринимательству и руководитель проекта «Школа Своего Дела».
Лично у меня возникло ощущение, что в спокойное, затхлое болото, кто-то один очень смелый и храбрый, бросил большой камень и волны пошли по поверхности болота и сквозь разрушившийся слой тины показалась чистая вода, в которую, если заглянуть, то можно увидеть себя настоящего на фоне синего неба. Беда только в том, что если не продолжить бросать камни, то тина вновь затянет собой поверхность воды и всё вновь вернётся в сонное и затхлое состояние…

увидеть себя на фоне синего неба

Обучение предпринимательской деятельности так затруднено, так как большинство людей и не подозревает, что известное им обучение в средней и высшей школе — это не обучение. Это подавление.
Или обучение тому, как действовать бездарно, убивать годы – не чувствуя сожаления, отучение быть креативным, и отучение способности действовать, удивляться и быть смелым, что от рождения есть у каждого ребенка.
Когда говорят об альтернативном (лучшем) образовании, то люди так зазомбированы, что не видят вообще ничего, кроме того, чтобы поменять одни предметы на другие, поменять учителей, или поменять как-то расписание уроков.
Но при этом (неявно) считается что сама СИСТЕМА обучения — которую не меняют при реформах — другой быть не может.
Известная система обучения — а это сидение многих часов за партой и поглощение ненужной информации (смена одной информации на другую ничего не меняет) — это система, которая выпускает миллионы больных детей.
Сколиоз, близорукость, последствия гиподинамии, уже никто и не замечает — это норма. Замечают только более серьезные заболевания.
И миллионы психологически больных детей. Чего тоже давно никто не замечает.
Посмотрите на школьников. Они подавлены психологически. Большинство пребывает в депрессии, у кого она острее, у кого мягче, но ее не лишены все.
В депрессии пребывают и учителя. Сознательно они себя оправдывают — но подсознательно они знают, что основная их деятельность подавить активность детей, приучить их сидеть за партами и молчать. Это основное.
Сама информация — которая сыплется на детей, никому не нужна, и все равно забудется. И это все знают.
Потому — просто тихо сиди и молчи. Так ты закончишь школу и пойдешь искать работу.
Итак, в чем функция средней школы:
1. Ограничение двигательной активности.
2. Отучение детей самим ставить себе цели и достигать их.
3. Психологическое подавление.
4. Разрушение здравого смысла у детей. Никто из них не понимает, почему надо делать именно это и именно так. Ответ на это один — так положено. Не нам и не вам это менять.
5. Подавление способности мыслить при помощи тоталитарной школьной программы. Программа одна на всех. Никаких исключений. Почему программа ТАКАЯ — не знают даже учителя.
6. Любые попытки вырваться ребенку (подростку) из этой системы всегда пресекаются. Всегда. Любые! Всегда и для всех один ответ — отсиди как все нужное количество лет. Вот выйдешь из школы — тогда …
И еще раз повторю уже зазомбированным несогласным. Все равно, все что вы учили в школе — вы давно забыли. А вот подавление, сколиоз, близорукость и болезни – последствие гиподинамии остались.
То что вы все забыли — спорить не нужно. Можно было бы тут экзамен устроить, а мне это зачем? Умные сами возьмут список билетов и убедятся. А дураков убеждать глупо.
Так ради чего такие жертвы? Ради права идти искать работу? Большей цели – ни средняя школа, ни высшая перед собой не ставила и не ставит.
Юрий Мороз

Комментариев нет:

Отправить комментарий