Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Программиста осудили на два года условно за антипиратскую защиту своего ПО

Программиста осудили на два года условно за антипиратскую защиту своего ПО: "Создатель бухгалтерской программы получил два года условно за то, что встроил в нее код, заставлявший пользователей обращаться к нему за платной поддержкой.

Магадане осужден директор компании 'СЛВ-Компьютер' Вячеслав Жуков, разработавший бухгалтерское ПО и снабдивший его кодом, который заставлял пользователей обращаться к нему за платной поддержкой. Дело развернулось вокруг программы 'СЛВ-Зарплата'. В сообщении магаданской прокуратуры говорится, что эта программа была простой и удобной в использовании, а потому стала популярной в организациях города и области.



Пользователи, которые приобретали программу без заключения договора на ее обслуживание и установление обновлений за дополнительную плату, через некоторое время сталкивались с 'блокировкой пунктов меню, имитацией сбоев, выдачей недостоверной информации', утверждает прокуратура. При этом появлялись сообщения о необходимости обратиться к разработчику, а создатель программы предлагал обратившимся пользователям дополнительно оплатить свои услуги.



Таким образом, пользователь мог либо отказаться от использования этого ПО, либо постоянно платить за его обслуживание, отмечает прокуратура.



Следствие по делу велось с 2008 г. Исследовав доказательства, допросив 'ученых, специалистов в области компьютерных технологий, эксперта', суд признал созданную программу вредоносной, а разработчика - виновным в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 273 УК (создание и распространение программы, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации).

(http://www.cnews.ru/news/...)"

Комментариев нет:

Отправить комментарий