Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

понедельник, 1 октября 2012 г.

Закон есть, а помощи нет

Закон есть, а помощи нет

Отправлено 12 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
Стороны конфликта: пожилые люди и инвалиды, главное управление социальной защиты населения Курганской области, администрации районов, управкомпании и коммунальные службыОписание конфликта. В Зауралье 290 тыс. пенсионеров и 81 тыс. инвалидов испытывают немалые трудности в получении услуг медиков, а также при взаимодействии с УК и поставщиками коммунальных услуг. Пожилые люди и инвалиды далеко не везде, особенно в сельских районах, могут получить своевременную помощь и поддержку, гарантированную им по закону. Об этом 27 сентября официально заявлено на заседании комиссии по правам человека при губернаторе Курганской области.
Мнение эксперта:
«При передаче полномочий по социальной защите населения с муниципального на областной уровень в 2007 году местные администрации значительно снизили внимание к службам, которые оказывают непосредственную помощь пожилым и инвалидам», – отметил председатель комиссии по правам человека при губернаторе Курганской области Олег Соколов.
«Соглашения о взаимодействии с главным управлением социальной защиты населения подписали все главы городов и районов, а исполняют его немногие. В этих соглашениях мы четко прописали, за что мы отвечаем и в чем надеемся получить помощь от органов МСУ. Да, за все отвечает область, но люди-то живут в этом селе, городе, поселке. Например, адресная помощь гражданам в трудной жизненной ситуации идет из областного бюджета и за счет средств, заработанных центрами социального обслуживания в районах. А районы, где такую помощь оказывают из местных бюджетов, можно пересчитать по пальцам, – это Шадринск, Далматовский, Щучанский и Юргамышский районы. Материальную помощь на местах выделяют только в исключительных случаях – при пожарах. А есть ведь немало и других обращений. Это одна из главных проблем, которую надо решать совместно», – сообщила начальник управления социальной защиты Вера Демина.
источник  :  fedpress.ru

Произведение шадринской журналистки стало лучшим на конкурсе научной фантастики

Отправлено 12 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
Произведение шадринской журналистки стало лучшим на конкурсе научной фантастики
В понедельник, 1 октября, объявлены результаты осеннего интернет-конкурса, проводимого «Российским клубом авторов фантастики»
Условия проводимых соревнований были жесткими. Произведения должны были быть написаны в течение трех дней после объявления конкурса по строго оговоренной теме: «Слуга двух господ». Содержание должно было строго соответствовать жанру научной фантастики. Также четко оговаривался объем произведений, которые не должны превышать пятнадцати печатных страниц. Все рассказы были представлены для читательского голосования анонимно.
В финале соревнований приняли участие шесть рассказов, среди которых был и рассказ шадринского автора, участника литературной студии В. Бурлакова, Ольги Дружининой «Забери меня в небо». Это произведение стало одним из победителей конкурса, поделив первое место с рассказом «Эр-Вэ» столичного автора. Кроме того, рассказ «Забери меня в небо» стал лучшим по стилистике, языку и соответствию тематике из всех представленных на конкурс произведений.
Стоит отметить, что в проводимом соревновании принимали участие лишь профессиональные писатели. Шадринский журналист оказался дебютантом конкурса. Рассказ «Забери меня в небо» - первое произведение шадринского автора, написанное в жанре научной фантастики.
Рассказ «Забери меня в небо
подробнее на www.shadr.info

Есть новости

Отправлено 15 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev   [ обновлено 12 ч. назад ]
В Шадринске по горячим следам раскрыто убийство местного жителя.
30 сентября текущего года в правоохранительные органы г. Шадринска поступило сообщение о том, что в одной из квартир дома по ул. Красноармейской с множественными колото-резанными ранения в область спины обнаружен труп 49-летнего мужчины. Его личность установлена на месте происшествия, им оказался хозяин указанной квартиры. По данному факту Шадринским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Курганской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ – умышленное убийство.
В ходе проведения первоначальных следственных действий по подозрению в совершении убийства задержан 26-летний знакомый погибшего. Как установлено следствием, в ночь на 30 сентября текущего года мужчины совместно употребляли алкоголь. В ходе возникшей ссоры  злоумышленник кухонным ножом нанес потерпевшему несколько ударов в область грудной клетки сзади, от которых мужчина скончался на месте происшествия.
В настоящее время злоумышленник задержан, ему предъявлено обвинение в совершении убийства. Следствием решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
Олег Богомолов поручил главам муниципальных образований Зауралья провести обследование всего жилого сектора на предмет исправности электро- и отопительных приборов. Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, соответствующие распоряжения Богомолов отдал в ходе очередного совещания.
До середины текущего месяца главы районов и сельских территорий должны представить губернатору отчет, включающий выполнение целого перечня мероприятий, среди которых – проверка технического состояния жилья и отопительных приборов. Если по результатам проверок жильцами не будут устранены выявленные недостатки, и их отопительные приборы не будут приведены в нормальное техническое состояние, главам рекомендовано обратиться за помощью в правоохранительные органы.
«Только за последние четыре года в огне погибло 729 человек. По итогам обследования жилого сектора прошу пригласить к нам, на совещание тех глав, которые не уделили этому вопросу должного внимания», – отметил губернатор.
Также Олег Богомолов поручил своему первому заместителю Александру Бухтоярову совместно с представителями главного управления МЧС России по Курганской области и пожарной службы проработать вопрос о необходимости разработки ведомственной целевой программы пожарной безопасности жилых домов пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.
Справка:
Согласно статистике, 74% пожаров и 95% случаев гибели людей происходит в жилом секторе в отопительный период – с октября по апрель. Причина – нарушение правил устройств и эксплуатации электро и отопительных приборов. Гибнут, в основном, пенсионеры и лица без определенного рода занятий.
В Шадринске зафиксирован резкий рост числа ДТП. В Шадринске за неделю произошло 62 аварии. Все без пострадавших, но это вдвое больше, чем обычно – говорят в ГИБДД. Инспекторы призывают водителей быть внимательнее на обгонах, соблюдать скоростной режим и дистанцию, именно нарушение этих правил приводило к столкновениям чаще всего.
В Шадринском районе в минувшие выходные произошла крупная авария, в которой пострадали 5 человек. На 207 километре трассы Екатеринбург-Курган в субботу водитель Москвича слетел в кювет. По данным ГИБДД, 70-тилетний пенсионер из-за сильного утреннего тумана не увидел дорожный знак «Направление объезда»,  не справился с управлением, допустил съезд в кювет и опрокидывание. В результате ДТП водитель и 4 пассажира получили травмы различной степени тяжести.


В Шадринске выясняют причины двух вчерашних пожаров.
В последний день сентября в Осеево загорелся бревенчатый дом по улице Кирова. Огонь повредил стены дома, потолочные перекрытия веранды и котельную. Ущерб и причина еще устанавливаются. Еще один пожар произошел минувшей ночью по ул. Октябрьской, полыхал офис коммунальной организации – рассказали нам в МЧС. Горела внешняя соторна бревенчатого здания, - двери и окна. Одна из версий пожарных – поджог. Убыток владельцы еще подсчитывают.

В Ольховском детском доме шадринские сироты отравились одурманивающей травой. Прокуратура потребовала найти виновных в массовом отравлении воспитанников Ольховского детдома. Точная дата происшествия в силовом ведомстве не указывается, но ранее об этом инциденте никакой информации не было.
Сейчас же известно, что дети с острым токсическим отравлением были госпитализированы в сентябре после употребления семян декоративного растения. Указанное растение содержит атропиноподобный яд, однако сотрудники учреждения выращивали его на территории детского дома. При этом, как уточнили в прокуратуре агентству РИА Новости,  администрация детского дома знала о склонности сирот к токсикомании. В этом году  двое подростков уже  проходили курс стационарного лечения от этой зависимости, а остальные состояли в группе риска.
Прокуратура области внесла начальнику главного управления образования региона представление с требованием об устранении нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
С 1 января 2013 года весь пассажирский транспорт и грузовики, перевозящие опасные грузы, оснастят аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS. Об этом гласит приказ Минтранса России от 26 января 2012 г. № 20 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS». Помимо этого, согласно приказу, пассажирский транспорт оборудуют аппаратурой для определения местоположения и передачи данных в автоматизированный центр контроля и надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).
Именно этой теме была посвящена рабочая встреча с представителями компании «М2МТелематика», которая и представляет на российском рынке системы ГЛОНАСС. На встрече, которая прошла под председательством первого заместителя главы администрации г.  Шадринска Игоря Ксенофонтова, пришли представители транспортных компаний всех форм собственности, которые занимаются пассажирскими перевозками, а также сотрудники коммунальной сферы. Одним словом, пришли все, чьи транспортные средства так или иначе должны будут с 2013 года заниматься перевозками только с лицензированным оборудованием ГЛОНАСС на борту. В пассажирских ли перевозках, вывозе мусора или грунта – везде могут быть использованы данные системы, а для отдельных категорий транспорта с нового года они станут обязательными. Аппаратура спутниковой навигации должна обеспечивать прием, обработку и передачу навигационной информации (определение местоположения, направления и скорости движения; контроль основных датчиков; наличие тревожной кнопки), также должно быть обеспечено взаимодействие с системой видеонаблюдения. Все эти, недавно еще казавшиеся нереальными технологии связи, сейчас не только вполне доступны, но и обязательны в использовании на транспорте.
Как сообщили сотрудники «М2МТелематика», в Шадринске уже официально зарегистрировано представительство компании, а офис и диспетчерская служба начнут действовать в ближайшее время. Здесь представители транспортных предприятий смогут получить консультацию, заказать и подключить необходимое оборудование. Единая диспетчерская служба поможет также решать, помимо частных проблем транспортников, и задач общегородского значения: сводить воедино и контролировать маршрутную сеть общественного транспорта, движение коммунальной техники.  Транспортники, в свою очередь, задали специалистам ГЛОНАСС свои – острые и злободневные вопросы, которые касались, в первую очередь, стоимости оборудования и его обслуживания, а также его рентабельности в рамках малых предприятий.
Как подчеркнул И. Ксенофонтов, подводя итог совещания: «Время и требования федерального законодательства вносят свои коррективы в работу транспортной сферы. Важно, чтобы новые технологии были направлены на экономию средств и повышение эффективности транспорта и коммунальной техники. А это, в свою очередь, сделает комфортнее повседневную жизнь горожан».

В Каргаполье рабочий разбился, упав с крыши
В рабочем поселке Каргаполье проводится проверка по факту гибели рабочего. 27 сентября при проведении кровельных работ на крыше административного здания, расположенного по ул. Гагарина, 30-летний мужчина упал с высоты около 8 метров, сообщает пресс-служба СУ СКР по Курганской области. Пострадавшего доставили в больницу, но врачи не смогли его спасти. По предварительным данным, кровельщик работал на крыше без средств, обеспечивающих безопасное выполнение работ.


Жители Кургана вышли на улицу.
Жители курганского микрорайона Затобольный собрались на сход, единственной темой которого стало незаконное поселение цыганского табора на краю поселка. Люди надеялись, что на встречу с ними приедут представители власти, но не дождались, и в итоге общаться и изливать душу пришлось друг другу. Жители Затобольного боятся за свое имущество, за себя и своих детей, наконец, они опасаются, что их поселок в недалеком будущем из тихого, уютного и чистого места превратится в рассадник наркотиков и инфекции. Затобольцы ждут реакции органов власти и силовых структур, но пока получают только отписки и увещевания в свой адрес: мол, не разжигайте национальную рознь. 
Сход жителей Затобольного по поводу незаконного заселения цыганского табора на окраине поселка прошел уже во второй раз. Во время первого собрания на нем присутствовали представители органов внутренних дел и администрации города, но, как говорят жители, каких-то вразумительных пояснений относительно заселения цыган они не смогли дать. На этот раз сход и вовсе состоялся без «официальных лиц». Местный участковый, находящийся в отпуске, присутствовал фактически только потому, что… был замечен: к месту сбора он подъехал на машине, посмотрев, что народ подтягивается, развернулся и уехал. Но после звонка жителей (мол, почему вы уехали?) решил все-таки проконтролировать ситуацию и вернулся.

«Цыганское поселение» разрастается молниеносно. Здесь уже не до архитектурных изысков – лишь бы до холодов перебраться в дома и «застолбить» территорию
Что касается приглашенных, то местная активистка Наталья Стебекова при подаче в администрацию города уведомления о проведении схода указала, что, кроме представителей мэрии, жители хотели бы задать вопросы полицейским, пожарным, а также сотрудникам органов опеки и попечительства. Однако никто из них на собрание не прибыл. Хотя, по словам Стебековой, за несколько часов до схода ей позвонили из УМВД, уточнили, не передумали ли жители собираться, и пообещали, что безопасность общественного порядка на собрании будет обеспечена. В результате людям пришлось лишь поделиться друг с другом и с собравшимися журналистами имеющейся информацией, высказать (хотя бы так, заочно) свои требования и принять хоть какое-то решение по дальнейшим действиям.
подробности полностью в материале «URA.Ru».


ЖКХ.
ТРЕБОВАНИЕ УСТАНОВКИ ПРОТОЧНЫХ ФИЛЬТРОВ ПЕРЕД ПРИБОРАМИ УЧЕТА ВОДЫ НЕЗАКОННО!
К такому выводу пришел Арбитражный суд Курганской области, рассматривая заявление ОАО «Курганская генерирующая компания» о признание недействительным предписания Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Комиссия Курганского УФАС своим решением признало необоснованным требования ОАО «Курганская генерирующая компания»  установки проточных фильтров и необоснованного начисления гражданам платы за горячее водоснабжение при отсутствии факта обнаружения несанкционированного подключения к системе трубопроводов.
Установка фильтров, которую требует ОАО ««Курганская генерирующая компания», действующим законодательством не предусмотрена. В техническом паспорте для продления срока службы счетчика и предотвращения разрушения крыльчатки, указано на необходимость установить проточный фильтр. Однако этот пункт носит рекомендательный характер и является правом, а не обязанностью граждан.
Попытки ОАО ««Курганская генерирующая компания» в случае нарушения целостности пломб на приборе учета, взыскивать плату в повышенном размере также признаны незаконными. В данному случае,  плата за услугу по горячему водоснабжении, должна производиться в соответствии с п. 41 «Правил представления коммунальных услуг», то есть исходя из установленных нормативов потребления горячей воды, количества зарегистрированных жителей  и тарифа.
 Граждане, будьте бдительны, читайте внимательно утвержденные Правительством РФ «Правила представления коммунальных услуг» и не давайте себя обманывать!

И напоследок , самая главная новость !
Гей-парада в Шадринске не будет !

 источник

С фотоаппаратом по Шадринску . 28-30 сентября 2012

Отправлено 20 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev   [ обновлено 15 ч. назад ]

Вот она золотая осень Зауралья.Только,что начиналось лето,а уже конец школьного учебного месяца.


Вот такие первокурсники ходили по городу в день посвящения "студента."

Последнюю неделю дорабатывают работники горсада и грядёт закрытие летнего сезона.

Опустели скамейки в саду.

За три недели воздвигли второй этаж и перекрыли крышу. Здесь будет кафе "У пруда"

А это случилось сегодня 28 сентября.Опять забываем правила движения.У главных ворот в городской парк отдыха.

Пересох водяной канал ,отвод от большой воды пруда..За 3 месяца лета не выпало ни одной дождинки.


Всё больше народу приезжает сюда за спиртным,  здесь большие скидки. В этом здании ,что только не продавалось.

Вот и сломали старый барак 70 летней постройки,остались торчать только деревянные перекрытия стен и проёмы дверей. На этом месте хотят построить баню.Ул.Красноармейская.


Скоро откроется новый магазин по ул.Свердлова.

На месте старого дома,вырос новый 2этажный магазин.Наконец-то довели магазин до последнего перекрытия.

Вот такие Бариновские белые грибы ,произрастающие в 100км от города,продают на базаре.1кг по 250 рублей.



















Фото: ЛАРИСЫ ТЮТЮЕВОЙ

Новости есть

Отправлено 20 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
С 20 по 24 сентября в результате контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области совместно с егерями ГКУ «Экофонд», сотрудниками охотпользователей выявлено 22 случая браконьерства.
21 сентября на территории Вахово-падского охотхозяйства Шадринского района задержаны два браконьера из Челябинска. У нарушителей изъят карабин и туша незаконно добытой косули. 23 сентября там же найдена туша лося. По данному факту подано заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК РФ.
Контроль за исполнением природоохранного законодательства продолжается.

На днях состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором были рассмотрены вопросы соблюдения законодательства при подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону 2012-2013 годов. Особое внимание было уделено вопросам готовности к отопительному сезону жилищного фонда, котельных, наличию источников резервного питания.
В мероприятии приняли участие заместитель губернатора региона – директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Василий Миронов, руководители контролирующих органов, главы ряда районов и поселений, а также прокуроры городов и районов Курганской области.
В целом по области к работе в зимних условиях подготовлено 95% жилого фонда, 98% котельных, 98 % тепловых пунктов, произведен ремонт 99% водопроводных сетей, 98 % тепловых сетей. Запасы угля от нормативного уровня составляют 82%, жидкого топлива – 75%, дров – 48%.
В ходе реализации указания заместителя генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрия Пономарева о принятии дополнительных мер к недопущению нарушения жилищных прав граждан, с начала 2012 года прокурорами в Курганской области выявлено более 1 тыс. нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Для их устранения внесено около 200 представлений, 34 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 34 незаконных правовых акта. Возбуждено 85 административных дел, более 60 правонарушителей подвергнуты административному наказанию. Объявлено 266 предостережений. В суды направлено 445 заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.
В результате скоординированных действий прокуратуры и органов власти удалось не допустить серьезных аварий в системе жилищно-коммунального хозяйства.
Вместе с тем, имеется и ряд проблем.
В частности, несмотря на принимаемые меры, в регионе сохраняется задолженность муниципальных образований, предприятий, организаций жилищно-коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы.
В некоторых районах области остается напряженной ситуация по нормативному запасу топлива на начало отопительного сезона.
По итогам коллегии выработан комплекс мероприятий по обеспечению недопущения нарушения жилищных прав граждан и срыва отопительного сезона. В частности, принято решение о дополнительной проверке прокурорами полноты мер, принимаемых органами местной власти, управляющими компаниями, о подготовке объектов ЖКХ к зимнему периоду.
Исполнение принятых мероприятий находится на контроле прокуратуры Курганской области.
Молодые парламентарии Зауралья обратились в Министерство образования и науки Ф за разъяснениями к нормативам, по которым функционируют учреждения по работе с детьми и молодежью.
Еще в 2010 году по поручению Президента России Правительство Курганской области утвердило нормативы минимального обеспечения молодых граждан учреждениями по работе с молодежью. В соответствии с ними, в каждом муниципальном районе должно быть не менее одного такого учреждения, в каждом городском округе – не менее одного на 15 тысяч молодежи. В Зауралье было принято решение расширить функции учреждений дополнительного образования детей. Так, путем слияния областного центра дополнительного образования детей с Центром молодежных инициатив и программ было создано ГБОУДОД «Детско-юношеский центр». Сегодня в нашем регионе функционирует 31 подобное учреждение в 22 муниципальных районах и двух городских округах.
В типовом положении об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденного приказом Минобрнауки, определяется возраст воспитанников «преимущественно от 6 до 18 лет». Эта формулировка не позволила пройти процедуру согласования новых текстов положений многим учреждениям дополнительного образования детей, взявших на себя функции по организации работы с молодежью. Кроме того, правовое управление Правительства Курганской области считает, что такая формулировка вполне конкретно определяет возрастные границы участников деятельности – от 6 до 18 лет.
С просьбой совместно решить эту проблему в Общественную молодежную палату при Курганской областной Думе обратилась Юлия Козлова, директор регионального Детско-юношеского центра. Ее предложение было поддержано членами палаты. Молодой парламентарий Иван Хлебников написал проект и представил его на очередном заседании палаты.
– Мы намерены обратиться к Министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову с просьбой подготовить разъяснение понятия «преимущественно от 6 до 18 лет», – сказал Иван. – Возможно, это даст право учреждениям работать с молодежью старше 18 лет. Считаем также, что для развития инфраструктуры сферы государственной молодежной политики необходимо расширить понятие «дополнительное образование детей» до понятия «дополнительное образование детей и молодежи» с увеличением возрастных границ обучающихся от 6 до 30 лет.
Примечательно, что подобная практика успешно осуществляется в Республике Беларусь. Положительный опыт имеется и в Тюменской области. Возможно, инициатива Общественной молодежной палаты поможет поставить точку в многочисленных спорах по этому вопросу.
Сводка по пожарам за неделю
30 сентября  в 00.10. на пульт диспетчера поступило сообщение о пожаре в нежилом помещении по ул.Октябрьская,38. В результате пожара огнем повреждены входные двери и оконный проем. По данному пожару проводится проверка.
Наши огнеборцы  не только тушат пожары, но  еще играют в волейбол.
27 и 28 сентября 2012 года состоялись областные соревнования по волейболу среди пожарно-спасательных формирований Курганской области, посвященные празднованию 80-летия образования Гражданской обороны России. В нелегкой борьбе команда огнеборцев Шадринского гарнизона в составе Алферова Вячеслава, Ткаченко Константина, Лобова Евгения, Косинцева Сергея, Передумина Юрия, Кадарбаева Сергея, Дубровских Николая, Трофимова Константина, Бушманова Михаила уверенно обошла 2 сильнейшие команды из Кургана и заняла почетное первое место, завоевав Диплом 1степени


О губернаторах

Отправлено 21 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
В губернаторском корпусе будет неспокойно: возрастет кадровая турбулентность, появятся новые источники стресса для глав регионов, а ситуации, которые еще вчера казались выгодными, станут нести для руководителей субъектов РФ новые риски. Такой прогноз делают эксперты, составившие очередной «Рейтинг выживаемости губернаторов» - масштабное исследование, которое помогает выяснить перспективы сохранения или замены того или иного регионального лидера. По традиции, авторы рейтинга указывают, каковы источники угроз для каждого из конкретных губернаторов. Чего нужно бояться Куйвашеву, Юревичу, Якушеву, Комаровой, Кобылкину и Басаргину

Сперва – самое важное: какие оценки получили уральские губернаторы, какие их сильные и слабые стороны отмечают эксперты «Минченко Консалтинг» и фонда «Петербургская политика» (составители рейтинга).
У свердловчанина Евгения Куйвашева – пять баллов «выживаемости», которые объясняются недавним назначением, лоббистским весом и высоким уровнем влияния на полпредство УрФО (Холманских – креатура Куйвашева). Хорошим знаком для Куйвашева называется включение в президиум Госсовета и урегулирование конфликтной ситуации вокруг Богословского алюминиевого завода (впрочем, в регионе много других проблемных промышленных активов). Среди тех факторов, что могут испортить карьеру Куйвашеву, эксперты первым делом называют внутриэлитные конфликты (традиционные для Свердловской области), а также скандал вокруг обысков в агентстве «URA.Ru». Другие проблемы Куйвашева – плохая экологическая ситуация в регионе, отсутствие очевидных достижений за 100 дней губернаторства и невыстроенные отношения с региональным бизнес-сообществом.
Еще один отличник-новичок – Виктор Басаргин, губернатор Пермского края. В его пользу опять-таки недавнее назначение, а также федеральная поддержка и лоббистский потенциал. Слабые стороны Басаргина – столкновение корпоративных интересов в регионе, возможность активизации экс-губернатора Чиркунова, неоднозначные отношения с командой Трутнева, а также общая инертность власти в регионе.
Тюменец Владимир Якушев получил четыре балла. В его пользу – отсутствие сильных конкурентов, а также высокая инвестиционная привлекательность региона. Минус – бюджетные проблемы в области.
У Михаила Юревича (Челябинская область) твердая «четверка», и судя по всему, ситуация стабильная: эксперты не отмечают особо интересных сюжетов. За Юревича – политическая и электоральная управляемость, против – внутриэлитные разногласия и конфликты с муниципалитетами (дежурные оценки). 
Глава ХМАО Наталья Комарова заслужила четыре балла. За нее – стабильное социально-экономическое положение в регионе, успешная ликвидация лесных пожаров, публичное обсуждение и поддержка стратегии развития округа,  а также повышение лояльности местного самоуправления. Риск для Комаровой – «конфликт с одной из местных бизнес-групп, контролирующих местное отделение ЛДПР».
Дмитрий Кобылкин из ЯНАО – отличник. Ему в плюс ставится политическая управляемость в регионе, участие Путина в проекте «Полет надежды» (стерхи), спокойная социально-экономическая ситуация, сотрудничество с различными крупными бизнес-группами, реализация проекта Северного широтного хода и федеральная поддержка проекта порта Сабетта.
Традиционно ниже всех в уральской части рейтинга – курганец Олег Богомолов (три балла). В его пользу – контроль над местными элитами и нейтрализация конкурентов. Против – длительный срок нахождения у власти и попытка пролоббировать положение, которое разрешает участие в выборах только уроженцам региона.
Как и обычно, в исследованиях «Рейтинга выживаемости» аналитическая записка, приложенная к рейтингу, не менее интересна, чем сам чарт. В документе эксперты делают прогнозы относительно развития ситуации в региональных элитах. Вот выводы, которые «URA.Ru» показались наиболее важными:
- Переход к процедуре выборов станет буфером против спонтанных губернаторских отставок, однако вариантов досрочно уволить губернаторов все равно будет предостаточно. Кроме того, даже при нынешней управляемой схеме выборов перспектива поражения действующих губернаторов на выборах «не является чисто теоретической». «Более того, перенос единого дня голосования на сентябрь нельзя назвать комфортным ни для оппозиции, ни для власти. Этот шаг работает на снижение явки (особенно в городах), что выгодно для действующего главы региона. Однако в случае конкурентного сценария выборов и наличия «раскрученного» кандидата-оппонента перенос решающей фазы кампании на июль-август затрудняет для провластных кандидатов привлечение бюджетников (особенно учителей и чиновников) из-за сезона отпусков и неизбежно снижает скорость реагирования предвыборного штаба на выпады оппонентов», - считают эксперты.
- Часть популярных губернаторов старалась инициировать проведение досрочных выборов через собственную квазиотставку. В ряде случаев такая игра жестко пресекалась (Олега Чиркунова даже отправили в настоящую отставку), но вот в Рязани Олегу Ковалеву такой финт разрешили. «Дополнительные аргументы случай Ковалева (особенно если ему удастся добиться победы) даст тем главам, чьи полномочия будут истекать между едиными днями голосования в сентябре 2013 и 2014 годов (14 регионов). Впрочем, это относится только к достаточно популярным и ресурсным губернаторам, имеющим навыки публичной политической конкуренции. Наряду с ними существует и категория губернаторов, надеющихся на максимальную отсрочку выборов», - говорят авторы исследования.
- Губернаторы будут внимательнее наблюдать за формированием корпуса муниципальных депутатов, которые ныне вовлечены в процесс отбора кандидатур в губернаторы. «Предусмотренные в действующем законе ограничения на максимальное количество подписей, подаваемых депутатами за конкретную кандидатуру, легко обходятся – путем принуждения к подписанию депутатов за технических кандидатов от оппозиционных и квазиоппозиционных партий, а в некоторых случаях – и через навязывание депутатам предложения поставить подпись под чистыми листами, на которых фамилия кандидата в губернаторы и вовсе не указана. В то же время здесь возможно возникновение коллизий, связанных с отсутствием четкого регулирования процедуры отзыва поставленных ранее подписей. Необходимость контроля над депутатским корпусом также повышает значимость использования партийных рычагов – вне зависимости от той роли, которую федеральная власть планирует отводить «Единой России».
- Один из самых интересных прогнозов: «Возможность выдвижения федеральным центром новых инициатив, становящихся стрессом для части губернаторов. Так уже произошло с возвращением к выборности мэров городов: хотя их отмена ранее была предпринята далеко не везде (по состоянию на 2011 год прямые выборы сохранялись в 107 из 200 крупнейших городов РФ), очевидно, что уровень внутриэлитной конкуренции в результате этого решения скорее возрастет. Неоднозначным по последствиям может оказаться и выбор субъекта Федерации в качестве площадки для крупного международного или общефедерального мероприятия. Это увеличивает поток бюджетных денег в регион, но одновременно создает новые возможности для замены губернатора после (Ярославский форум, саммит ШОС в Екатеринбурге) или даже до мероприятия (саммит АТЭС во Владивостоке). Например, ослабление позиций губернатора Краснодарского края Александра Ткачева по мере приближения Олимпийских игр может стать тревожным сигналом для тех руководителей, кто пролоббировал включение своих территорий в число площадок для чемпионата мира по футболу-2018. Весьма неоднозначные по своим последствием результаты дала и активность федеральной власти по продавливанию упразднения названия должности «президент» в национальных республиках: не принеся ощутимого имиджевого эффекта, она в то же время дала повод общественному мнению субъектов говорить о дальнейшем увеличении унитарной составляющей в политике «Москвы».
- Более строгое отношение к финансовой политике в регионах, возможность отставок губернаторов, допустивших рост кредитной задолженности.
- Важно для Урала: «Возможное ухудшение экономической конъюнктуры и связанное с этим снижение налоговых поступлений в региональные бюджеты от предприятий, традиционно являющихся донорами бюджета (особенно заметно в металлургии) могут снизить популярность глав регионов и увеличить мотивацию федералов на использование губернаторов в качестве «стрелочников».
- ФПГ активно возвращаются в региональную политику. «Процесс последних назначений продемонстрировал заметный рост интереса федеральных бизнес-групп и номенклатурных кланов к продвижению в регионах своих назначенцев. В условиях возможного обострения внутриэлитной конкуренции на федеральном уровне и сохранения «клановой» конкуренции за доступ к ресурсам борьба бизнес-групп за губернаторские посты может возрасти. Именно эта активность может стать одним из катализаторов досрочных отставок ряда глав регионов», - пишут авторы.
В целом аналитики прогнозируют «нарастание интенсивности политической и экономической конкуренции в регионах». А значит, нам будет о чем рассказывать своим читателям.
Скачать рейтинг целиком можно по ссылке, а вот аналитическая записка
Регион
Глава
Оценка (по 5-балльной шкале)
Адыгея
Аслан Тхакушинов
4
Башкортостан
Рустэм Хамитов
4
Бурятия
Вячеслав Наговицын
3
Республика Алтай
Александр Бердников
3
Дагестан
Магомедсалам Магомедов
4
Ингушетия
Юнус-Бек Евкуров
3
Кабардино-Балкария
Арсен Каноков
3
Калмыкия
Алексей Орлов
3
Карачаево-Черкесия
Рашид Темрезов
4
Карелия
Александр Худилайнен
5
Коми
Вячеслав Гайзер
4
Марий Эл
Леонид Маркелов
4
Мордовия
Владимир Волков
5
Саха
Егор Борисов
4
Северная Осетия
Таймураз Мамсуров
4
Татарстан
Рустам Минниханов
4
Тува
Шолбан Кара-оол
4
Удмуртия
Александр Волков
2
Хакасия
Виктор Зимин
4
Чечня
Рамзан Кадыров
5
Чувашия
Михаил Игнатьев
4
Алтайский край
Александр Карлин
4
Забайкальский край
Равиль Гениатулин
3
Камчатский край
Владимир Илюхин
4
Краснодарский край
Александр Ткачев
3
Красноярский край
Лев Кузнецов
3
Пермский край
Виктор Басаргин
5
Приморский край
Владимир Миклушевский
4
Ставропольский край
Валерий Зеренков
5
Хабаровский край
Вячеслав Шпорт
2
Амурская область
Олег Кожемяко
5
Архангельская область
Игорь Орлов
4
Астраханская область
Александр Жилкин
4
Белгородская область
Евгений Савченко
5
Брянская область
Николай Денин
3
Владимирская область
Николай Виноградов
2
Волгоградская область
Сергей Боженов
4
Вологодская область
Олег Кувшинников
5
Воронежская область
Алексей Гордеев
3
Ивановская область
Михаил Мень
4
Иркутская область
Сергей Ерощенко
4
Калининградская область
Николай Цуканов
3
Калужская область
Анатолий Артамонов
4
Кемеровская область
Аман Тулеев
4
Кировская область
Никита Белых
3
Костромская область
Сергей Ситников
4
Курганская область
Олег Богомолов
3
Курская область
Александр Михайлов
3
Ленинградская область
Александр Дрозденко
5
Липецкая область
Олег Королев
4
Магаданская область
Николай Дудов
3
Московская область
Сергей Шойгу
5
Мурманская область
Марина Ковтун
4
Нижегородская область
Валерий Шанцев
4
Новгородская область
Сергей Митин
4
Новосибирская область
Василий Юрченко
4
Омская область
Виктор Назаров
5
Оренбургская область
Юрий Берг
4
Орловская область
Александр Козлов
2
Пензенская область
Василий Бочкарев
4
Псковская область
Андрей Турчак
4
Ростовская область
Василий Голубев
4
Рязанская область
Олег Ковалев
4
Самарская область
Николай Меркушкин
4
Саратовская область
Валерий Радаев
5
Сахалинская область
Александр Хорошавин
4
Свердловская область
Евгений Куйвашев
5
Смоленская область
Алексей Островский
4
Тамбовская область
Олег Бетин
4
Тверская область
Андрей Шевелев
3
Томская область
Сергей Жвачкин
5
Тульская область
Владимир Груздев
4
Тюменская область
Владимир Якушев
4
Ульяновская область
Сергей Морозов
4
Челябинская область
Михаил Юревич
4
Ярославская область
Сергей Ястребов
4
Москва
Сергей Собянин
5
Санкт-Петербург
Георгий Полтавченко
4
Еврейская автономная область
Александр Винников
4
Ненецкий автономный округ
Игорь Федоров
4
Ханты-Мансийский автономный округ
Наталья Комарова
4
Чукотский автономный округ
Роман Копин
4
Ямало-Ненецкий автономный округ
Дмитрий Кобылкин
5
Дмитрий Колезев

В Курганской области катастрофически не хватает врачей

Отправлено 21 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
Эксперты во главе с академиком Лео Бокерия посчитали обеспеченность врачами в регионах России, а также какими недугами чаще всего страдают в разных регионах нашей страны.
О том, что в Курганской области не хватает половины врачей мы знали, в той же Больнице скорой медицинской помощи, их только 40% от положенного. Но оказывается по этому показателю мы на последнем месте в России. В Зауралье на 10 тыс. жителей, всего 25 врачей, при среднем уровне 44. А например, в Чукотском АО и С-Петербурге врачей в три раза больше, 76 и 74, соответственно. Причём этот показатель аномален не только для России, но и для многих цивилизованных стран с передовой медициной. Например, в США эта цифра, всего 28 врачей, в Германии – 34, в Израиле – 38.В лидерах в России также Северная Осетия, Москва и Томская область, там обеспеченность врачами от 57 до 65. Странно, но факт при катастрофическом положение с обеспеченностью врачами, в числе лидеров по числу основных заболеваний нашей области нет. Так по гипертонии лидирует с заметным опережением Алтайский край, далее следуют Тульская, Омская и Новгородская области. Проблемы с инфарктом миокарда чаще всего случаются в Костромской, Ленинградской и Сахалинской областях. По онкологическим заболеваниям на первых местах Курская и Калужская области, а также Краснодарский край. Анемия чаще всего встречается в Архангельской области, бронихиальная астма в Москве и Санкт-Петербурге, так же в столице больше всего заболевания желчных путей и желчного пузыря и аллергического ринита. Язва желудка характерна для Карелии, сахарный диабет для Белгородской и Тамбовской областей. Хроническимй бронхит чаще всего регистрируется в Санкт-Петербурге. Это также заболевание единственное по которому Курганская область находится в числе лидеров, по остальным заболеваниям Зауралье находится на уровне среднероссийского.
Эксперты даже посчитали количество алкоголиков. И здесь позиции нашей области неплохие. Больше всего злоупотребляют алкоголем на Дальнем Востоке. Лидируют Сахалинская и Магаданская области, там соответственно по 247 и 210 алкоголиков на 10 тыс. населения.Почти 200 в Якутии, далее следуют Ненецкий А.О., Еврейская АО и Камчатский край. В среднем по стране количество алкоголиков 66. А меньше всего в республике Ингушетии, там всего один пьющий на 10 тыс. Следует добавить, что согласно исследованию, 80% наших граждан умирают от неинфекционных болезней, а не от алкоголизма. Причины смерти сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, болезни органов дыхания и диабет. Причем безусловным лидером по смертности являются сосудистые заболевания, на их долю приходится 57-58% всех смертей.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий