Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

четверг, 11 августа 2011 г.

В Курганской области в школе вели экстремистские уроки

При обыске в медресе в Азналино находились 7 девочек в возрасте 11-17 лет

На днях на многих сайтах челябинской области вышла информация о задержании лидеров ячейки религиозной экстремистской организации «Нурджулар». В сообщениях говорится: лидеры организовали две школы, где велись экстремистские уроки. Одна из них была в Сафакулево.



На официальном сайте Следственного управления СК РФ по Челябинской области действительно есть информация о возбуждении уголовного дела по факту участия жителей в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч.2 ст. 282.2 УК РФ).

По данным следствия, ряд жителей Челябинска, могут быть причастными к деятельности организации «Нуржулар», в отношении которой Верховным Судом Российской Федерации 10 апреля 2008 года вынесено решение о запрете деятельности на территории страны и деятельность организации признана экстремистской.

Как уточняет РИА-Новости, со ссылкой на пресс-службу МВД России, задержанные в январе 2010 года основали две школы - одну в Челябинске, вторую в селе Азналино Сафакулевского района Курганской области. Было организовано изучение сочинений Саида Нурси, которые внесены в федеральный список экстремистских материалов

При обыске медресе в Азналино находились 7 девочек в возрасте 11-17 лет. Все они - жительницы Челябинска и Екатеринбурга. «В ходе обысков было изъято 525 книг и брошюр, 218 дисков с материалами об учении турецкого исламского богослова Саида Нурси и адреса нескольких религиозных заведений Поволжья», - говорится в сообщении.

В ходе следствия будет установлена причастность конкретных лиц к деятельности запрещенной организации.

В свою очередь в Зауралье готовится к открытию медресе, которую откроют также в селе Сафакулево, сообщает ansar.ru. В медресе планируется организовать 30 мест для учащихся 10 и 11 классов, которые в то же время будут проходить обучение в Боровичинской средней школе Сафакулевского района. Открытие учреждения планируется на 1 октября 2011 года.



Соб. инф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий