Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

пятница, 20 июля 2012 г.

Хлеб шадринский на прилавке магазина "Монетка".

Происшествия


19.07.12  в 14:02 Шадринском р-н, д.Огонек, ул.Крестьянская 21. Водитель мотоцикла Урал допустил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В результате ДТП  пострадал сам водитель , от госпитализации отказался.
 
19.07.12 в 19:38 г. Шадринске ,по ул.Володарского 4., водитель скутера допустил наезд на препятствие. В результате ДТП пострадал водитель , от госпитализации  отказался.

Хлеб шадринский на прилавке магазина "Монетка".


источник : фото http://shgs.ru/forum/
Качество хлеба определяют: внешний вид, вкус, запах, пористость, состояние мякиша, кислотность, влажность.
Качество хлеба зависит от используемого сырья, а также технологического процесса приготовления.
На Руси в XVI - XVII веках был установлен правительственный контроль за ценами в хлебной розничной торговле и за качеством продававшихся хлебных изделий. Царский указ 1626 года "О хлебном и калачном весу" утверждал порядок установления цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 сортов из пшеничной. Для наблюдения за точным выполнением этого указа и соблюдением установленных цен на хлеб назначались на рынки и торжки хлебные приставы, или целовальники, которые обязаны были "... ходить в Кремле, в Китай-городе, в Белом каменном городе, по улицам, переулкам и малым торжкам и взвешивать хлебы ситные, решетные и калачи тертые и коврижечные мягкие". Этот контроль за соблюдением цен и качеством хлеба распространялся не только на профессиональных пекарей, но и на всех жителей, имеющих какое либо отношение к выпечке или продаже хлеба. В царском указе даже было перечислено, кто подвергался контролю: "хлебники, калачники, хлебные и калачные просолы, дворники: патриаршие, митрополичьи, владычные, княжеские, боярские и монастырские, стрельцы, пушкари и всякий люд, у кого найдут хлеб и калачи".
Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб и калачи не соответствуют установленному весу или продаются выше утвержденной цены, виновных подвергали штрафу: "... в первый раз в полуполтину, во второй в полтину, а в третий - в 2 рубля 4 алтына и 1½ деньги". Это составляло не малую по тем временам сумму. При злостных нарушениях виновник подвергался телесному наказанию. Контролеры так же должны были "... крепко смотреть, чтобы хлебы ситные и решетные, калачи тертые и коврижечные были пропеченными, и в них гущи и подмесу никакой не было отнюдь".
Хлеб, которым всегда славился Шадринск, стремительно теряет свое качество.
В причинах происходящего пытались разобраться наши читатели .
По их мнению, дело, прежде всего в том, что при производстве хлеба сейчас используют зарубежные дрожжи – с гораздо меньшим качеством, чем отечественные.
«В отечественных живых дрожжах гораздо больше натуральных компонентов»,  кроме того, по их мнению, на качестве хлеба самым наихудшим образом отразилось создание многочисленных предприятий, которые не соблюдают технологию производства. При этом стоимость продукта, изготовленного на предприятиях, отвечающих всем необходимым условиям, оказывалась гораздо дороже.
«Причинами стали либо экономия средств, либо отсутствие необходимых инвестиций. К тому же чаще всего малые предприятия не располагали необходимыми производственными площадями, на которых можно было разместить это оборудование», - говорят они.
Кроме того, на качестве продукции сказалось и то, что повсеместно перешли от требований Госстандарта к техническим условиям, которые определяют сами производители.
 Мы  же уверены, что шадринский Роспотребнадзор  должен заняться этим вопросом.

ПОЧТИ ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ ОПАСНЫ!


19.9% проверенного молока и молочных продуктов на полках курганских магазинной не соответствуют требованиям по качеству и безопасности. Такие цифры прозвучали на прошедшем заседании Координационного совета по защите прав потребителей при управлении Роспотребнадзора по Курганской области. На заседании совета под руководством заместителя руководителя управления Светланы Калугиной, были рассмотрены: 
итоги работы Роспотребнадзора (РПН) в 2012 году, введение в действие технических регламентов на отдельные виды продукции, консультирование населения для защиты его потребительских прав, судебная защита прав потребителей, соблюдение законодательства в сфере оказания услуг общественного питания.     
  Особое внимание РПН уделяет обращениям граждан, из 1263 письменных обращений, более половины приходится на жилищно-коммунальные услуги (53%0, торговля только на втором месте ( 20%), на третьем месте (8%) финансовые услуги сотрудники РПН провели более 2.9 тыс. консультаций по вопросам защиты прав потребителей, 360 материалов опубликовано в СМСИ. Ежемесячно проводятся выездные консультации в районах. Особое внимание уделяется введению в действие технических регламентов на молоко и молочную продукцию и контроль за соблюдением их требований. Проведенные проверки предприятий Курганской области, выпускающих молоко и молочную продукцию ( таких в области 110 показали, что качество продукции постоянно растет. В 2012 году проверка установила только 0.6% неудовлетворительной продукции. В 2011 году эта цифра была 1.1%, в 2010 г. – 3.5%. повышение качества выпускаемой молочной продукции налицо. Однако в магазинах картина совершенно иная, требования не отвечает 19.9% продукции на прилавках магазинов, попадаются и фальсифицированные сертификаты. Такой процент брака связан с нарушениями санитарных правил при перевозке и хранении молочной продукции.
Роспотребнадзор отправил за 6 месяцев  в суд 116 исков по защите прав потребителей, из 80 рассмотренных все в пользу потребителей. В числе ответчиков значатся и филиал Ханты-Мансийского банка и АЗС, недоливающая бензин и даже Детская академия дошкольного образования.

В Зауралье начали резать скот.


Сложная ситуация в сельском хозяйстве Зауралья, сложившаяся из-за аномальной жары и отсутствия осадков, близка к критической. Так, как сообщает сегодня департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, хозяйства начинают резать скот, поскольку зимой его просто нечем будет кормить – все кормовые культуры сожгло солнце. «Если не будет финансовой подпитки извне, поголовье в области к концу года может снизиться на 25-30%», - заявил председатель Союза производителей молока Курганской области Виктор Егоров.
 
На сегодняшний день уже в шести районах Зауралья объявлена чрезвычайная ситуация. Хуже всего дела обстоят в Целинном районе: по данным местного сельхозуправления, там поля выгорели на 70% площадей, в Альменевском - на 53%, Куртамышском - на 43%, в Звериноголовском - на 39%. В целом в Зауралье, по данным областного департамента, погибло 252 тыс. гектаров посевов (18%), 571 тыс. гектаров, то есть около половины всех посевов, находятся в угнетенном состоянии.
 
Между тем в бюджете региона денег на помощь аграриям нет. «А на страховщиков надежды нет», - заявил председатель аграрного комитета областной думы Владимир Остапенко, так как они абсолютно не владеют ситуацией.
 
Сейчас вся надежда на помощь правительства РФ, соответствующее обращение к которому было направлено еще 13 июля.
 
Отметим, согласно прогнозам синоптиков, всю ближайшую неделю дождей не предвидится и ситуация может еще усугубиться. Стабилизируется погода только после 21 июля, когда температура снизится и придет в свое нормальное русло. На сегодняшний же день она на 5-6 градусов выше своих климатических норм.
 
Ольга Братцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий