Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

понедельник, 23 мая 2011 г.

Д.Медведев задумался об увольнении А.Фурсенко | MYLENTA.COM

Д.Медведев задумался об увольнении А.Фурсенко | MYLENTA.COM: "Д.Медведев задумался об увольнении А.Фурсенко
Д.Медведев задумался об увольнении А.Фурсенко

Президент России Дмитрий Медведев задумался о возможном увольнении министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Соответствующая мысль главы государства прозвучала во время сегодняшней беседы с российскими учеными, которые получили первые гранты правительства РФ на проведение исследований в российских высших учебных заведениях.

Глава государства остался недоволен жалобами участников встречи на многочисленные бюрократические преграды. 'Может, уволить министра образования?', - задался вопросом президент РФ в ходе возникшей дискуссии в подмосковных Горках.

Говоря о законе о госзакупках, к которому ученые высказали немало претензий, Д.Медведев отметил, что '94-й закон - тема довольно сложная, потому что он возник как способ противодействия коррупции путем повсеместного использования конкурсных процедур'.

'Но сфера его (закона) действия приобрела просто безбрежный характер. В результате он превратился в тормоз общественного и научного в том числе развития. Мы его сейчас совершенствуем', - подчеркнул президент РФ.

При этом глава государства высказал мнение, что отмена данного закона не позволит радикально решить проблемы российской науки. 'Это не значит, что мы не должны его менять, совершенствовать. В настоящий момент он проходит очередное досогласование, будет совсем новая версия', - пояснил Д.Медведев.

Президент также отметил, что решение проблемы инфрастуктуры для науки в РФ должно носить системный характер. 'Инфраструктура для науки в РФ очень сложная и слабая, и на получение тех или иных биологических образцов, реактивов и всего того, что нужно для нормальной работы ученого, уходят месяцы', - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что данная проблема 'не решается ни указами президента, ни законами, ни отстранениями от должности министров, а носит системный характер'.

Д.Медведев сообщил, что сформулирует ряд поручений президента правительству РФ и таможенным органам, чтобы вывести материалы, необходимые для научной деятельности, из-под общего регулирования таможенной деятельности. 'Я предлагаю создать реестр проблем, с которыми сталкиваются ученые, чтобы убрать соответствующие позиции из списков таможенных ограничений', - сказал глава государства.

Добавим, что заявления Д.Медведева о возможной отставке министра образования и науки РФ А.Фурсенко вызвали одобрение в среде российских ученых. 'Мы уже давно стоим с лозунгом по этому поводу на всех митингах, чтобы он ушел в отставку. На уровне того, что требуется для науки, мы считаем, что решения, которые он принимает, не совсем правильные', - заявила РБК президент профсоюза работников РАН Татьяна Рослякова.


Отправлено через панель инструментов Google:"

Комментариев нет:

Отправить комментарий