Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

суббота, 4 декабря 2010 г.

Непосредственность = "не посредственность"?

Непосредственность = "не посредственность"?: "Вчера на конференции народный депутат, блоггер и просто красавица Леся Оробець сделала интересный доклад на тему 'зачем политикам соцсети и блоги?'. После успешного интернет-пиара Обамы нашим политикам тоже хоцца, но мозгов не хватает понять как добицца. Всё пересказывать не буду, но общая идея Леси сводилась к тому, что использовать соцсети и блоги как площадку для партийного пиара - глупо и бесполезно. Блогосфера всё это отторгает, ибо партийный язык скучен и фальшив. Даже для пропаганды своих идей блоги не очень подходят - после ряда скандалов уже мало кто верит, что блоги политиков ведут сами политики. Медведевские репортажи 'сказал то-то', 'сделал то-то', 'встретился с тем-то' напоминают трансляцию со светской тусовки и тоже полезной нагрузки не несут.

Итоговый вывод был таким: политик может использовать блог/микроблог/видеоблог/соцсеть для:

1) Объяснения своих шагов. Когда мы видим, что в парламент был подан такой-то закон, мы часто не понимаем, как такой закон появился, какие причины и какая логика у его создателей. Журналисты могут провести 'реверсивный анализ', рассказать, что будет в результате такого закона, но это же журналисты! Кто-то ошибается, а кто-то пристрастен. Так вот блог - это средство политика самому объяснить, что же он имел ввиду. Ей богу, тот же Ющенко не потерял бы так катастрофично свой рейтинг, если бы его сторонники понимали суть его поступков (их до сих пор объяснить не могут).

2) Получения обратной связи. С этим пунктом всё понятно - комменты и дискуссии. Хороши как для оценки реакции на то, что политик уже сделал, так и для обсуждения того, что собирается сделать. Жители интернета в целом не самые глупые люди в стране, могут и что-то дельное посоветовать.

3) Уменьшения дистанции. Вот этот пункт самый неочевидный и поэтому практически не используется нашими политиками. Блог, видеоблог, соцсеть позволяет представить политика как обычного человека. Вот у Обамы есть жена и он с ней часто в кадре фигурирует и я очень даже охотно верю, что они любят друг друга. Скажите, разве это не плюс политику? Наши же предпочитают быть холодными чурбанами в галстуках. Более того, человеческие эмоции порицаются как нарушающие субординацию. Не помню точно, когда, вроде с год назад весь интернет потешался над танцующим президентом Чувашии:



Пародий насочиняли. А ведь по большому счёту, что такого криминального? Человек оттягивается :) Лично мне приятнее смотреть на Билла Клинтона с саксофоном, чем на Путина с ружьём (хотя это тоже на электорат действует, как оказалось).

Правда кое-кто из хитрых азиатов такой 'человеческий пиар' просёк и уже использует. Не так давно в каком-то клубе был замечен танцующим премьер-министр Казахстана Карим Масимов. И он дал свои комментарии к тому случаю:

'Во-первых, я предстал в интернете со своей супругой. Я люблю танцевать с женой и для распространения этой информации в качестве рекламы мне пришлось бы заплатить большие деньги. Но в этот раз было бесплатно. Я рад этому'.

То есть можно ещё и 'вирусы' создавать, которые по инету гулять будут. Отдых на природе, а не на мальдивах, фотографии с копания картошки у тёщи на огороде - да масса способов. Так можно любые минусы в плюсы поворачивать, к примеру жена Януковича - типичная сельская тётка, да и остальная родня у него такая же. Ну так это можно использовать. Представьте себе, что президент поздраляет с Новым Годом не на фоне курантов, а за классическим новогодним столом с тазиком оливье, с перцовочкой (ок, закроем её чёрным квадратиком), с ковром на стене (!). Село? Да, он к родственникам в село приехал, новый год праздновать. И скажите мне, что это плохо."

Комментариев нет:

Отправить комментарий