Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

пятница, 27 мая 2011 г.

Шадринская налоговая задолбала законопослушных граждан.

Статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации за налогоплательщиками закреплена обязанность самостоятельно производить уплату установленных законодательством налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды. В соответствии  с приказом Министерства Финансов Российской Федерации № 106н от 24 ноября 2004 года налогоплательщики обязаны правильно и четко заполнять платежные документы. Как видите, приказ принят давно, его требования можно уже знать как таблицу умножения. Однако до сих пор наблюдаются случаи неверного заполнения полей платежных поручений как бухгалтерами со стажем, так и начинающими.
Коды бюджетной классификации (КБК), определяющие виды налога, меняются ежегодно в зависимости от изменений, вносимых в законодательство. Обычно это происходит в начале финансового года.
Но неизменным остается тип платежа – налог, пени, штрафы. В 20-тизначном КБК за этот показатель отвечает 14-ая цифра (регистр): для налога – 1, пени – 2, штрафа – 3. В результате  неверно заполненных  расчетных документов денежные средства относятся на невыясненные поступления. В этом случае обязанность налогоплательщика по уплате налога считается неисполненной и у него наступает ответственность за нарушение налогового законодательства.
С 01.05.2011 Федеральное казначейство перешло на новое программное обеспечение «Автоматизированная система Федерального казначейства». При оформлении платежных документов добавлен контроль на правильность заполнения поля 103 «КПП Получателя».
Налогоплательщиками стал практиковаться такой вид расчета, как уплата налогов через «третье лицо». Такой вид расчета избрали кооперативы по газификации, товарищества собственников жилья и др., т.е. те организации, которые не открывают в кредитном учреждении расчетные счета.
Расчеты юридических лиц с бюджетом должны производиться только с расчетных счетов. Разноска налоговыми органами поступивших сумм налогов и сборов в карточки «Расчеты с бюджетом» производится строго в соответствии с реквизитами, указанными в платежном документе. При уплате налога через «третье лицо» сумма налога разносится в карточку физического лица, а не организации, за которую он производит платеж.
Просьба внимательно заполнять расчетные документы во избежание ошибок и устранения излишней переписки. Информацию о кодах бюджетной классификации и правилах заполнения платежных документов можно получить в инспекции – каб. №.25 (ул. Орджоникидзе, 4а) или каб. №8 (ул. Михайловская, 82).
начальник отдела учета, отчетности и анализа

Мало того, что налоговики каждый год в свои документы придумывают изменения и дополнения, которые удобны только им самим, но не законопослушным налогоплательщикам, они умудряются еще и штрафовать за незнание этих своих нововведений. По  нормальной логике, в любом нормальном цивилизованном государстве, любой закон принимается с целью облегчения и улучшения жизни граждан, но, только не у нас...В нормальных странах , предприниматели вообще не знают , что такое налоговая. Они один раз открывают в банке счет и  занимаются чисто своей работой и всё... никаких отчетов, никаких деклараций, всю эту рутину делает банк и при этом раз в год с благодарностью и извинениями отчитывается перед своими клиентами. 
У нас же всё доведено до маразма.  Складывается впечатление, что сидят в уютных офисах с кондиционерами эдакие упырьки в погонах и придумывают как бы им еще усложнить и испортить жизнь законопослушным гражданам.
 На практике так и получается. В городе, под Федеральную программу капитального ремонта жилья, созданы ТСЖ,  чаще всего это организация без бухгалтерии , бухгалтера, кассового аппарата , в лице одного человека , более или менее ,  грамотного гражданина с активной жизненной позицией, который совершенно бесплатно и бескорыстно, в счет своего личного времени , занимается бегатней по административным инстанциям, лишь бы привести свой дом в порядок .
ТСЖ , как и требует того законодательство , заключили договора с управляющими компаниями. Бухгалтерия УК выполняет  , всю эту , совершенно бесполезную , бумажную  работу по заполнению пустых , нулевых отчетов , поскольку сами ТСЖ сбором средств с населения не занимаются и никаких товаров и услуг населению не предоставляют. Зачем председателям ТСЖ знать все требования и тонкости Налогового Кодекса РФ  ? Допустим, председатель ТСЖ сантехник, он разбирается в  устройстве унитазов, модели которых каждый год совершенствуются. Он же не требует от налоговиков знания всех узлов и механизмов этого изделия, когда те отправляют свои естественные надобности.
А сейчас, что же получается ? Всё это неправильно ?
@ "ЖШ"-2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий