Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

воскресенье, 29 августа 2010 г.

О законе

Мошенничество стало в России общим явлением. В бизнесе, в государственном управлении мошенничество приобрело настолько массовый характер, что превратилось в глобальную систему нелегальных экономических отношений. Российская интеллигенция - специалисты многих отраслей знаний оказались в положении заложников и вынуждены обеспечивать незаконные цели собственников бизнеса и руководителей организаций. В народе укрепляется мнение, что мошенничество – естественное состояние российского общества. Мошенничество становится уже национальной угрозой.

В этой связи интересна трогательная забота государства о проходимцах, которая выражена в статье 159 УК РФ «Мошенничество»? Ведь эта статья, в сущности, обеспечивает неприкосновенность мошенников, а также правоохранителей, которые «на законных основаниях» могут игнорировать права пострадавших людей.

В условии, когда за последние 20 лет в России внедрены сотни новых видов мошенничества, в том числе с использованием новейших информационных, финансовых, банковских и иных технологий, законодатели упорно делают вид, что мошенничество - это узкое имущественное правонарушение: «… хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» (Пункт 1. Статьи 159. УК РФ).

Люди прекрасно знают, что такое мошенничество. Конечно мошенничество - не только хищение чужого имущества, а явление намного более широкое, распространяющееся не только на имущественные, но и неимущественные интересы. Например, отношения, связанные с достижением конкретным лицом определенного положения в системе нелегальных экономических связей, имеют только косвенно имущественный характер. Статус ТАКОГО ЛИЦА формально нельзя оценить в денежной форме, однако услуги ЭТОГО ЛИЦА имеют свою неписанную цену, которую знают участники преступного сообщества и лица, вступающие с ним в деловой контакт. Функции ТАКОГО ЛИЦА схожи с функциями руководителя акционерного общества – определение основных направлений, планирование, координация и т.п.

Или другой пример: продвижение ловкого неуча на высокую должность путем налаживания особых отношений с начальством. Как-то не прослеживается здесь хищение имущества. А продажа поддельного диплома, свидетельства, аттестата, справки и т.п.? Где тут хищение имущества покупателя, который добровольно покупает диплом, заранее зная, что он поддельный? Экономический интерес у продавца есть, но хищения-то нет. Продавец ведь не обманывал своего покупателя. Правонарушение в части изготовления поддельного документа у продавца, имеет место быть, но это правонарушение другого порядка. Можно ли предъявить продавцу поддельного диплома претензию по факту мошенничества на основании Ст. 159. УК РФ? Сомнительно! Наверное, по этой причине все наши города обклеены рекламой, предлагающей широкий спектр незаконных услуг.

Очевидно, Ст. 159. УК РФ не охватывает всей сферы незаконных деяний, связанных с мошенничеством. Кому выгодно такое неказистое законодательство? Преступникам, и как ни странно, правоохранителям. У каждого из этого перечня свой интерес. При другой формулировке УК РФ одним придется отвечать, другим работать, чего не хочется ни тем, ни этим.

Сказанное подтверждается и тем, что интересы проходимцев всех мастей защищают даже теоретики от юриспруденции. Так, согласно официальному комментарию одного из авторитетов юридической науки «объективная сторона мошенничества состоит в совершении обманных действий в целях незаконного получения чужого имущества или права на имущество, в злоупотреблении доверием потерпевшего в тех же целях». Казалось бы, что здесь не так? Давайте подумаем!

Что представляет собой цель незаконного деяния? По мысли теоретиков от юриспруденции - это незаконная цель, которую преследовал и осознавал преступник при совершении мошенничества. Представляете, какое поле для освобождения мошенника от ответственности?

НУЖНО ДОКАЗАТЬ В СУДЕ НЕ ТОЛЬКО НАЛИЧИЕ НЕЗАКОННОЙ ЦЕЛИ, НО И ТО, ЧТО МОШЕННИК ДЕЙСТВОВАЛ СОЗНАТЕЛЬНО, Т.Е., КАК МИНИМУМ, СОЗНАВАЛ НЕЗАКОННОСТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ!!!

Сможете? Вот именно!

Да большинство предпринимателей и чиновников не имеют ни малейшего представления о таком правовом понятии как цель сделки. Положение же о незаконной цели сделки они воспринимают как личное оскорбление. Например, мошенник незаконно заполучил вашу квартиру, выгнал вас на улицу, но следователю заявил, что его целью была не нажива (т.е. хищение вашей недвижимости из корыстных побуждений), а дарение вашей квартиры детскому дому. Следователь, конечно, прослезится (тысяч за…) и отпустит мошенника. Не по этой ли причине в России уже армия обманутых вкладчиков и полное бездействие правоохранителей? Но если дело и дойдет до суда, адвокат быстро докажет, что действия подсудимого не имели характер обманных, так как пострадавший был согласен со всеми действиями подсудимого; что подсудимый не преследовал цель незаконного получения чужого имущества, так как был убежден, что его действия полностью соответствуют требованиям законодательства; что подсудимый не злоупотреблял доверием пострадавшего и действовал честно и открыто и т.д., и т.п.

Теоретики от юриспруденции убеждают нас, что «обман или злоупотребление доверием должны быть совершены в отношении дееспособного лица, которое по своей воле передает имущество или право на него в собственность либо владение мошеннику». Если гражданин по своей воле, т.е. добровольно передает имущество мошеннику, в чем же здесь состав преступления? Ведь даже в действующей Ст. 159. УК РФ речь идет об обмане потерпевшего. Но если обман имеет место быть, значит, нет и свободной воли потерпевшего. Другими словами, потерпевший, введенный в заблуждение, не является свободным, как и воля потерпевшего, передавшего мошеннику имущество под воздействием обмана, не может считаться свободной, а сделка действительной. Не по этой ли причине в судах проваливаются все дела о мошенничестве сектантов, мошенников-риэлторов и т.д.

Помните наперсточников? Как вы думаете, можно ли выиграть у наперсточника? Нет, конечно, на том и построен его мошеннический бизнес. Так вот, наши законодатели предлагают нам играть с наперсточниками, т.е. с мошенниками, по их правилам. Понятно, что такая игра обречена. Недаром милиция долго маялась с наперсточниками и не знала, что с ними делать – не было правовой базы.

Не удивительно, что мошенничеству стали обучать. Российская система бизнес-образования почти полностью переориентировалась на удовлетворение запросов по легализации незаконных предпринимательских целей и активно внедряет учебные программы, обучающие методам обхождения закона. Интернет заполнен предложениями о проведении семинаров, лекций, конференций, обещающих научить слушателей, как не соблюдать закон во всех сферах деятельности. При этом в качестве лекторов, часто выступают блюстители закона – судьи и сотрудники арбитражных судов. Представьте предпринимателя N-ской области, которого приглашают на семинары, которые проводят судьи арбитражного суда области по вопросам предпринимательского права, чиновники земельного департамента области – по вопросам земельного права, служащие администрации губернатора по вопросам государственных поставок и государственных контрактов, и т.д., и т.п. Предприниматель прекрасно понимает, что такие семинары являются, по сути, скрытой формой презентации неписанных норм «правильного» поведения, установленных чиновничеством в N-ской области. Предприниматель знает также, что несоблюдение этих неписанных норм, не позволит ему заниматься бизнесом в N-ской области. И он пойдет на такой семинар, или пошлет на него своего заместителя, либо главного бухгалтера или юриста.

Стоит ли причитать об утрате доверия к судебной системе и к системе государственного управления, если государству безразлично, что арбитражные судьи, государственные чиновники и ведомственные служащие обучают своих "клиентов" методам обхождения закона. По смыслу Ст. 159 УК РФ - обучение методам обхождения закона, является мошенничеством. Но кого этого волнует?

Вчера по телевидению показали, как российские чиновники спасали свои дачи во время летнего пожара, просив на произвол судьбы села и тысячи людей. Одновременно на телевизионных экранах демонстрировались туристические поездки В.В.Путина и его бодрые комментарии, очевидно предваряющие предвыборную компанию. И ни одного слова В.В.Путина о судьбе тех чиновников, по вине которых Россия так бездарно горела и задыхалась все лето. Значит В.В.Путин идет в президенты вместе с чиновниками, спасшими свои дачи и бросившими на произвол тысячи людей. Нельзя забыть, что во время летних пожаров одни телевизионные каналы заселили герои-пожарные, спасающие людей, а другие экраны показывали надрывные крики погорельцев, что пожарные ничего не делают, а чиновников вообще не видно. Как то сразу стало ясно, что лесного хозяйства в России нет, хотя деревья кое-где еще стоят, но все уже разворовано и продано, что тушить пожары в лесах некому, что техники нет, что спец-самолеты из-за задымления летать не могут, как будто их создавали, чтобы летать только на демонстрационных показах в лучезарном небе, что оказывается МЧС охраняет только особо значимые объекты и проводит показательные выступления за границей, где демонстрирует великолепную выучку спасателей и медиков, а российские города, села, деревни, леса, поля и, главное, люди не входят в компетенцию г-на Шойгу, который при этом умудрился публично заявить в самые страшные дни, что его структура ничего сделать в пожарами не может. И как-то сразу стало грустно, что все у нас как всегда и ничего нового.

Все из одного ряда!

Законодателю необходимо отказаться от лукавого теоретизирования в области определения мошенничества и поставить во главу угла не виртуальную цель, а общественную значимость конкретных действий.
Иначе можно заиграться. Если не поздно
Владислав Носырев

Комментариев нет:

Отправить комментарий