Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

вторник, 15 мая 2012 г.

О туалетах и чиновниках

О туалетах и чиновниках
 Wladislav Nosyrev
Волей случая попал на заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних.
Банальная ситуация. Приспичило в центре города. Куда бежать ? Некуда... в городе всего два общественных туалета, один на железнодорожном вокзале, другой в городском саду, да и то в него без противогаза войти невозможно.
Казалось бы, надо решать проблему. Однако, вместо того , чтобы на городском уровне поднять проблему отсутствия в городе туалетов, из уст высокопоставленной чиновницы услышал фразу: " Носите памперсы".
Стыдно стало, не  за себя, за город, за то, что сидят в нашей городской администрации такие вот " культурные"  матрены и с чистой совестью выписывают штрафы по административным правонарушениям.
Между тем, скоро в Шадринске пройдет  третий  инвестиционном форум с международным участием «Малые Города России-2012», на котором Шадринск  будет позиционироваться как культурная столица Зауралья.
А чего же начинается культура? И действительно, как театр начинается с вешалки, культура в городе начинается, в первую очередь, с общественных туалетов, наличия мусорных баков и, как это не парадоксально, с остановок общественного транспорта.
 Люди разные. Кто-то может быть ретроградом, кто-то авангардистом, кто-то и вовсе может оказаться лишенным природного эстетического вкуса.
Под культурой отдельно взятого индивида подразумевается его соответствие социальной роли в обществе, а общество, в свою очередь, устанавливает нормы морали и этики. Теперь представьте, как уважаемый чиновник или чиновница справляется в центре города за гаражами.
А ему больше некуда бежать. Однако от бескультурия его это не освобождает.
Будет очень жаль, если это так. Городу нужны удобные и качественные уличные туалеты. Быть ли им платными? Не знаю. Возможно, это и обосновано, если их будут содержать в нормальном виде. А быть может, содержать их стоит муниципалитету, ведь есть же деньги на сомнительные объекты оживления городской среды...
А как у них ?
( впечатления  Ольги К. )
Впервые в Америку я прилетела почти шесть лет назад, в сентябре 2004-го.
И первые мои впечатления об этой стране, как не смешно это звучит, вылились в зарисовки о туалетах.
О как сейчас мне стыдно за себя и за мой народ, когда я вспоминаю, в какие туалеты мы там, в России и Украине, ходили. И стыдно вдвойне, когда вспоминаю, как наши украинские и российские подъезды, углы, дворы и подворотни, автобусные остановки, скверики, посадки, садочки и другие общественнае места становились сплошными общественными туалетами.
Так вот тогда, когда я впервые попала в Америку,  мне хотелось прокричать оттуда всем соотечественникам: "В Америке туалеты есть, и много, и бесплатно!" У них, проклятых американцев, в туалетах полно белоснежной туалетной бумаги в рулонах, причем во многих кабинках туалетов по два-три рулона, а то и десяток запасных. Там же, в туалетах, как правило, жидкое мыло для рук, бумажные полотенца и (или) салфетки. И представьте, никто это все богатство не ворует! Обязательно кондиционер, обязательно  из крана течет как холодная, так и горячая вода. В туалетах настолько чисто и приятно пахнет, что иногда там можно увидеть кресла или лавочки, чтобы присесть отдохнуть (кстати,  туалеты называются не туалетами, а Restroom, что в переводе означает, скорее, "комната отдыха"). Там часто играет музыка и обязательно имеется раскладной столик для того, чтобы мама могла поменять ребенку подгузник. Так же часто  встречаются автоматы, продающие влажные, ароматизированные салфетки и прокладки для женщин.
Туалеты находятся всюду, начиная с аэропортов и заканчивая пустыней на Диком Западе. В Америке никому не придет в голову остановиться на трассе и сходить в кусты, ведь по всей стране, на всех трассах существуют Rest areas, где обязательно есть туалеты. Причем, как и в international аэропортах, так и в пустынях они одинаково чистые, пахнущие, с туалетной бумагой, кондиционером, горячей водой и прочими заморочками, типа , кранов и унитазов на фотоэлементах, одноразовых подстилок для унитазов, зеркал и даже  картин для декораций. Более того, в Америке ни один магазин, ни один ресторан и ни одна заправка не получит разрешения на открытие, если там не будет туалета плюс туалета для инвалида (человека на инвалидной коляске)!!! Всё это совершенно бесплатно и не нужно ни у кого спрашивать разрешения, чтобы туда пойти. И любой американец счёл бы за оскорбление, если бы его попросили заплатить за туалет.
Раньше я считала, что такие туалеты — просто супер! Ведь в небольших городах и таких нет! И только когда попала в Америку, поняла, что ведь это же ненормально, если человек не может по-человечески справить нужду.
Меня стали умилять люди, особенно новое поколение, из ненависти к американцам и моды ради рвущие на себе рубаху и с пеной у рта кричащие: «Да какая у них там культура, у этих тупых янки! » Не хочется ничего отвечать, а возникает желание взять такого молодца и, как нагадившего котенка, ткнуть мордочкой туда, где он вчерась нагадил, отойдя пару метров от лавочки в сквере, где бухал с дружками пиво.
Жаль, что миллионам моим соотечественников не дано побывать в американских туалетах. Мне кажется, после этого многие бы постыдились рассуждать о бескультурии американцев. Сначала ответь, в какой туалет ты ходишь и потом подумай, имеешь ли ты моральное право упрекать кого-то в бескультурьи. Может, культура как раз именно с туалета и начинается. Ну нет у нас, украинцев и россиян, спроса на туалеты, которые не унижали бы наше человеческое достоинство, оттого их и нет в наших странах. А миллионы из нас вообще не догадываются, что так быть не должно.

Нашла снимок, сделанный мной года 4 назад в американском туалете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий