Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

понедельник, 30 апреля 2012 г.

Новости местные - Жёлтый Шадринск

Новости местные - Жёлтый Шадринск

Голодные клещи вышли из спячки

Отправлено 29.04.2012 19:29 пользователем Wladislav Nosyrev   [ обновлено 29.04.2012 19:32 ]

В России начались майские праздники, и многие горожане по традиции отправились за город. Однако не стоит забывать, что в парках и лесах уже активизировались клещи. Так, в Шадринске число укушенных в несколько раз превышает цифру прошлого года. Мириады клещей в лесах и на лугах - реальная угроза жизни и здоровью людей. Истории про то, как горожане поехали на дачу, а вернулись с клещами, в апреле-мае рассказывают в любом шадринском доме.
"Утром я смотрел - ничего не было. А вечером домой возвращаюсь, а на боку - клещ", - рассказал житель Шадринска Сергей.
Своего клеща Сергей сдал в лабораторию на анализ. Если исследования не найдут у этого паразита никаких вирусов, то об укусе можно будет забыть. Сейчас лаборатория работает в режиме форс-мажора. Только за последние две недели сюда обратились несколько десятков человек. Все они пострадали от клещей.
"Весной клещи выходят из анабиоза. После девяти месяцев спячки они голодные. Им нужна кровь"
Аптеки Шадринска.  Относительно дешевого йодантипирина нет ни в одной аптеке. Иммуноглобулин - в одной. Упаковка препарата стоит почти 6 тысяч рублей. Не продано ни одной, хотя укушенных в Шадринске - десятки.
"Ребенку бесплатно вакцину дали, а жене - 7 тысяч стоит. Мне - больше 10 тысяч. Так что меня проще похоронить, чем вакцинировать", - сказал местный житель В.Насонов.  Зауральский климат - благодать для клещей. Число укушенных в несколько раз превышает цифру прошлого года. К тому же окрестности Шадринска - природный очаг энцефалита.
"Клещ, обитающий здесь, - основной переносчик клещевого энцефалита. Это заболевание, которое сопровождается поражением центральной нервной системы, иногда с летальным исходом, иногда с парезами и параличами"
Согласно последним научным исследованиям, 6% луговых клещей в области являются носителями вируса энцефалита. Еще больше поражены боррелиозом. Умереть от него нельзя, а вот стать инвалидом - запросто.  В этой ситуации врачи в качестве рецепта рекомендуют до середины мая воздержаться от поездок на природу, в крайнем случае - надевать защитную одежду.
Рубашка должна быть с длинными рукавами, которые плотно застегнуты. Воротник закрыт наглухо под горло. Брюки заправляются в сапоги, на голове - кепка. Вот в таком наряде от клещей уберечься можно, но при плюс 30 тепловой удар гарантирован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий