Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Обыкновенная трагедия. В Кургане инвалид – чемпион России по шашкам 24 года стоит в очереди на жилье. Все это время он живет в бывшей кухне общаги и ждет помощи от чиновников.

Инвалид Александр Васильев намерен обратиться в Курганский городской суд с иском к администрации регионального центра, которая отказывает ему в приватизации помещения, где тот проживает. Как рассказал Znak.com представитель инвалида Сергей Зырянов, история с жилплощадью неоднозначная и требующая неординарного подхода.



67-летний Александр Васильев - инвалид с детства, диагноз – ДЦП, у него нет обеих ног. Но мужчина не пал духом – он известный тренер и игрок в шахматы и шашки, кандидат в мастера спорта. Участвовал во многих всесоюзных, общероссийских и международных турнирах за Курганскую область, чемпион России по шашкам в командном первенстве.



С 1989 года Васильев стоит в очереди на получение жилья. За 24 года Александр Сергеевич продвинулся в очереди с №1263 до №664. За свою долгую жизнь успел пожить на съемных квартирах, во время соревнований по шахматам - в шахматном клубе, в клубе инвалидов «Оптимист».



Около 18 лет назад МУП «Восток», пожалев инвалида, выделило Александру Сергеевичу нежилое помещение – бывшую кухню в общежитии по адресу: Курган, улица Половинская, дом 8. В комнате, где сейчас живет инвалид, раньше не было даже элементарных удобств, социальный работник ежедневно выносил на улицу ведро. Но, как говорится, мир не без добрых людей - инвалиду помогли сделать в помещении туалет, у Александра Сергеевича есть электричество, отопление, раковина, телевизор, Интернет. Но большой минус в том, что площадь комнаты - 14,5 квадратного метра, а для инвалида на коляске этого мало.



Жалобы и просьбы неравнодушных людей, которые помогали Александру Васильеву, не остались без внимания. Управление социальной защиты Кургана выдало инвалиду сертификат на сумму в 500 тыс. рублей для улучшения жилищных условий. Но и тут возникли проблемы. Комната, в которой живет инвалид, нежилая, к тому же муниципальная. Александр Васильев решил перевести нежилое помещение в жилую комнату и приватизировать. Благодаря этому можно было бы продать приватизированную комнату, добавить деньги жилищного сертификата и приобрести нормальное жилье.



Между тем санитарные нормы не позволяют перевести нежилое помещение, да еще с туалетом посредине, в жилую площадь. Данный вопрос обсуждался на заседании межведомственной комиссии при администрации Кургана. «Но при всем сочувствии к Александру Сергеевичу они не могут пойти против закона, поэтому отказали в приватизации помещения», - говорит представитель инвалида Сергей Зырянов. Этот отказ Васильев с помощью своего помощника и намерен обжаловать в суде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий