Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

пятница, 7 сентября 2012 г.

Шадринские КВН-щики будут играть в Высшей лиге.

Отправлено час назад пользователем Wladislav Nosyrev   [ обновлено час назад ]
28 августа текущего года Шадринским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению двух сотрудников ОМВД России по г. Шадринску в превышении должностных полномочий.
В ходе судебного следствия достоверно установлено, что 18 июня прошлого года сотрудник ОМВД России по г.Шадринску К., не имея законных оснований, с применением физической силы принудительно доставил на служебном автомобиле в здание полиции гр. С, где совместно с коллегой Р. применил к С. физическую силу, причинив последнему телесные повреждения.
Подсудимые К. и Р. признаны виновными в совершении указанного преступления. К. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима. Р. приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима.
Шадринская межрайонная прокуратура


24 августа текущего года Шадринским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего оперуполномоченного ОРЧ № 2 УМВД России по Курганской области Б.
Его обвиняют в том, что он, управляя автомобилем, был пьяным, нарушал правила дорожного движения, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности.
Органами предварительного расследования было установлено, что 17 декабря прошлого года около 6.10, управляя служебным автомобилем марки ВАЗ в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по ул. Михайловской от перекрестка с ул. Комсомольская в направлении ул. Р. Люксембург, не справился с управлением, выехал на тротуар и допустил наезд на пешеходов К. и Р., находившихся возле остановочного комплекса, расположенного возле дома № 78 по ул. Михайловской. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадавшие получили телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.
Б. свою вину в совершении указанного преступления не признал, выдвинув версию о том, что в момент ДТП служебным автомобилем управлял неизвестный ему молодой человек, а он находился на заднем сиденье автомобиля. Совокупностью исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств версия подсудимого была опровергнута, его вина в совершенном преступлении доказана.
Приговором Шадринского районного суда бывшему стражу порядка назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. В качестве дополнительного наказания ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средствами сроком на 1 год 6 месяцев.
Шадринская межрайонная прокуратура


12 сентября с 14.00 до 17.00 в налоговой инспекции будет работать единая «горячая» телефонная линия по вопросам уплаты имущественных налогов физических лиц за 2011 год.
Специалисты налоговой инспекции подробно ответят на вопросы по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц. Номера телефонов «горячей» линии: 6-99-07, 6-99-08, 6-99-15, 6-98-30, 6-99-13.


Имя нового президента областной федерации стало известно на внеочередной отчетно-выборной конференции.
Возглавлявший организацию с сентября 2010 года Александр Федорович Степанов нынешним летом подал в отставку по состоянию здоровья. На вакантную должность президента свои кандидатуры выставили два члена президиума федерации: тренер-преподаватель курганского МОУДОД «ДЮСШ №5» Михаил Такунцев и директор курганской школы-интерната №17 ОАО «РЖД», депутат Курганской областной думы Сергей Сыренков.
5 сентября на внеочередной отчетно-выборной конференции областной легкоатлетической федерации состоялись выборы нового руководителя организации. В них участвовали 18 человек, в том числе начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев и его заместитель Иван Гаста. Подавляющим большинством голосов президентом Курганской федерации легкой атлетики был избран Сергей Сыренков, который являлся членом ее президиума с 2010 года. Должность вице-президента занял Михаил Такунцев.
- Наша главная задача – развитие легкой атлетики в Курганской области, – сказал Сергей Сыренков. – За то время, что федерация провела без президента, накопилось много проблем, но у меня есть видение путей их решения. Также предстоит много работы с документацией, в том числе и получение федерацией государственной аккредитации. Работа над этим уже велась, осталось довести дело до конца.
СПРАВКА
Сергей Викторович Сыренков родился 2 декабря 1956 года. Окончил шадринскую школу-интернат №6. В 1975-1977 гг. служил в войсках стратегического назначения на космодроме «Плесецк». Окончил заочное отделение Челябинского института физкультуры, в который поступил в 1982 году.
В 1984-1990 гг. работал учителем физкультуры шадринской средней школы №1, ныне лицей №1. С 1990 г. – директор курганской школы-интерната №17 ОАО «РЖД». В 2010 году избран депутатом Курганской областной думы, член комитета по социальной политике.
Имеет звания «Отличник народного просвещения», «Отличник физической культуры и спорта», «Судья республиканской категории по легкой атлетике», «Ветеран труда», награжден именными часами президента ОАО «РЖД», за свою работу был отмечен Благодарностью начальника Ю.-У.ж.д., имеет благодарности губернатора Курганской области, главного управления образования Курганской области и Почетную грамоту Курганской областной думы, является лауреатом городской премии «Признание» 2006 года.
Инициатор и руководитель многих интересных проектов в области спорта: Рябковский пробег памяти генерала Д.М. Карбышева, Рябковский кроссовый пробег на призы С.В. Сыренкова, Курганский марафон, Международный Кубок по легкой атлетике на призы кавалера ордена Улыбки академика Гавриила Илизарова и другие.
Агентство спортивной информации «Зауральский стадион»

Как шадринский гусь стал болгарским перцем
В конце августа в городе Китен (Болгария) прошел Международный форум-фестиваль молодежи Уральского федерального округа «Мы за мир во всем мире».
О наиболее ярких моментах форума и своих болгарских впечатлениях рассказали шадринцы, представившие на фестивале Курганскую область.
Подобные фестивали на территории Болгарии проводятся Ямало-ненецким автономным округом России с 2009 года. Они объединяют молодежь УрФО и наших бывших соотечественников, ныне живущих за границей. Целью международных встреч является повышение профессиональных и творческих компетенций молодежи, а также налаживание зарубежных связей. В этом году фестиваль прошел под эгидой трех юбилейных дат: 65 лет Всемирному фестивалю молодежи и студентов, 55 лет первому молодежному фестивалю в Москве и 15 лет международному молодежному лагерю «Ямал» в Болгарии, который и стал местом проведения конгресса. Участие в нем приняли около 200 представителей Тюменской, Челябинской, Свердловской областей, ХМАО, ЯНАО, а также из Израиля, Австрии, Украины, Италии, Швеции, Киргизии, Македонии, Эстонии, Германии, Финляндии и Португалии.
Ямало-ненецкий автономный округ России зарекомендовал себя отличным организатором молодежных мероприятий, вот и на этот раз не было сомнений, что все пройдет на высочайшем уровне. Дело оставалось за малым – достойно представить делегацию Курганской области. Так получилось, что эта честь выпала шести шадринцам: Елизавете Дементьевой, главному специалисту комитета по молодежной политике администрации города, Ирине Жернаковой, председателю Союза молодежи ОАО «ШААЗ», Татьяне Новиковой, специалисту по маркетингу и рекламе ОАО «ЗОК», Людмиле Челнаковой, ведущему специалисту Шадринского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова, Роману Шаркунову, специалисту комитета по молодежной политике администрации города и Алексею Шипилкину, руководителю школы творчества «Big мама».
Так или иначе, мы были знакомы друг с другом, и это облегчило подготовку. В качестве визитной карточки выбрали историю о шадринском гусе, которая якобы произошла в Шадринской слободе во времена правления Екатерины II. Приключения пернатого, чье чучело было позаимствовано в драматическом театре вместе с шикарными костюмами, начались уже в московском аэропорту: таможенники не могли понять, как мы умудрились посадить в багаж птицу. Наш герой долго катался по рентгеновскому аппарату, пока мы не объяснили, что гусь, хоть и выглядит очень реалистично, сделан из папье-маше.
ЧУЖДЕНЦЫ ИЗ РОССИИ
Аэропорт города Бургас встретил сильным ветром и мелкой моросью. Не на такую погоду мы рассчитывали, улетая из России. Проезжая по окрестным городам, мы не могли оторваться от окон автобуса, читали друг другу названия встречающихся магазинов, рекламные щиты, вывески и искренне веселились – болгарский язык похож на русский, в написании тоже используется кириллица, но некоторые слова в нашем понимании имеют иной смысл. Чего стоят только «свободные стаи» (свободные комнаты), «прахосмукачка» (пылесос), «Не пипай, опасно за живота!» (Не влезай, опасно для жизни). Немного позднее, общаясь с местными торговцами, мы узнали, что «страхотно» – это значит «очень красиво», а «булка» в переводе на болгарский – «невеста».
Среди коренных жительниц можно встретить прекрасных болгарок с именами Петя и Ваня, а нас повсеместно называли «чужденцами» (иностранцами). Очень скоро мы уяснили для себя важное правило: в разговоре с болгарами стоит помнить, что привычное для русских кивание головой в знак согласия означает отрицание и наоборот, а уточняя дорогу нужно руководствоваться увиденными жестами, а не услышанными словами. Так, к примеру, если болгарин скажет «Иди прямо», то русский должен повернуть направо (направо же по-болгарски – «на дясно»).
В ПОГОНЕ ЗА ОЛЕНЯМИ
С первого дня форума в обиход участников была введена игровая валюта – олени. Заработать «стадо» делегации могли как физическим трудом, так и своим интеллектом. Ежедневно на общем сборе проводились теоретические конкурсы на знание нормативных документов в сфере молодежной политики, основных вех фестивального движения молодежи, самобытной культуры Ямала. Кроме того, была составлена обширная спортивная программа, участвуя в которой участники не только отстаивали честь своей делегации, но и вносили определенный вклад в общую копилку. Потратить честно заработанных оленей можно было на вечернем аукционе, где разыгрывались различные лоты, в том числе билеты на мастер-классы признанных специалистов, дискуссионные площадки, выставки международных проектов.
ИЗ КИТЕНА В СОЗОПОЛЬ
Название города Китен, который стал для нас временным пристанищем, с болгарского означает «милый», «цветущий». Расположен этот город-курорт на западном побережье Черного моря, а основан был в 1931 году тридцатью болгарскими семьями. Сегодня численность его жителей составляет всего 1181 человек. Находки амфор 6 века до н.э. свидетельствуют о том, что уже тогда на месте Китена кипела жизнь, однако, он отнюдь не является самым старинным населенным пунктом. На этот титул по праву претендует Созополь (с греч. – город спасения) – самый древний город на черноморском побережье Болгарии. Знакомству с Созополем был отведен единственный вечер насыщенной программы фестиваля. Мощеные булыжником кривые тесные улочки, потемневшие от времени деревянные дома, в которых ютятся книжные и сувенирные лавки, кажутся обломками античности. Время словно не властно над исторической частью Созополя. За ужином в одном из местных ресторанов мы не только попробовали блюда местной кухни – жареные перцы по-панагюрски (кстати, местные повара их готовят вместе с зернышками), сарми (фаршированные виноградные листья) и национальный напиток ракия (фруктовая водка), но и смогли насладиться незабываемым представлением болгарских танцоров. Последние настолько зажгли зрительный зал, что все забыли про ужин, встали со своих мест и, взявшись за руки, начали танцевать «хору» (национальный танец).
МОРЮШКО
Именно морюшко, а не море – так нежно местные русские называют бескрайнюю водную гладь. Внешне болгарское побережье напоминает российское – песчаные пляжи с ракушками, вездесущие чайки и лазурное небо. Но теплая прозрачная вода, приятные волны и национальный колорит окрестных отелей и кафе придают пляжному времяпровождению особый шарм. Организаторы постарались, чтобы и на пляже, посещению которого официально было отведено лишь 2 часа в день, участники форума не теряли времени даром. Всем загорающим под солнцем ежедневно предлагалось поучаствовать в конкурсных мероприятиях: пляжном волейболе, боди-арте, строительстве песочных замков, фонтанов, синхронном плавании, поинге (искусстве жонглирования мячами на веревках).
Заключительным мероприятием форума стала гонка-гандикап, в ходе которой участникам предстояло проявить свою физическую выносливость и продемонстрировать уровень полученных на форуме знаний. В этом испытании нам не удалось стать первыми только потому, что наша делегация была самой малочисленной. Но четвертое место в общем зачете – довольно неплохой результат! Очередной сюрприз от организаторов форума удивил и порадовал многих – поздравить лидеров молодежных организаций с окончанием форума в Болгарию приехала музыкальная группа IOWA.
Домой мы вернулись с новыми идеями и чувством выполненного долга: нам удалось не только понежиться под ласковым болгарским солнцем, пообщаться с опытными специалистами в сфере молодежной политики, но и достойно представить г. Шадринск на международной арене.

Шадринские КВН-щики будут играть в Высшей лиге.
Александр Масляков простил нашим КВН-щикам одну десятую балла. Накануне в Москве состоялся финал премьер-лиги КВН. Первый канал покажет игру 8 сентября, но результаты уже известны. Шадринцы в составе тюменской команды «Союз» получили высшие оценки за «приветствие» и «домашнее задание», но в биатлоне наши земляки уступили «Сборной Физтеха» из Долгопрудного. Соперники вырвались вперед и по итогам игры обошли «Союз» на 0,1 балла. Минимальный разрыв решил не учитывать президент клуба. Александр Масляков со словами «КВН жив!» дал «Союзу» путевку в высшую лигу КВН. 







Знаменитый екатеринбургский драматург, сценарист и режиссер Василий Сигарев не станет снимать агитационный ролик для «Единой России», даже если ему заплатят большой гонорар. Об этом он заявил в интервью, которое дал «URA.Ru»  вместе со своей супругой, актрисой Яной Трояновой. «Они реинкарнировали КПСС, а это плохо», - объяснил свою позицию режиссер.
 
В ходе общения в студии «URA.Ru» выяснилось, что у Сигарева и Трояновой смелая и яркая  гражданская позиция. Они, например, считают, что фантасмагория, которая творится в политической жизни страны, это маразм 2-3 человек, которые случайно оказались во власти, и через год их там уже не будет. По словам Сигарева, его брат, работающий на «Уралвагонзаводе», не знает никого на предприятии, кто бы голосовал за Владимира Путина. И вообще – «старика Кабаева пора менять».
 
Василия Сигарева, из-за шокирующих, откровенных сцен в его пьесах и фильмах, называют «русским Ларсом фон Триером», некоторые предлагают посадить его в тюрьму за попирание  морали. Со своей стороны,  Сигарев и Троянова заявляют, что ни за что не предадут свободу высказывания и будут бороться за свои ценности до конца.
 
Василий Сигарев – коренной уралец, уроженец Верхней Салды, ученик прославленного уральского драматурга и режиссера Николая Коляды, лауреат литературной премии «Антибукер». На его счету два художественных фильма – «Волчок» (2009 г., 1,5 млн просмотров в интернете) и «Жить» (2012 г.). Оба удостоены многочисленных отечественных и зарубежных наград. В частности – на ведущем российском кинофоруме «Кинотавр» «Волчок» был награжден как лучший фильм, а «Жить», который сейчас с успехом идет в кинотеатрах страны, удостоили приза за лучшую режиссуру. 
 
Яна Троянова, воспитанница философского факультета Уральского госуниверситета и екатеринбургского театрального института, за участие в фильме «Волчок» признана «Кинотавром» лучшей актрисой 2009 года.
 
© Служба новостей «URA.Ru»

Зауральцев травят суррогатным алкоголем

Отправлено 06.09.2012, 1:41 пользователем Wladislav Nosyrev
За 2 квартал 2012 года в Курганской области зарегистрировано 379 случаев острых отравлений химической этиологии с числом пострадавших – 386 человек (42,3 на 100 тыс. населения).
Летальным исходом за 2 квартал 2012 года закончилось 74 отравления химической этиологии (7,8 на 100 тыс. населения). За этот же период в 2011 году произошло 444 случая острых отравлений химической этиологии с числом пострадавших – 461 человек (48,65 на 100 тыс. населения). В 2011 году за 2 квартал зарегистрировано 77 летальных исходов. Отмечается снижение общего числа пострадавших и числа смертельных случаев.
Среди мужчин зарегистрировано 232 пострадавших от острых отравлений, среди женщин – 154. За этот же период 2011 года пострадало 269 мужчин и 175 женщин.
Ведущее место среди отравлений химической этиологии занимают отравления алкоголем – 155 случаев, из них 50 закончились летальным исходом. Во II квартале 2011 г. пострадало от алкоголя заметно больше – 195 человек, из них 64 умерли. Количество смертельных отравлений алкоголем в сравнении с предыдущим годом уменьшилось.
Постоянно регистрируются отравления суррогатами алкоголя, 16 случаев за 2 квартал 2012 года (1,76 на 100 тыс. населения), из них 2 смертельных за 2 квартал 2011 года было зарегистрировано 22 случая (2,32 на 100 тыс. населения), из них 4 смертельных (0,42 на 100 тыс. населения). Уровень отравлений суррогатами в текущем году снизился.
За отчетный период зарегистрировано 105 отравлений лекарственными препаратами, из них 2 с летальным исходом; в 2 квартале 2011 года 130 (без смертельных исходов).
Зарегистрировано 10 отравлений наркотическими препаратами, 4 летальных исхода. В 2011 году наркотическими средствами отравились 4 человека (без смертельных исходов).
Количество отравлений прочими химическими веществами (окись углерода, органические растворители, уксусная кислота и т.п.) составило 100, из них 16 случаев закончились смертью пострадавших.
У 293 человек отравления носили случайный характер (ошибочный прием, побочное действие), 93 человека травились преднамеренно (суицидальный характер, криминальный). В 2011 году 351 и 110 случаев соответственно.
Место приобретения яда: 136 приобретено в магазине, далее следует аптечная сеть – 112, в 75 случаях осталось неизвестным. Во 2 квартале 2011 года местом приобретения чаще всего также был магазин (198), затем аптеки (130), в 61 случае место приобретения отравляющих веществ осталось неизвестным.
При анализе социального статуса пострадавших наибольший удельный вес среди всех пострадавших от отравлений химической этиологии (%) по-прежнему у безработных – 37% . Неприятным моментом является присутствие среди отравившихся детей – 9,5%, учащихся ПТУ, техникумов, ВУЗов – 6,4%.
Наибольший показатель острых отравлений химической этиологии регистрируется в г. Кургане (67,44 на 100 тыс. населения), Варгашинском районе (45,18 на 100 тыс. населения), в г. Шадринске (45,01 на 100 тыс. населения), Шумихинском районе (49,12 на 100 тыс. населения), Ни одного случая отравлений не зарегистрировано за 2 квартал 2012 в Катайском и Частоозерском районе.
Наибольшее количество острых отравлений химической этиологии за этот же период 2011 года регистрировалось в Петуховском районе (107,55 на 100 000 населения), Белозерском районе (92,47 на 100 тыс. населения), в г. Кургане (79,1 на 100 тыс. населения). Ни одного случая отравлений не было зарегистрировано за 2 квартал 2011 в Далматовском и Частоозерском районе.
Массовых случаев острых отравлений химической этиологии за 2-й квартал 2012 года в Курганской области не зарегистрировано.

В селе Канаши установлен карантин по бешенству.

Отправлено 05.09.2012, 23:37 пользователем Wladislav Nosyrev
В районах Курганской области продолжают регистрироваться случаи захода диких животных в населенные пункты, нападения на домашних животных и заражения их бешенством. В настоящее время карантин по бешенству установлен в двух населенных пунктах области – в селах Канаши (Шадринский район) и Усть-Миасское (Каргапольский район). Во всех населенных пунктах, где выявлены очаги бешенства, проводился комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, направленный на локализацию очага и недопущению случаев заболеваний среди людей – сообщает Роспотребнадзор. В ведомстве отмечают: основными распространители вируса бешенства являются лисицы
Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что единственной мерой предупреждения развития этого смертельного заболевания у человека при укусе (ослюнении) животными является иммунизация. Вакцина против бешенства не имеет возрастных ограничений, безопасна и не вызывает осложнений, курс прививок проводится бесплатно.

У наших соседей в Нижнем Тагиле

Отправлено 05.09.2012, 7:08 пользователем Wladislav Nosyrev
РИА Новости. Дело может быть возбуждено против главы Нижнего Тагила Валентины Исаевой за злоупотребление полномочиями и халатность на 67,5 миллиона рублей, говорится в сообщении прокуратуры Ленинского района Нижнего Тагила Свердловской области в среду.«Установлено, что постановлением администрации Нижнего Тагила дано согласие МАУК “Нижнетагильская филармония” на оплату доли в уставном капитале ООО “Современник” зданием кинотеатра, расположенного по адресу: Нижний Тагил, проспект Ленина, 25. Согласно имевшемуся в администрации города отчету о рыночной стоимости здания, рыночная стоимость объекта оценки составила всего 6,41 миллиона рублей», — сообщает прокуратура.
При этом стоимость здания без учета стоимости земельного участка, составляет более 73 миллионов рублей.
«Соответственно, разница между оценкой, проведенной оценщиком ООО “Мичкова Групп” и специалистом-оценщиком ЗАО “Региональный центр оценки и управления стоимостью предприятия”, составляет свыше 67,5 миллиона рублей», — уточняется в релизе.
По итогам прокурорской проверки надзорное ведомство направило постановление следователям для решения вопроса об уголовном преследовании Исаевой по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «халатность». Максимальная санкция, предусмотренная этими статьями Уголовного кодекса,составляет десять лет колонии.

Олег Богомолов выходит в "Skype"

Отправлено 05.09.2012, 5:55 пользователем Wladislav Nosyrev
05.09.2012 17:11
Курганский губернатор Олег Богомолов вновь выходит в «Прямой эфир» на прямую связь с пользователями «Скайпа». Запись нового выпуска программы телеканала «Зауралье-онлайн» намечена на 13 сентября. Основные темы разговора – благоустройство Кургана, тарифы на ЖКХ, модернизация системы образования.
Всем привет в этом чате. Богомолов решил выйти в «Skype»
 
Задать вопрос губернатору уже сейчас может любой желающий. Это можно сделать несколькими способами: вопрос можно оставить на сайте телеканала в рубрике «Прямой разговор» (раздел «Проекты») либо в день записи программы позвонить Олегу Богомолову с помощью программы «Skype» (логин zauralonline) с 16:30 до 17:30. Кроме того, обратиться к губернатору можно и через «Твиттер», оставив свое сообщение на страничке Олега Богомолова. Во время записи программы глава области ответит на все поступившие вопросы. Если обратившемуся с вопросом к главе региона необходим официальный письменный ответ, нужно оставлять свой обратный адрес.
 
Напомним, первая программа «Прямой разговор» с участием губернатора Курганской области вышла 17 мая. Тогда по «Скайпу» Олег Богомолов пообщался с несколькими курганцами и ответил примерно на 20 вопросов, поступивших на сайт телеканала. 
 
Екатерина Лазарева, © Служба новостей «URA.Ru»

В Катайске горел дом инвалидов.

Отправлено 05.09.2012, 5:52 пользователем Wladislav Nosyrev
05.09.2012 12:43
Пожарная тревога. В Зауралье горел дом инвалидов
В Катайске (Курганская область) произошел пожар в доме инвалидов «Уют». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области, проживающий в одной из комнат на третьем этаже мужчина, инвалид 2 группы, поджег личные вещи. В результате сработала пожарная сигнализация, и уже через 5 минут пожарные расчеты, прибывшие на место происшествия, приступили к ликвидации огня.
 
Администрация «Уюта» еще до прибытия подразделений МЧС России организовала эвакуацию всех жильцов и персонала учреждения – всего 34 человек. Никто не пострадал. Расселения людей также не требуется.  
 
В настоящее время на месте пожара работают испытательная пожарная лаборатория, следственно-оперативная группа из числа сотрудников полиции и сотрудников ОНД по Катайскому району.
Пожарная тревога. В Зауралье горел дом инвалидов
 
 © Служба новостей

Выживайте как хотите.

Отправлено 05.09.2012, 5:50 пользователем Wladislav Nosyrev
05.09.2012 11:20
Российским бюджетникам не стоит рассчитывать на реальный рост зарплаты, если бюджет России на 2013-2015 годы будет принят в нынешнем виде, пишет «Лента.ру» со ссылкой на заявление заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача во время слушаний в Общественной палате России.
 
Клепач напомнил, что согласно распоряжениям президента, к примеру, в научной сфере к 2017 году должно получиться удвоение зарплаты сотрудников к средней по региону. «Есть указы президента, которые поставили очень высокую планку для повышения зарплаты в секторах, связанных с образованием и здравоохранением», - отметил министр.
 
Но при этом, по его словам, та «бюджетная конструкция, которая сейчас выстраивается», не позволяет в среднесрочной перспективе решать задачи «развития, реформирования и преобразования» науки, образования и здравоохранения.
 
Бюджетные проектировки сейчас проходят обсуждение в правительстве РФ, а в окончательном виде главный финансовый документ страны должен быть внесен в Госдуму к 1 октября текущего года.
 
© Служба новостей

Подорожали хлеб и водка

Отправлено 05.09.2012, 1:08 пользователем Wladislav Nosyrev
В августе потребительские цены выросли всего на 0,1%, а вот с начала года товары и услуги подорожали на 4,6%. 
В августе на большинство продовольственных товаров цены увеличились. Мука пшеничная подорожала на 5,5%, рис, хлеб, пшено, овсяная и перловая крупы и макароны в среднем на 2,3%. Подорожал и национальный напиток: за водку россияне стали отдавать на 2,4% больше. Дорожают и другие вредные для здоровья товары: вино, пиво, а также табачные изделия. Отечественные сигареты за месяц подорожали на 3,5–4%, зарубежные – на 2,1%.
Кроме того, традиционно в августе дорожают учебники, портфели и другие школьные принадлежности, а также детская одежда и сезонная обувь. В связи с началом учебного года в августе наблюдался рост цен в сфере образования. В частности, стоимость обучения в государственных вузах возросла на 6,7%, частных – на 1%.
Приятным фактом августа стало то, что подешевели многие продукты питания, в основном за счет сезонного спада цен на фрукты и овощи. В частности, лук репчатый за месяц подешевел практически на 20%, картофель – на 18,6%.

"Тихая охота"

Отправлено 04.09.2012, 23:00 пользователем Wladislav Nosyrev   [ обновлено 52 мин. назад ]
130 рублей стоит кучка белых грибов( из Барино ) на местном рынке. Вряд ли можно встретить гражданина России, который хотя бы раз в своей жизни не ходил в лес собирать грибы или
 

ягоды. Белые и лисички, клюква и черника, лесные земляника и малина - это часть нашей культуры, образа жизни, среды обитания.
Для жителей лесных и сельских поселков грибы и ягоды, орехи и многое другое из растущего в лесу — это неотъемлемая часть традиционных продуктов питания, но и часто весьма важный источник дополнительных доходов.
Хоть активный грибной сезон в  области несколько запаздывает, мы задались вопросом, как с точки зрения закона нужно собирать лесные дары. Согласно Лесному кодексу РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы.
  Мы заглянули  в Лесной кодекс. В нем впервые на законодательном уровне детально представлено регулирование сбора грибов, орехов, ягод и другой продукции леса. Однако , реализация новых требований на практике вызывает немало вопросов.

«ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД» - ЭТО СКОЛЬКО
Статья 35 нового Лесного кодекса, которая регулирует заготовку гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд в основном содержит отсылки на другие статьи закона или нормативно-правовые документы:
«1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.
2. Ограничения заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд могут устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
3. К заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных растений для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 34 настоящего Кодекса.
4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации»...
Из этой статьи гражданам будет весьма сложно понять, что же все-таки можно? Некоторую определенность может внести знакомство со статьей 11 Лесного кодекса, которая регламентирует пребывание граждан в лесах:
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов...
 Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года №3-ФЗ
Там же установлено, что заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов осуществляется только с растущих деревьев, заготовка и сбор плодов, ягод и орехов производится вручную, без применения механического воздействия. В законе говорится и о том, как нужно собирать грибы: путем срезания или выкручивания гриба (без вырывания грибницы, переворачивания мха и лесной подстилки, а также уничтожения старых грибов).
Заготовка и сбор лекарственных растений должна, согласно закону, осуществляться способами, исключающими их истощение. Это значит, что повторный сбор сырья в одних и тех же угодьях допускается только после полного восстановления запасов сырья данного вида растения.
Кроме того, говорится в разъяснении , при отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо лекарственного растения необходимо руководствоваться следующим: цветки и траву однолетних растений можно собирать на одной заросли один раз в два года, многолетних - раз в 4-6 лет. Что касается подземных органов любых лекарственных растений, то их разрешается собирать не чаще одного раза в 15-20 лет.
Нарушения этого порядка караются штрафами в размере от 100 до 500 рублей.
Закон также запрещает собирать грибы и растения, виды которых занесены в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ, а также грибы и растения, которые признаются наркотическими средствами.
Понятно, что большая часть граждан имеет некоторое представление о том, что такое правила пожарной безопасности в лесах («не оставляйте непотушенный костер в лесу», «не бросайте непотушенные окурки» и т. д.). Несколько сомнительно, чтобы они массово были знакомы с правилами санитарной безопасности (что это?) либо ухода за лесами, которые, оказывается, тоже надо соблюдать.
Если гражданам нужны грибы или ягоды для собственных нужд, можно брать корзину или ведро и смело идти в лес. И это право российских граждан может быть ограничено в очень небольшом числе случаев, которые достаточно четко определены федеральными законами. С теми, кто ходит в лес по грибы и ягоды, чтобы разнообразить свой стол лесными деликатесами (а это в основном жители городов), вроде бы особых проблем нет.
Гораздо менее ясна ситуация с жителями лесных и сельских поселков. Ведь кроме дополнения собственного питания многие из них собирают иногда и довольно значительное количество грибов и ягод, чтобы потом их продать, и получить «прибавку» к своим, как правило, более чем скромным доходам.
И здесь снова возникает вопрос. Лесной кодекс не определяет, что такое «собственные нужды» и в значительной степени передает регулирование этих вопросов на уровень регионального законодательства. Из просмотренных нами около 30 региональных законодательных актов, регулирующих использование гражданами пищевых лесных ресурсов, в большинстве случаев также не содержится каких-либо четких указаний на этот счет.
Полный текст лесного кодекса можно прочитать и скачать тут:
http://www.businesspravo.ru/Docum/Do...ID_141193.html

Насильник

Отправлено 04.09.2012, 22:08 пользователем Wladislav Nosyrev
Шадринским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Курганской области предъявлено обвинение 22-летнему жителю Шадринска.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст.131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством).
По данным следствия, в ночь на 28 августа 2012 года молодой человек, находясь в квартире своих знакомых, жестоко избил 42-летнюю женщину. Высказывая угрозы убийством и применяя физическую силу, злоумышленник вывел женщину из квартиры на улицу и отвел в лес, где совершил ее изнасилование. Утром потерпевшая обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении нее преступлении.
В настоящее время молодой человек задержан и  заключен под стражу, ему предъявлено обвинение. В рамках расследования уголовного дела проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий