Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

среда, 14 декабря 2011 г.

Наш ответ Чемберлену или как мы боремся с коррупцией


В муниципальном образовании – город Шадринск антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов проводится в соответствии с Федеральным Законом от 17.07.2009 № 172 «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов», Законом Курганской области от 25.02.2009 № 439 «О противодействии коррупции в Курганской области», Постановлением Правительства Курганской области от 31.03.2009 № 177 «О целевой программе в Курганской области «Противодействие коррупции в Курганской области в 2009-2011 годах»», постановлением Администрации города Шадринска от 07.05.2010 № 751 «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов», решением Шадринской городской Думы о 25.05.2010 № 33 «Об утверждении Положения «О порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Шадринской городской Думой».

Вышеназванные документы определяют порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов и их проектов в муниципальном образовании – город Шадринск, по результатам которой составляется первое экспертное заключение юристом того отдела, который подготовил проект.

Целью первичного анализа коррупциогенности проекта, либо действующего нормативно-правового акта является самоконтроль разработчиков, а также недопущение ими проявления в проекте, либо выявления в действующем нормативно-правовом акте коррупциогенных факторов.

Вторичная антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов проводится главными специалистами (юристами) правового отдела Администрации города Шадринска или юристом Шадринской городской Думы.

Целью вторичной антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов является контроль и выявление допущенных уже разработчиками, а так же лицами, проводившими первичную экспертизу нормативно-правовых актов и их проектов незамеченных ошибок или намеренно включенных в проект, либо уже имеющихся коррупциогенных факторов в действующих нормативно-правовых актах.

В основном в проектах встречаются юридико-лингвистическая коррупциогенность (нарушения правил юридической техники).

Комиссия по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в Администрации города Шадринска создана в ноябре 2008 года, распоряжением Администрации города Шадринска утвержден ее состав и Порядок работы. На протяжении всего периода деятельности комиссии Положение несколько раз перерабатывалось, корректировалось.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.06.2011 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» Администрация города Шадринска распоряжением от 14.06.2011 № 154-рк утвердила новое Положение о комиссии по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в Администрации города Шадринска, новый состав комиссии. Проведены информационно-обучающие мероприятия с муниципальными служащими Администрации города Шадринска. Положение опубликовано в городской газете «Ваша выгода» и размещено на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования – город Шадринск. Разработан каталог выполняемых работ (процессов) муниципального служащего муниципального образования – город Шадринск, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Курганской области, Уставом муниципального образования — город Шадринск, иными муниципальными нормативными правовыми актами.

Основной задачей комиссии является содействие Администрации города Шадринска:

- в обеспечении соблюдения муниципальными служащими, замещающими должности муниципальной службы в Администрации города Шадринска, ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей, установленных действующим законодательством;

- в осуществлении в Администрации города Шадринска мер по предупреждению коррупции.

В первом полугодии 2011 года в Администрации города Шадринска заседания комиссии по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе не проводились в связи с отсутствием оснований, определенных Положением о комиссии по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в Администрации города Шадринска.

Во втором полугодии 2011 года было принято решение об активизации работы данной комиссии, в связи с чем, была организована работа по проверке сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные муниципальными служащими муниципального образования – город Шадринск высшей и главной групп должностей муниципальной службы (22 человека) за 2010 год.

По направленным запросам в Росреестр об объектах недвижимости и ГИБДД о транспортных средствах расхождений не выявлено.

По информации, поступившей из Межрайонной ИФНС России № 1 по Курганской области, установлены расхождения в представленных сведениях о доходах за 2010 год у восьми муниципальных служащих, в связи с чем, было проведено заседание комиссии, на котором было принято решение – рекомендовать привлечь пятерых муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности. Представили неполные сведения:

- не указана премия от Отдела культуры (два муниципальных служащих), привлечены к дисциплинарной ответственности;

- не указан доход от вклада в банк в сумме 82 рубля, привлечен к дисциплинарной ответственности;

- не указано вознаграждение за работу в качестве председателя ГЭК ШГПИ, привлечен к дисциплинарной ответственности;

- не указан доход, полученный гонорар за статью, привлечен к дисциплинарной ответственности;

- у трех муниципальных служащих выявлены расхождения с Межрайонной ИФНС России № 1, связанные с неточной отчетностью, основания для привлечения к дисциплинарной ответственности отсутствуют.

Также проведено два заседания комиссии по представлениям Шадринской межрайонной прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства. По рекомендации комиссии привлечено к дисциплинарной ответственности три муниципальных служащих.

Работа по проверке достоверности документов об образовании муниципальных служащих, участия муниципальных служащих в предпринимательской деятельности, членства в органах управления коммерческих организаций, фактов осуждения муниципальных служащих к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей, в Администрации города Шадринска проведена полностью. При поступлении граждан на муниципальную службу соответствующие проверки проводятся в полном объеме.

Постоянно совершенствуется система контроля за соблюдением в органах местного самоуправления муниципального образования – город Шадринск ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы. При сдаче справок о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением должности муниципальной, они тщательно проверяются на предмет соответствия законодательству о муниципальной службе. Случаев нарушения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, не выявлено.

С начала 2009 года в Администрации города Шадринска существует практика обязательного проведения проверки при назначении на должность муниципальной службы по следующим направлениям:

- проверка достоверности дипломов об образовании;

- проверка сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

- проверка информации от правоохранительных органов.

С начала 2010 года проверяется наличие гражданства Российской Федерации и гражданства другого государства.

В 1 полугодии 2010 года была организована работа по направлению запросов на всех муниципальных служащих Администрации города Шадринска:

- в учебные заведения о проверке достоверности документов об образовании муниципальных служащих;

- в налоговые органы об участии муниципальных служащих в предпринимательской деятельности, а также о членстве в органах управления коммерческих организаций;

- в правоохранительные органы об осуждении муниципальных служащих к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу.

В соответствии с распоряжением Администрации города Шадринска от 29.10.2010 № 248-рк «Об утверждении Порядка уведомления Главы города Шадринска – главы Администрации города Шадринска о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений» в Администрации города Шадринска заведен журнал регистрации уведомлений представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений, листы которого пронумерованы, прошнурованы и скреплены гербовой печатью Администрации города Шадринска. На декабрь 2011 года уведомлений от муниципальных служащих о фактах обращений, в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в комиссию не поступало.

В целях установления особого контроля за служебной деятельностью муниципальных служащих распоряжением Администрации города Шадринска от 23.03.2009 №75-р утвержден Перечень коррупционно опасных сфер деятельности органов местного самоуправления муниципального образования – город Шадринск и Перечень коррупционно опасных должностей муниципальной службы органов местного самоуправления муниципального образования – город Шадринск, удельный вес которых по отношению к штатной численности муниципальных служащих составляет 36%.

В соответствии с распоряжением Администрации города Шадринска от 14.12.2010 № 315-рк «Об утверждении Порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих муниципального образования – город Шадринск и членов и членов их семей на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования – город Шадринск и предоставления этих сведений общероссийским, региональным и городским средствам массовой информации для опубликования» данные сведения размещены на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования – город Шадринск Курганской области (http://www.shadrinsk-city.ru/) 11.05.2011 в разделе «Администрация/Муниципальная служба».

На аппаратных совещаниях в Администрации города Шадринска и всех ее структурных подразделениях рассматривался вопрос о недопущении муниципальными служащими злоупотребления служебным положением, даче или получении взятки, злоупотребления полномочиями либо иному незаконного использования своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денежных средств, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконного предоставления такой выгоды указанным лицам другими физическими (юридическими) лицами. Все муниципальные служащие Администрации города Шадринска проходят курсы повышения квалификации в Курганском филиале РАНХиГС, на которых в обязательном порядке затрагиваются вопросы борьбы с коррупцией, ведется информирование о действующем законодательстве по борьбе с коррупцией, обсуждаются проблемы в данной сфере. Кроме того, на базе Администрации города Шадринска правовым управлением Правительства Курганской области проводятся обучающие семинары, на которых рассматриваются вопросы о проведении антикоррупционной экспертизы принимаемых органами местного самоуправления муниципальных правовых актов. В работе семинаров принимают участие юристы Администрации города Шадринска и Шадринской городской Думы, в обязанности которых входит проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов.

В Администрации города Шадринска проводятся следующие мероприятия по противодействию коррупции:

- проведение анализа (мониторинга) коррупции;

- проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на коррупциогенность;

- информирование жителей города Шадринска о противодействии коррупции и реализации антикоррупционной политики Администрации города Шадринска;

- обеспечение права граждан города Шадринска на доступ к информации о деятельности Администрации города Шадринска;

- создание и функционирование «горячей линии» для сообщений о фактах проявления коррупции в городе Шадринске;

- обеспечение реализации требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» на территории города Шадринска;

- обеспечение требований Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в рамках реализации антикоррупционной политики на территории города Шадринска;

- осуществление контроля за представлением муниципальными служащими муниципального образования – город Шадринск сведений о доходах, собственности, об экономических и хозяйственных интересах и о конфликте интересов;

- ознакомление муниципальных служащих с Кодексом этики и служебного поведения муниципальных служащих в Курганской области, одобренным Правлением ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» 21 апреля 2011 года, который представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения муниципальных служащих в Курганской области;

- в соответствии частью 2 статьи 11 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальные служащие Администрации города Шадринска уведомляют в письменной форме представителя нанимателя (работодателя) о выполняемой ими иной оплачиваемой работе (14 уведомлений).

В целях организации и взаимодействия в работе по противодействию коррупции в городе Шадринске, руководствуясь Указом Президента РФ от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции», Указом Губернатора Курганской области от 12.09.2008 № 406 «О мерах по противодействию коррупции», Администрацией города Шадринска принято постановление «Об утверждении Положения и состава межведомственного Совета по противодействию коррупции в городе Шадринске». Ежегодно составляется план работы межведомственного Совета по противодействию коррупции в городе Шадринске, на заседаниях которого, рассматриваются замечания и предложения общественных объединений и организаций по совершенствованию нормативной базы муниципального образования. Заседание Совета проводится раз в квартал.

В городских средствах массовой информации периодически публикуются материалы по теме противодействия коррупции в городе Шадринске. В газетах «Исеть» и «Ваша Выгода» регулярно публикуются телефоны доверия прокуратуры и городского отдела внутренних дел, по которым люди могут обратиться в любое время по поводу фактов коррупции. Также, на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования — город Шадринск размещаются материалы антикоррупционного характера. Так, в мае 2011 года на сайте Администрации города Шадринска были размещены декларации о доходах муниципальных служащих руководящего состава.

На базе общественной приемной Шадринского отделения партии «Единая Россия» действует центр общественного доступа населения к правовой информации в целях юридической помощи гражданам в решении правовых вопросов.

По совершенствованию системы учета муниципального имущества и оценке эффективности его использования проводятся следующие мероприятия:

Постановлением Администрации города Шадринска от 07.07.2010 года № 1131 утверждено Положение о порядке учета и правилах ведения Реестра муниципального имущества муниципального образования — город Шадринск». Для учета муниципального имущества балансодержатели ежеквартально предоставляют в КУМИ (Реестродержателю) информацию об объектах, принадлежащих им на соответствующем вещном праве (оперативное управление, хозяйственное ведение). Ответственность за достоверность и своевременность предоставления данной информации несет руководитель балансодержателя.

Решением Шадринской городской Думы от 24.07.2008 года № 743 утверждено Положение о муниципальной казне муниципального образования – город Шадринск. Данным Положением определяется порядок учета, управления и распоряжения имуществом, не закрепленным на праве оперативного управления и хозяйственного ведения за муниципальными организациями. Основными задачами учета, управления и распоряжения имуществом муниципальной казны является обеспечение пообъектного учета имущества муниципальной казны и его движения, получения дополнительных доходов в местный бюджет, для применения наиболее эффективных способов использования имущества, контроля за сохранностью, содержанием и использованием муниципального имущества по целевому назначению.

Постановлением Администрации города Шадринска от 06.02.2006 года № 81 утверждено Положение о порядке списания муниципального имущества. С целью осуществления контроля за использованием муниципального имущества списание имущества первоначальной стоимостью свыше 20 тыс. руб. осуществляется с письменного разрешения КУМИ. Кроме того, для контроля за списанием муниципального имущества в состав комиссии по списанию включен специалист отдела по управлению имуществом КУМИ. Ежегодно руководители муниципальных предприятий и учреждений направляют в КУМИ копии приказов о списании и реестр списанного имущества.

Ежегодно в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» решением Шадринской Думы утверждается прогнозный план приватизации муниципального имущества. Приватизация муниципального имущества осуществляется с целью осуществления эффективного использования имущества и является способом получения дополнительных доходов в городской бюджет.

Уполномоченным органом по размещению заказов для муниципальных заказчиков является Администрация города Шадринска. В своей работе уполномоченный орган руководствуется Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. №94-ФЗ. С 1 января 2011 года, в соответствии с требованиями Федерального закона №94-ФЗ, все муниципальные заказчики зарегистрированы на едином официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет www.zakupki.gov.ru для размещения заказа. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, указанных в «Перечне товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона», утвержденном Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 236-р, проводится путем проведения аукционов в электронной форме. За I полугодие 2011 года проведено 55 открытых аукционов в электронной форме.

Глава города Шадринска –

глава Администрации города Шадринска А.Г.Кокорин

1 комментарий:

  1. Весело. Ну и зачем эта показуха нужна? Администрация сама себя контролирует! Великолепно. Коршун коршуну как известно глаз не выклюет. А ведь на эту показушную антикоррупционную работу тратятся приличные деньги налогоплательщиков

    ОтветитьУдалить