Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

суббота, 5 мая 2012 г.

О культуре

О чем умолчал начальник отдела культуры Сергей Александрович Чернов Отправлено 03.05.2012 19:34 пользователем Wladislav Nosyrev
Сергей Александрович Чернов — руководитель отдела культуры Администрации г.Шадринска.





Наш мозг заточен под критику, поэтому мы не можем пройти мимо того, что другие просто не замечают, замалчивают или обходят стороной.Тамара Александрова замечательная и талантливая журналистка и телеведущая, однако... Тема поднятая в программе, мягко говоря, раскрыта не полностью. Поэтому, мы посчитали возможным,  дополнить этот телесюжет
 Так о чем умолчал Сергей Александрович  Чернов ?


 - В прошлом году, на областном уровне, были приняты поправки в областную целевую программу «Культура Зауралья на 2009-2013 годы». Согласно действующей редакции документа финансирование на 2011 год составляет 31,61 млн рублей, однако после корректировки эта сумма снижена до… 6 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования программы вместо 119,5 млн рублей теперь составляет 93,9 млн рублей.
По словам заместителя начальника управления культуры Владимира Хецко, при корректировке «стоимости» программы были определены приоритеты – именно на них и оставлены необходимые средства. Вместе с тем финансирование практически по всем подпрограммам значительно сокращено, но все они, хоть и при скудном финансировании, продолжают действовать в структуре общей целевой программы.

- Одним из направлений деятельности начальника Отдела культуры является : обеспечение сохранности национального культурного достояния, охрана памятников истории и культуры, парков, находящихся в муниципальной собственности.
 Мы хотим напомнить, что существует  список  объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области регионального значения

















В каком состоянии находятся эти объекты может судить каждый шадринец, проходя по улицам нашего города.  Что делается для обеспечения сохранности и поддержания памятников истории ?
Постепенно исчезают с объектов последние памятные знаки, по которым горожане могли определить, что это здание памятник культуры и охраняется государством.  Здания - памятники ветшают и постепенно разрушаются.

  Следующим направлением деятельности нашего главного по культуре является развитие материально-технической базы учебных заведений и учреждений культуры и искусства, находящихся в муниципальной собственности.
Что сделано за последние годы в этой направлении ? Непонятно. Впрочем, о состоянии дел в наших учреждения культуры можно судить посетив главную городскую библиотеку им. Зырянова. Уже со ступенек главного входа в здание становится понятно, что библиотека  давно нуждается в капитальном ремонте. А ведь это лицо нашей городской культуры.
В несколько лучшем состоянии городской центр культуры "Лад", но и здесь множество проблем,  каждому посетителю в глаза бросается неухоженный двор, непонятное и недостроенное сооружение слева от здания и весь этот неуютный пейзаж очень отлично контрастирует с расположенным по  соседству роскошным дворцом принадлежащему одному из депутатов нашей городской Думы.
Наш городской краеведческий музей, крышу которого пришлось ремонтировать буквально через год после переезда в новое отремонтированное здание.
Состояние городского, реликтового соснового бора.
 - И главное, начальник  городского отдела обязан принимает все необходимые меры по социальной защите работников культуры и искусства.
 Какова заработная плата работников культуры, муниципальных библиотекарей ?
 Минимальная или чуть выше...
Наш город богат талантами , дарованиями, творческими личностями, артистами. Что делается для их поддержки?
Конкурсы, концерты, смотры...проводятся на голом энтузиазме организаторов  и участников этих мероприятий. Не чувствуя поддержки, молодые дарования, теряют интерес к творчеству или уезжают в другие регионы, где имеют возможность к раскрытию своего потенциала.
Городской комитет по культуре старается и что-то делает, но... стараний явно недостаточно.
Шадринск - город студентов.  К сожалению, констатируем факт, что мест  для отдыха и культурного развлечения и времяпровождения молодежи не достаточно.
Культурный вакуум заполняют коммерческие развлекательные центры и ночные клубы, проводящие для привлечения подрастающего поколения различные пенные, пивные  и прочие фестивали.
Мы считаем , что наши замечания  актуальны в связи с многочисленными попытками ребрендинга имиджа нашего родного города с целью привлечения инвестиций
в развитие Шадринска , как центра  развития туризма, отдыха и оздоровления жителей Зауралья.
 Таким образом , мы присоединяемся и полностью поддерживаем высказывание гуру российского кинематографа Н. Михалкова "Общее состояние того, что происходит, катастрофично. Некое оскотинивание происходит с нами, с обучением, со школой. Все говорят, все понимают, но ничего не происходит. Государственной политики по отношению к культуре не существует", "отступать некуда. Позади - великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди, без всякого преувеличения, - катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности". "С горечью следует констатировать, что народ, породивший Пушкина, Толстого и Достоевского, скатился к первобытно низменному целеполаганию: рви, хватай, тяни на себя, падающего подтолкни, на упавшего наступи".
Мы уверены, что безграмотность, усугубленная введением ЕГЭ в средних школах, полная потеря духовных ориентиров, равнодушие к родной земле, забвение традиций и деградация отношений между мужчиной и женщиной, а следовательно, обесценивание семьи, - все это ставит Россию на грань небытия.
"Так продолжаться не может. Отечество в опасности!"
В заключении, хотим пожелать Сергею Александровичу удачи, успехов в личной жизни, творчестве и работе  на благо нашего родного Шадринска.
Мы надеемся, что Сергей Александрович, сможет добиться восстановления главного городского символа  победы нашего народа в Великой Отечественной войне -
" вечного огня " в сквере "Победы" на ул. Комсомольской.

Комментариев нет:

Отправить комментарий