Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

среда, 9 февраля 2011 г.

Российские учителя оказались чужими на празднике жизни

Новости местные‎ > ‎
Российские учителя оказались чужими на празднике жизни
Отправлено 5 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev [ обновлено 15 мин. назад ]
Грех


Обсуждение законопроекта «Об образовании», закончившееся 1 февраля, на страницах нашей газеты шло ни шатко, ни валко. До этого учителя города писали о своих проблемах Президенту РФ, в Правительство России и области, в Министерство образования, а потом, когда ответы не устроили, вспомнили и о местной печати.

В письме в редакцию, под которым стояло 42 подписи, педагоги школы № 4 дали критическую оценку Году учителя, рассказали о своих низких зарплатах и высказали опасение, что с принятием закона «Об образовании» учителя будут втянуты в коммерческую деятельность.

Как известно, письмо было опубликовано в «Исети». Пригласив учителей школ высказать свое мнение по поводу поднятых проблем в рамках обсуждения законопроекта, редакция получила только одно письмо из лицея №1, да и то полстранички и без подписей педагогов. Выходит, что сказать больше нечего? Или, скорее всего, надоело переливать из пустого в порожнее. Ведь еще на итоговой конференции учителей города, состоявшейся в июле прошлого года, руководитель отдела образования Вера Заговеньева говорила о том, что российская школа вот уже 20 лет пребывает в состоянии перманентного реформирования, но проблемы остаются. Главная из них – слабое пополнение материальной базы. На один персональный компьютер в учебных заведениях Шадринска приходится 17 учащихся, а бюджетные ассигнования школам составляют 60 процентов от потребности. Из-за низкой оплаты труда в педагогических коллективах задерживается лишь 50 процентов молодых специалистов…

О большой нагрузке учителей и низкой заработной плате говорили на конференции Людмила Сонина, Михаил Маркевич, Светлана Расковалова, Светлана Лобзова и другие преподаватели школ города. Так что в вышеупомянутом письме учителей нет ничего нового.

5 октября, в Год учителя, в городе чествовали педагогов, с гордостью говорили о достижениях. К этому дню более ста из них получили отраслевые почетные грамоты и благодарственные письма. Добрым словом никто не был обделен, но «спасибо»-то на хлеб не намажешь.

Долгое время свою жизнь мы сверяли по Ленину. До сих пор помню его крылатую фразу: «В нашем обществе учитель должен быть поставлен на такую высоту, на которой еще никто и нигде не стоял». Свое обещание Ильич так и не выполнил. Потому, видимо, все еще и лежит в Мавзолее, ждет, когда его предадут земле и отпустят грехи за посулы.

Накануне Рождества в интервью нашей газете архиепископ Курганский и Шадринский Константин сказал, что многие руководители школ нашего города до сих пор пытаются не допустить преподавания основ православия среди детей. И это в то время, когда кровь, насилие, разврат и другие грехи каждый день льются рекой с экранов телевизоров на их бедные головы.

Умом, как говорится, Россию не понять… Страдая от безденежья, испытывая дефицит внимания и заботы, учителя, тем не менее, изо всех сил стараются не пустить на порог нашей школы духовность.

Но мы-то знаем, подчеркнул Владыка, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Не пора ли поступиться атеистическими принципами, господа? Ну а мы после этого поставим свечку за благополучие педагогики. Надо же как-то спасать тех, кто сеет разумное, доброе, вечное.




Владимир НАГОВИЦЫН.

Российские учителя оказались чужими на празднике жизни
Вот... очень интересная и спорная заметка в колонке главного редактора Наговицына

Владимира Михайловича нашей уважаемой и любимой газеты "Исеть".
Уважаемый Владимир Михайлович, позвольте с Вами не согласиться.
Во - первых , по поводу того, что письмо , написанное учителями школы № 4, не нашло отклика в массах. Нашло и еще как, и примеров подтверждающих это масса, просто вы не хотите их видеть. А то, что в ваш адрес приходит мало писем, так уважаемый вы наш, почаще заглядывайте в свой электронный почтовый ящик или на сайт Станислава Фиськова Шадринск Инфо. И вообще, будьте ближе к людям и люди к вам потянутся и расскажут вам много интересного. Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе.
Во - вторых, позвольте напомнить вам старый анекдот советских времен:
На административном совещании Рабинович задает вопрос:
- Вот вы говорите, что все так хорошо, а куда девалось масло?
- Я подумаю и отвечу в следующий раз, - говорит руководитель.
В следующий раз поднимает руку другой.
- Вы, вероятно, хотите спросить, куда девалось масло? - обращается к нему руководитель.
- Нет, я хочу спросить, куда девался Рабинович ?
Вот именно так , и у нас, поскольку другой работы в Шадринске не найти , каждый старается держаться за своё место, пусть платят и копейки, но платят, а откроешь рот и будешь качать свои права, завтра же окажешься на улице и без денег и без работы... Поэтому принцип самосохранения для многих важнее всего.
А со стороны смотреть ,складывается такая идиллия всеобщего благополучия и тишины или, как правильно заметила , Вера Заговеньева " 20 лет мы находимся в состоянии полнейшего перманентного реформирования." Или , если сказать по русски , " в .....".
Но, когда нибудь это состояние должно закончиться, у всего же есть предел.
В - третьих, то что учителя и не только учителя но и практически все местные бюджетники влачат жалкое существование ни для кого ни секрет. Само слово "бюджетник "уже перешло в разряд ругательных, потому что бюджетников часто отождествляют с чиновниками.Так вот, сколько бы ни писала об этом "Исеть" другие СМИ, ничего же не меняется. Ну написали, ну обсудили, ну выпустили пар, а дальше - то, что ?
Как денег не было, так и не будет. И мы это прекрасно понимаем. И это не вина нашей местной администрации, на которую нагрузили бремя финансовых забот.
И такое положение не только в нашем городе .Так, учительские зарплаты во многих регионах в прошлом году заметно снизились. Усыхание зарплат происходило порой на несколько тысяч рублей в месяц. Такие удручающие данные о заработках в сфере образования были обнародованы вчера в Высшей школе экономики. Эксперты считают падение учительских зарплат в России вполне закономерным: несмотря на громкие заявления о социальных гарантиях, власти уже давно взяли курс на сокращение финансирования образования в стране. ( источник "Независимая газета "2011-02-09 )_
Российские учителя оказались чужими на празднике жизни.
Ну , да бог с ними с зарплатами, пояса потуже затянем, летом на дачке картошку посадим, переживем, не такое переживали.
Сейчас у учителей другая напасть. Ну не дают нам спокойно жить и работать наши московские руководители. Напасть эта называется, аттестация или переаттестация. Результатом этих последних нововведений будет то, что значительная часть пожилых учителей уйдет из школы, а молодые так и не придут.
Очень хочется сказать нашему министру
А . Фурсенко :"Оставьте нас в покое.Сколько можно препарировать образование. Урезать, переставлять его части, склеивать по-новому. потом опять резать по живому ? Реформы изуродовали то, что было создано трудом и талантом тысяч и тысяч учителей со времен Ярослава Мудрого.
Дайте учителям спокойно работать, учить детей без оглядки на очередного проверяющего, без опаски быть признанным "непрофессионалом" очередным методистом с куцым образованьицем, ни дня не работавшим в школе.
Хватит реформ ! Дайте нам 10 лет нормальной продуктивной работы с приличной современному образованному нужному обществу человеку зарплатой, и всё будет прекрасно: и дети будут радостно бежать утром в школу, а родители спокойно работать.
Остановите реформы образования, иначе через 5 лет уже нечего будет реформировать ! "
И в заключении, уважаемый Владимир Михайлович, вот только не надо подменять понятия "духовность "и "религиозное просвещение".
Церковь, по нашей действующей Конституции , еще отделена от государства. Но это отдельная тема обсуждения.
И кстати, не знаю как у Вас , Владимир Михайлович, а у нас господа закончились еще в 1917 году. А насчет свечки это вы лихо загнули, Только вот боюсь, что с нашими горе - реформаторами, свечку придется ставить не за здравие, а за упокой, сначала российскому образованию, потом и вашей газете, поскольку читать её будет некому.


@ 2011 Владислав Носырев

3 комментария:

  1. Соглашусь с Владиславом. Только статья изобилует грамматическими ошибками:
    1. НаговицЫн
    2. Вами (Вас, Ваш и пр.) - с большой буквы
    3. письмо, написанное учителями школы № 4, не нашло (причастн. оборот - выделяется с двух сторон запятыми)
    4. или, как правильно заметила Вера Заговеньева, " 20 лет мы находимся в состоянии полнейшего перманентного реформирования." Или , если сказать по русски, " в .....". (пропущены 3 запятые в этой фразе)
    5. закончитЬся (Ь пропущен)
    6. не только учителя, но (вновь пропущена запятая)
    7. "Исеть", другие
    8. дальше-то (нужен дефис)
    9. А . Фурсенко: "Оставьте нас в покое" (неверно оформлена прямая речь)
    10. Церковь, по нашей действующей Конституции, еще отделена от государства (Конституция с большой буквы, плюс запятая пропущена)
    11. Горе-реформаторами

    Ещё раз: по сути статьи со всем соглашаюсь

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо , за коррекцию. Ошибок нет лишь у того, кто ничего не делает.

    ОтветитьУдалить