Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Очередное ДТП на ул. Свердлова. Сколько можно экономить на освещении ?

Отправлено час назад пользователем Wladislav Nosyrev   [ обновлено час назад ]

Совсем недавно произошло нашумевшее ДТП по ул Свердлова в котором пострадали люди. По мнению жителей города, одной из причин, той страшной трагедии стало, отсутствие уличного освещения.
И вот повторение, приблизительно, в то же самое время, совсем недалеко от места первой аварии , произошло еще одно ДТП, на сей раз напротив дома 78 по ул. Свердлова.
ГИБДД по г. Шадринску разыскивает водителя, который субботним вечером сбил человека. В ведомстве рассказали подробности. ДТП произошло в самом центре города – по улице Свердлова , примерно в 22.30.  Неустановленный водитель «Жигули», предположительно «пятерки» или «семерки» белого либо серебристого цвета сбил мужчину и уехал с места аварии. В Госавтоинспекции просят очевидцев происшествия оказать помощь следствию, позвонить по любому и следующих номеров: 6- 14 -12, 6 -14 -13, 6- 14- 16, 6-14 - 17 или 02.




Актуально

Отправлено час назад пользователем Wladislav Nosyrev
Геннадию Гудкову депутату Государственной думы от партии «Справедливая Россия» не долго удалось критиковать с трибуны Думы «Единую Россию» и руководство РФ. В прошедшую пятницу депутаты от «ЕР» при поддержке ЛДПР проголосовали за лишение его депутатского мандата. Это первый случай в практике парламентаризма в России. Официально следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура обвинили Гудкова  в участии в предпринимательской деятельности, что запрещено статусом депутата ГД. Однако же со своим доходов в 3 млн. рублей Геннадий Гудков на фоне многих других депутатов Госдумы выглядит просто нищим. Причем целый ряд депутатов от партии власти,  вполне официально владеют контрольными пакетами акций различных компаний. Самый богатый депутат от «ЕР» Григорий Аникеев владеет акциями более 30 компаний и заработал в 2011 году 2.7 мрлд. руб. ( в три раза больше, чем в 2010). Гудков в свою очередь обвинил в занятии бизнесом более десятка депутатов от партии власти, подкрепив это выписками из налоговых деклараций и сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В список, кроме упомянутого выше Г.Аникеева,  попали Андрей Исаев, Павел Завальный, Илья Костунов, Елена Николаева и другие. Единая Россия объяснила представленные данные техническими ошибками в ЕГРЮЛ. Однако, уже на следующий день партия «Яблоко» представила данные на 13 депутатов от «ЕР», занимающихся предпринимательской деятельностью, в их число попали видные единороссы Александр Карелин, Владимир Пилигин, Александр Резник. Это уже нельзя было объяснить « техническими ошибками». В число «подозреваемых» в предпринимательской деятельности попал и депутат от Курганской области Александр Ильтяков. Основанием послужил официальный сайт мясокомбината «Велес». На сайте по адресу http://veles-kurgan.ru/o-velese/rukovodstvo/, размещена информация, подтверждающая, что Александр Ильтяков является директором по производству мясокомбината «Велес».
Мы проверили эту информацию и , действительно» на сегодняшний день на сайте «Велеса», в разделе руководство указано: Александр Ильтяков, директор по производству мясокомбината «Велес».
Сфера деятельности: контроль за производственной составляющей предприятия, развитие системы качества выпускаемой продукции
.
Это уже второй случай попадания Александра Ильтякова в криминальную хронику Государственной Думы. В июне текущего года он попал в списокподозреваемых в сокрытии реального уровня своих доходов, составленный экспертами Transparency International и Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ГУ-ВШЭ. Согласно опубликованной исследователями информации, Ильтяков задекларировал в 2011 году земельные участки общей площадью 4365 квадратных метров, жилой дом в 244,8 квадратных метров, у него также появились автомобили Toyota Grand Hiace (рыночная стоимость модели 1,3 млн. рублей) и Lexus RX (от 1,8 млн рублей). При этом доход Ильтякова составил за год всего 1 млн. 71 тыс. рублей, и эта суммы явно не соответствуют приобретаемому имуществу.
Вполне очевидно, что Генеральному директору «Велеса» Дмитрию Ильтякову, нужно срочно уволить Александра с должности директора по производству. Иначе избиратели Курганской области останутся без единственного представителя в Государственной Думе!
подробнее  на КурганПолитРу

35 млн на очистные получены

Отправлено 21 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev

Шадринск получил 35 миллионов рублей на строительство очистных сооружений города. Деньги перечислены в рамках реализации федеральной целевой программы "Чистая вода". Общая стоимость строительства составляет 1,2 миллиардов рублей. В 2012 году планируется освоить 50 миллионов рублей, из которых 35 миллионов - средства федерального бюджета, а 5 миллионов и 10 миллионов рублей - средства областного и местного бюджетов, соответственно. На эти деньги предполагается строительство сооружений обезвоживания сточных вод, резервуаров - уплотнителей осадка, сооружений механической очистки и административно-бытового корпуса. Как мы уже сообщали ранее, критическое состояние очистных сооружений Шадринска было зафиксировано ещё в 1991 году. По информации Комитета по строительству и архитектуре горадминистрации, реконструкция стратегического объекта была начата в 2006 году. Однако закончить работы в оптимальные сроки не позволило отсутствие финансирования. Благодаря программе «Чистая вода» Шадринск получит эту сумму в течение 4 лет.

В Зауралье у многодетных земля уходит из-под ног

Отправлено 22 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
Владимир Казаков: сложности с реализацией закона понятны, но парламент готов совершенствовать нормативную базу в этом направлении
Муниципалитеты не успевают удовлетворить заявки семей на участки под жилье
Из 1635 заявок на бесплатные участки под строительство жилья для многодетных семей в Зауралье реально удовлетворены пока только 252. При этом ни один из этих участков не осваивается. О причинах шла речь на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной думы. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Многодетным семьям земельные участки достаются в собственность без проведения торгов. Остальные граждане получают их в аренду сроком на три года с возможным продлением срока до пяти лет. Если строительство завершено в течение пяти лет, земельный участок предоставляется в собственность.

Главной причиной затягивания реализации закона «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области» эксперты называют дефицит средств в муниципалитетах для формирования участков и подведения электричества, воды, газа, дорог и т. д.

Муниципалитеты исполняют закон по-разному. Например, в Кетовском районе из 290 заявлений удовлетворены 66, в Шадринске из 225 – 62. В Кургане ситуация хуже: из 712 заявок власти откликнулись только на 28, а в плане на этот год – всего лишь 100. В Звериноголовском, Катайском, Притобольном и Шадринском района не выделили вообще ни одного участка.

Многие органы МСУ ссылаются на то, что на формирование участков у них не заложены деньги в бюджете, но муниципалы могут просить субсидию на эти цели из областного бюджета. По плану, как сообщил депутатам директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Дубровских, в 2012 году намечено предоставить 494 таких участка.

При этом только на 33 из них возможно пользоваться электроэнергией, на 69 – водопроводом, на тринадцати – газом, на одном – канализацией. Не случайно двенадцать семей уже отказались от предложенных участков – их не устраивает ни место расположения земли, ни существующая инфраструктура: участки нарезаны, попросту говоря, в чистом поле.

Пока ни один участок не начали осваивать, не в последнюю очередь и потому, что многодетные семьи небогаты.

Закон постоянно дополняется новыми положениями. Уже в этом году помимо многодетных граждан право на бесплатное предоставление земельных участков получили молодые специалисты (не старше 35 лет), работающие в сельской местности и рабочих поселках, работники сельскохозяйственных организаций, педагоги, медики, работники культуры, специалисты государственной ветеринарной службы, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках, а также ветераны боевых действий, проживающие на территории области не менее пяти лет.

По последним данным департамента, из 22 заявок молодых специалистов удовлетворены четыре, из 13 заявок врачей и медиков – одна, из 45 заявок ветеранов – ни одной.

Как заявил спикер областной думы Владимир Казаков, сложности с реализацией закона понятны, но парламент готов совершенствовать нормативную базу в этом направлении. «Мы готовы внести поправки в закон, чтобы упростить его исполнение, минимизировать волокиту», – сказал он. Нужды в этом, как считают специалисты департамента, нет: процедура проста и жалоб граждан нет вообще.

«Идет регистрация прав, – отметил Александр Дубровских, – и в будущем, я думаю, мы столкнемся со сделками по этим участкам. Сейчас фактов продаж пока нет, но они будут».

Как подчеркнул председатель комитета Владимир Остапенко, закон имеет большой общественный резонанс, он принят по инициативе Дмитрия Медведева, и вопрос необходимо вынести на заседание областного парламента. Члены комитета единогласно поддержали это предложение.

Очевидно, что финансовую основу для исполнения этого закона нужно закладывать в местные бюджеты на 2013 год, и, по данным нашего канала, этот вопрос также обсуждается на начавшемся сегодня, 14 сентября, заседании комиссии по рассмотрению программ социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Курганской области.

Генпрокуратура выяснила причины срыва нацпроекта «Доступное жилье» в Зауралье

Отправлено 22 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
Олег Богомолов в числе других губернаторов страны обратился в российское правительство с просьбой продолжить работу Фонда ЖКХ после 2012 года
Губернатор: мы наведем порядок
Управление генпрокуратуры РФ в УрФО проверило информацию контрольного департамента уральского полпредства о нарушениях в деятельности правительства Курганской области. Согласно данным полпредства, плохо организованная работа в регионе приводит к тому, что Фонд ЖКХ периодически прекращает выплату субсидий области по программе переселения граждан из ветхого жилья. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В этом году в программе переселения из аварийного жилья участвуют пять муниципалитетов – Шадринск, Катайск, Шучье, Лебяжье, Чашинский сельсовет и Кетовский сельсовет. По данным областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, в рамках программы будет снесено восемь аварийных домов – всего 3,2 тысячи кв. м, и переселены 202 человека. Зауральские власти собирались потратить на эти цели более 116 млн рублей, из которых Фонд ЖКХ должен был перечислить 67,07 млн.

Приостанавливать программу фонда пришлось дважды

Однако, как и в прошлом году, в 2012-м не обошлось без неприятных инцидентов. В марте фонд приостановил действие программы в Зауралье, так как регион не выполнил некоторые условия – нарушил сроки реализации программ. Кроме того, при отчете было выявлено нецелевое использование средств фонда. Но к концу апреля было принято решение признать все нарушения устраненными и возобновить финансовую помощь.

В очередной раз действие программы было остановлено в начале сентября. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», такое решение было принято в результате невыполнения условий фонда в Шадринске. Дело в том, что с 1 июля это года доля коммерческих организаций в коммунальном секторе должна составлять не мене 80 %.

Проблемами переселения из ветхого жилья в Зауралье недавно заинтересовалось уральское полпредство. Контрольный департамент в начале августа обнародовал собственную проверку, по которой выходило, что в регионе систематически нарушаются требования фонда, а чиновники «подгоняют» цифры в отчетах, чтобы получить очередную долю финансовой помощи.

В частности, в официальном письме полпредства говорится, что чиновники допускали представление недостоверных сведений в фонд и беззаконие на начальных стадиях размещения муниципальных заказов. Раскритиковали в ведомстве и темпы ввода жилья, отметив, что меры, которые принимают региональные власти в этом отношении, совершенно неэффективны. Все эти сведения по указанию Генпрокуратуры УрФО были проверены прокуратурой Курганской области. Ведомство выявило многочисленные нарушения, призвав к ответу некоторых районных чиновников.

Генпрокуратура выявила массу нарушений

Недочеты в работе по программе фонда были выявлены в некоторых городах области. Где-то нарушения были мелкими, где-то уже посерьезней. Но, как говорится, совокупность мелочей и дает общий негативный эффект. Например, выяснилось, что мэрия Катайска незаконно отказала вдове ветерана ВОВ в постановке на учет нуждающихся в жилье, хотя дом, где проживала женщина, был признан ветхим. Справедливость удалось восстановить с помощью прокуратуры: пенсионерка получила трехкомнатную квартиру за счет бюджетных средств. Районная администрация вообще систематически нарушала сроки рассмотрения обращений жителей по поводу улучшения своих жилищных условий, поэтому глава Катайска получил предостережение от ведомства.

В Щучьем за аналогичные нарушения к ответственности были привлечены три чиновника местной администрации, а главе города внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокуратура вскрыла факты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома № 20 на ул. Медгородок при том, что работы еще не были завершены, а дом не соответствовал строительным и техническим требованиям.

Чиновники нарушали условия и порядок предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда. Например, не следили за деятельностью местной строительной компании «Новый город». В результате были нарушены сроки сдачи возводимого ею жилого дома, а бюджетные средства осваивались несвоевременно.

Не обошли стороной проверки и руководство второго по величине города в Курганской области – Шадринска. Здесь были вскрыты нарушения при возведении многоквартирного дома на ул. Проектной: нарушен срок ввода в эксплуатацию, не завершено строительство в полном объеме, не проведены благоустроительные работы. В связи с этим заместитель главы шадринской администрации была привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ в виде 20-тысячного штрафа, а главе муниципалитета внесено представление об устранении нарушений закона.

Досталось и курганским чиновникам. Управление капитального строительства Кургана заключило муниципальный контракт с ООО «Магистраль и К» на выполнение работ стоимостью более 16 млн рублей. Только вот почему-то не провело обязательные по закону торги на стройку. В результате прокуратура возбудила дело по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ в отношении руководителя данного учреждения. И наконец, было установлено, что областной департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ действительно проводил недостаточную работу по привлечению средств на развитие жилищного строительства. Результаты своих проверок ведомство направило губернатору Олегу Богомолову и полпреду в УрФО Игорю Холманских.

Губернатор: в приостановлении финансирования трагедии нет

В интервью «УралПолит.Ru» глава региона Олег Богомолов отметил, что нынешнее прекращение финансирования от фонда не стоит считать трагедий. Областное правительство знает обо всех проблемах и недоработках и активно работает над их устранением. «Не всегда удавалось выполнить все условия, например, чтобы 80 % всех теплоснабжающих организаций были частными предприятиями. Не во всех муниципалитетах эта цифра сейчас достигает 80 %. А раз этого нет – значит, ты не попадаешь в программу. Сейчас мы наводим здесь порядок. В приостановлении финансирования нет никакой трагедии. Указали нам на нарушения – мы это все отработали, представили в фонд исправления тех недочетов. Открывалось финансирование – продолжили работу дальше. В этот раз ведется точно такая же работа», – рассказал Олег Богомолов.

В Шадринске доля коммерческих организаций в коммунальном секторе составляет меньше положенных 80 %. По этой причине фонд вновь приостановил финансирование программы
Он также сообщил, что областные власти обратились в российское правительство с просьбой не останавливать работу Фонда ЖКХ (в этом году он должен прекратить свое существование). «Практически все губернаторы обратились с просьбой продолжить работу фонда в следующие годы. Думаю, такое решение состоится обязательно, я в это верю», – резюмировал губернатор.

Отметим, что в департаменте строительства тоже не увидели трагедии в приостановке финансирования. Сбой в поступлении средств чиновники считают временным, а причину отказа в средствах – технической. Дмитрий Докин, первый заместитель директора департамента, отметил, что прекращение финансирования «штука неприятная, но не критичная».

Напомним, что Курганская область сотрудничает с фондом с 2008 года. По программе капитального ремонта за четыре года было привлечено средств: из фонда – 1,78 млрд рублей, областного бюджета – 92,3 млн рублей, местных бюджетов – 81 млн рублей, от собственников – 67,4 млн.

По данным полпредства, на начало текущего года в области в качестве нуждающихся в жилье на очереди стоит 17 тысяч 313 семья. Почти половина из них (47 %) ожидают свою квартиру более 10 лет. Около 6 % населения области (более 52 тысяч человек) проживают в практически непригодных для проживания условиях. Во время острого дефицита жилья в прошлом году в Курганской области было введено 2407 квартир – это всего 55 % от плана Минэкономразвития. Такой подход не позволяет опережающими темпами решать жилищные проблемы жителей региона, считают в ведомстве.

Грибной бум

Отправлено 22 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
Автор:  Ольга Снегина

В Зауралье начался грибной бум, и любители «тихой охоты» стали массово выезжать в лес...
Растут как на дрожжах
Никто не спорит, грибы – удивительные растения. У них нет корней, стеблей и листьев. А растут с такой скоростью, что уже через день после первой «охоты» можно начинать вторую. О том, что некоторые из них являются деликатесом, в то время как другие  ядовиты и съесть их означает верную смерть, помнят все. А что еще неплохо бы вспомнить из курса биологии?
Часть гриба, которая поднимается над поверхностью земли, съедобная. Остальная часть растения лежит под землей в виде массы белых переплетенных нитей. Эти нити называются мицелием, или грибницей. Нити мицелия вырастают из спор, а споры – это крошечные пылеподобные частички, падающие из шляпки полностью созревшего гриба. На этих нитях появляются беловатые почки в виде шишек, они начинают расти, развиваться и в конце концов раскрываются в форме зонтика или другой характерной для гриба форме.
У большинства грибов внизу шляпки есть маленькие кругленькие дырочки, расположенные очень близко друг к другу. Именно в этих дырочках развиваются споры. Созрев, они высыпаются и разносятся ветром. Когда попадают на благоприятную почву, развиваются в новые грибы.
Большинство грибов растет во влажных тенистых лесах или в ущельях, где всегда много тени, тепла и влаги. Есть грибы, которые, в отличие от этих, растут на открытых участках, на солнце. Но так как грибы состоят главным образом из воды, большинство из них не может жить при сухих, жарких ветрах или на горячем летнем солнце.
Где искать море рыжиков
Как правило, «охотники» за лесными дарами хорошо знают, где прячется это чудо природы. Спросим у заядлых грибников – где в Зауралье такие места, откуда вернешься только с полной корзиной. Вот что нам удалось узнать у одного такого знатока.
– Доезжаешь до Новой Завориной Юргамышского района (по трассе на Челябинск), идешь в лес за деревню. Там грузди, рыжики и много чего другого. Самые чистые грибы в боровлянских борах (Притобольный район). Доезжаешь до Боровлянки, выходишь на повороте и – в противоположную сторону в лес. Там белые. Под Юргамышом и в Иванково (Мишкинский район) грибы идут сплошняком. В районе Шадринска, Катайска, Далматова и вдоль всей Исети – тоже. Самые ближние от города места? Выходишь из электрички на станции Просвет и топаешь по лесу обратно в город. Там тоже белые растут (но меньше, чем в Боровлянке). Только рядом с городом не собирай – отравишься. Рядом с Барабой места есть, уже два раза ездил, – увлеченно рассказывает мужчина.
Но это еще не все места, где удачно идет «тихая охота».
– Лично я езжу на Старый Просвет, – делится другой грибник. – Доехать до деревни можно с автовокзала. Справа и слева от автотрассы собираю грузди. Белых мало. Главное, искать в тех местах, где мало травы.
– А я как-то ведра четыре маслят нарезал за лето за Введенкой. В тех же лесах боровики есть. Собирал сыроежки и грузди в районе «Гренады».
– Где-то возле Звериноголовского. Каминское лесничество. Рыжиков – море!
– Можно съездить за поселок Чистопрудный (от Рябково восемь километров), там растут подберёзовики и белые. Еще в районе Падеринки грибы есть, но в основном сухие и сырые грузди. На засол хорошо идут!
Что ж, география произрастания грибов в области впечатляет. Так значит, вперед – на «охоту»!

ЖШ


Шадринск требует 2,6 миллиарда рублей на развитие

Отправлено 22 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
Понедельник, Сентябрь 17, 2012 - 10:59
В рамках областной социально-экономической программы в 2013–2015 годах
В правительстве Курганской области приступили к обсуждению программ социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов на 2013–2015 годы. Наряду с другими муниципалитетами свою программу развития представил Шадринск, сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе горадминистрации.
Программа социально-экономического развития Шадринска предусматривает среднегодовой рост зарплаты в 2013–2015 годах на 14,2%, ежегодного объема инвестиций – на сумму до 2,6 миллиарда рублей.
Директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев отметил низкий уровень безработицы в Шадринске, но при этом призвал активней создавать рабочие места, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.
Так, с рядом замечаний программа социально-экономического развития Шадринска была принята. Работа комиссии будет продолжена 20 и 21 сентября.

3 года за причинение тяжкого вреда здоровью

Отправлено 22 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
За причинение тяжкого вреда здоровью к уголовной ответственности привлечен житель города Шадринска
Шадринский районный суд вынес приговор в отношении Баканова Ильи, который в ночь с 7 на 8 января 2012 причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей, вытолкнув ее с балкона 2 этажа.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).
Осужденный, не признавая вину, пытался убедить суды первой и кассационной инстанции, что умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей у него не было.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры Курганской области
Новость была получена автоматически с источника в 2012-09-17 08:17:58(МСК)

Комментариев нет:

Отправить комментарий