Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

суббота, 19 февраля 2011 г.

Два мира, два образа жизни

Два мира, два образа жизни: "Занесла меня вчера дурная голова на какое-то ток-шоу НТВшное. Про многодетные семьи. Звонили на бегу, я резкость не навела на жанр, ну и попала. Винить за два часа, проведенные в палате для буйных, некого.

Там все орали друг на друга и несли такое, что не описать. А я все время думала: слушайте, я, конечно, в клинической психотерапии не работаю, только с травмированными и невротиками. Но самые-самые-самые тяжелые и нарушенные клиенты, которых я видела, раз в пять нормальнее чем эти "публичные" люди.
Зато по законам жанра это было, видимо то, что надо. Потом случайно услышала восторженный разговор помрежа или редактора, не знаю, кто уж он там: "Коннеген великолепна! Батурин потрясающий!  Да, ругались! Получилось прекрасно! Очень хорошо!"  Одно не пойму -- если им нужны именно тролли,  фигли было меня дергать?
Эта Коннеген оторала мне полбарабанной перепонки. Не знаю толком, кто она такая, вроде телеведущая?  Ей почему-то собачку в упрек ставили. Что она сделала с собачкой? Боюсь спрашивать даже, потому что по моему впечатлению дамочка -- самодовольная хамка. Искренне убежденная, что она -- либерал западного типа. И уверяет, что профессорская дочь. Ну, может быть. Профессоры бывают разные, и дочери ихние тоже. Обвинительным таким тоном говорит: да они (многодетные) просто не мыслят себя без детей. Типа, это она их раскусила и вычислила подлую сущность. То есть не мыслить себя без шмоток последней коллекции -- нормально. А без детей -- неадекватные, значит. Социально неадаптированные -- ее формулировка. Ну, да, она выглядит очень адаптированной. Если считать социумом их какую-то там богемную тусовку.
Батурин-братец вообще песня. Что это, говорит, у вас потребительские настроения такие (маме 6 детей, живут все ввосьмером в одной комнате, во второй, девятиметровой, - свекр, ветеран ВОВ), пусть муж пойдет и заработает на квартиру. Если вспомнить про роль его сестрицы в том, что обычные человек в Москве и области заработать может разве что на собачью конуру, особо эффектно звучит.
Еще был некий дяденька Стерлигов. Православный типа и многодетный. Со смаком рассказывал, как сек ребенка розгами, "пока рука не устала". И вообще бисировал. По его я просто промолчу из соображений профессиональной этики.
Девушка из чайлд-фри рассказывала про безумно огромные и шикарные квартиры, которые дали приемным семьям. И какие они потребители -- жируют за счет честных и трудолюбивых бездетных
Убила мамашка многодетная, активистка их движения, которая выдвинула шикарную версию, про то, что детей из многодетных семей, бедных, но непьющих, ПАЧКАМИ отбирают, чтобы устраивать ЗА БЕШЕННЫЕ ДЕНЬГИ в семьи приемные, которые за такими детьми прямо в очередь стоят. Нашла врагов, чо. А на вид симпатичная тетка, и детки симпатичные. Но такой бред в голове, господи.
Забавно, что единственной, с кем я там часто согласна была (ну, не считая Альтшуллера, есс-но), была тетенька из КПРФ. Очень толковые вещи говорила, особенно когда забывала помянуть "понаехавших" и великий СССР, и говорила по существу обсуждаемой темы. Еще десять лет в оппозиции -- и КПРФ станет приличной конторой, я вам скажу.

А вообще -- я вдруг поймала себя на отчетливой классовой ненависти. Как ни смешно. Но когда они все хором орали на каких-то горемык, притащенных в студию... Живших в крошечном домишке в богом забытой деревушке, собирающих клюкву в болотах, чтобы прокормиться, ибо другой работы нет, у которых уже отобрали детей, а двое умерли от пневмонии, потому что скорая в такую глушь не приехала, а младший ворует и они, все перепробовав и не зная, что с ним делать, на цепь собачью его в наказание привязали, а дети в приюте и хотят к маме...  В общем, когда все эти депутаты, коннегены и прочие випы на них орали, почему, мол, у них дома так ГРЯЗНО.  И почему вы не пользовались КОНТРАЦЕПЦИЕЙ... Я увидела вот эти "два мира" прямо перед глазами.
С одной стороны -- совершенно потерянные, беспомощные, не очень соображающие люди с болот -- кстати, не пьющие. Которые ни на какие льготы не претендовали, между прочим, и слова такого не знают, а выживали, как могли, на своих болотах. С другой -- к ним приходит государство, вооруженное стандартами "правильного выращивания детей" из другой, городской жизни, в которой есть горячая вода, и магазины, и работа. И начинают поучать и детей забирать. И эти депутаты, которые не сделали и не собираются сделать, чтобы "скорая" приезжала, и работа была, и эти тусовщики московские,  они с таким хамским высокомерием спрашивают: "Да вы хоть писать умеете? А дети ваши почему так плохо умеют?". Понимаете, никто из них не собирается уступить этим детям свои квартиры или свои рабочие места, когда те вырастут. Ожидается, что дети останутся жить там, на болотах. Будут собирать им свежую клюкву для ягодного сорбе и не отсвечивать "иждивенческим образом мысли".  Но СЕЙЧАС, пока они дети, они должны ходить в школу, красиво писать, быть умытыми и кушать суп на первое. Чтобы МЫ себя хорошо чувствовали. Не важно, что к жизни на болотах их вот этот папа с умственными ограничениями лучше подготовит, чем любой приют. И что випы сдохли бы на болотах через три дня со всеми своими дипломами и маноло бланками вместе, а детям там жить и выживать. "При чем тут, что они живут в деревне?" -- сказала певица Варвара. Я тоже живу в деревне! У меня там дом. Я там люблю бывать, там воздух чистый и красота."
Понимаете, они ПРАВДА не знают, что есть вот такая, другая Россия. И другая деревня. А когда узнают, то объясняют себе это "плохой социальной адаптацией", "иждивенческой психологией" и "нежеланием пользоваться контрацепцией". И неспособностью навести чистоту в древнем кривом домишке без водопровода, а ведь это так просто -- нужно всего лишь набрать телефон агентства, и они пришлют расторопную домработницу!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий