Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

суббота, 20 ноября 2010 г.

Россия. Втридорога.

Россия. Втридорога.: "
Тут в новом номере '7 Дней' Иосиф Пригожин рассказывает про свой ремонт:

'В выборе дизайнера не сомневались - это известный художник, который оформлял парижскую квартиру Рудольфа Нуриева, дворцы европейских аристократов. К английскому специалисту мы обратились не случайно, именно британская 'бригада' делала нам звукозаписывающую студию. Это наша с Лерой гордость, когда мы увидели как все получилось - быстро, качественно, в точном соответствии с контрактом и в три раза дешевле, чем просили отечественные специалисты, то решили что и квартиру доверим англичанам.

Габан спроектировал уникальное жилище с трансформирующимися стенами и абсолютно индивидуальным дизайном. Не только все предметы интерьера - мебель, светильники, ковры - делаются на заказ, но даже отделочные материалы - плитка, парке, обои - придумываются специально для клиента. Сам ремонт будет делать английская строительная бригада - не 'мастера широкого профиля', а суперпрофессионалы в узких областях.

Все это обойдется недешево, но мы не сорим деньгами. Когда сравнили предложения отечественных дизайн-бюро и европейских, оказалось, что 'западный' ремонт обойдется нам минимум в полтора раза дешевле!

Притом что англичане предлагают самые современные технологии. Эскиз квартиры делается в 3D, а управлять всеми системами жизнедеятельности можно будет через мобильник - это так называемый 'умный дом'. К примеру, едешь домой и посылаешь смс компьютеру: 'Через 20 минут должна быть готова ванная температурой 40 с половиной градусов'. Сам собой открывается кран, и заполняется водой к назначенному сроку!

При этом весь ремонт укладывается ровно в год и расписан по дням и часам. Когда мы спросили, можно ли приурочить новоселье к дню рождения Валерии 17 апреля, нам так и сказали: 'Без проблем! Мы начнем 17 апреля, и ровно через год квартира будет готова'. 'А если форс-мажор?' - спросили мы. 'Имеете в виду вторжение инопланетян? Других причин для изменения обговоренных сроков быть не может', - смеялись англичане'.


Внимание, вопрос. Как так получается, что очень многое в России стоит дороже, чем в других странах? Обед в ресторане, гостиницы, одежда, стакан сока, пластическая хирургия, услуги быта, ремонт и т.п. Притом что качество, как правило, всегда хуже? Почему услуги отечественного мальчика-дизайнера, которые всем клиентам сует одну и ту же компьютерную заготовку, у нас стоят дороже, чем услуги английского дизайнера, который оформлял квартиру Рудольфа Нуриева?

Почему кофе в наших харчевнях дороже, чем в любом другом европейском городе? (И не надо ля-ла про то, что у нас все привозное - в Европе кофе, что ли, научились выращивать?) Почему стоимость 1 км четвертого транспортного кольца вокруг Москвы втрое выше цены километра тоннеля в швейцарских альпах, сложнейшего инженерного сооружения? Про жилье, эти задрипанные московские хрущевки по цене дворцов и говорить не охота.

Как возмущается Дмитрий Губин:

'В московской булочной у меня под окнами французский багет стоит 60 рублей. Это в 1,6 раза дороже такого же из парижской булочной Brioche Doree...

Сегодня в России дороже, чем в средней западноевропейской стране, автомобили, одежда, железнодорожный транспорт (это в абсолютных величинах); жилье и образование (в относительных, а в Москве — и в абсолютных). Моя университетская подруга вышла замуж за шведа и в Швеции живет; этим летом она привезла мужа и сына показать русскую столицу. Я их затащил на Большую Никитскую, дабы показать один увитый плющом дом, на балконе которого владелец устроил голубятню. На беду, по пути оказалось модное кафе. Мы взяли чай, лимонад, мохито и пиво. Когда принесли счет под 3 тысячи рублей, брови у шведа взлетели вверх, как те самые голуби.

При этом обращу внимание на важный момент. Нынешнее положение дел — 'либо хуже, либо дороже, либо хуже и дороже' — не объяснить скверной организацией дел в одном отдельно взятом заведении. Да, в Brioche Doree дюжину посетителей обслуживают две продавщицы, улыбаясь и перекидываясь с каждым парой фраз, а в московской модной булочной на меня раздраженно смотрят целых три тети, хотя я в магазинчике один (и я понимаю одну из причин раздражения: их зарплата раз в пять ниже зарплат их парижских коллег). Но так же на меня будут смотреть и в других магазинах.

Явление 'хуже-дороже' — институционально для современной России, как эйнштейново 'пространство-время' институционально для современной физики'.

"

Комментариев нет:

Отправить комментарий