Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

среда, 27 июня 2012 г.

Суета вокруг пива продолжается

Отправлено 31 мин. назад пользователем Wladislav Nosyrev
Суета областных чиновников вокруг торговли пивом в мелкорозничной сети продолжается.  Радетели торговых сетей,  уже громко пообещавшие перевести весь оборот мелкорозничной торговли в крупные торговые сети почти ежедневно собирают правоохранительные органы, контролирующие организации и требуют принятия с первого июля всех мер по запрету торговли пивом.
Очередное заседание Курганской областной думы было посвящено именно этому вопросу.
На городские власти оказывается давление по закрытию более 165 остановочных комплексов на улицах города Кургана. Весь их торговый оборот должен перейти в торговые сети, типа «Метрополис», обеспечив очередное увеличение сверхприбылей.
Потери городского бюджета от не дополученных налогов, расходы на уборку и освещение остановок, несколько десятков миллионов, необходимых на установку навесов, областных депутатов и чиновников не волнуют. Ничего постоят ветераны и инвалиды на ветру, под дождем и снегом в ожидании транспорта. Не сахарные не развалятся.
Предприниматели же готовы отстаивать свой бизнес и свои рабочие места в рамках принятого закона. Опыт у них уже есть. Не первый раз чиновники пытаются лишить их бизнеса, используя все возможные методы, натравливая полицию. Но предприниматели решают все вопросы в суде. И суд на их стороне, недобросовестных чиновников даже штрафовали за незаконные решения, но им все нипочем.
В поддержку предпринимателей выступил и главный федеральный инспектор Курганской области Владимир Балакин. На прошедшем заседании рабочей группы по преодолению административных барьеров он предложил предпринимателям, контролирующим и правоохранительным органам сесть за стол переговоров. Областные депутаты и чиновники от диалога с предпринимателями  уклонились, предпочитая методы угроз и шантажа. Обсудить проблемы предприниматели решили с Управлением «Роспотребнадзора» по Курганской области.
Федеральный закон с 1 июля ограничивает торговлю пивом крепче 5%, предприниматели с этим не спорят. Запрещена торговля пивом крепче 5 градусов в ночное время, с 23-00 до 8-00, этот запрет тоже не вызывает разногласий. Дискуссионным является запрет на торговлю пивом на остановках общественного транспорта. Здесь возникает вопрос о размещение павильонов и киосков, на прилегающей территории. То есть,  на каком расстоянии от объектов будет запрещена торговля. Федеральное законодательство этот порядок определяет. Местные власти в порядке, определенном постановлением Правительства РФ, должны определить прилегающие зоны, на которых будет запрещена торговля алкоголем и пивом. Но пока этого они сделать не удосужились. А после определения зон запрета, в течение трех месяцев предприниматели должны прекратить торговлю алкогольной продукцией.
Во избежание конфликта, предприниматели предлагают чиновникам определить зоны запрета торговли,  и в этих зонах торговля будет прекращена.
Но,  как известно чиновникам обычно не до того, все проблемы пытаются решить вне рамок закона. Напомним, что лицензирование такси, например, должно было быть закончено до 1 сентября прошлого года. Чиновники должны были принять постановление, определяющее порядок выдачи лицензий. Но тоже не удосужились. И, как результат, 90% такси ездят без лицензий. Но областная дума что-то по этому вопросу не проводит заседания. Очевидно,  таксисты не мешают работе «Метрополиса», а то бы за них давно взялись.
Предприниматели предлагают подойти к проблеме спокойно и взвешенно , как это и положено в цивилизованных странах и решать спорные вопросы в суде.
Могут ли чиновники решать вопросы цивилизованно, скоро увидим. Но практика показывает, что кроме «тащить и не пущать» других методов  они не знают.

Раскрыто убийство 18-летней давности.

Отправлено час назад пользователем Wladislav Nosyrev   [ обновлено час назад ]
Сотрудниками ГУ МВД России по УрФО во взаимодействии с другими правоохранительными органами  удалось раскрыть  умышленное убийство 18-летней давности.
Одной из первостепенных задач ГУ МВД России по УрФО является раскрытие преступлений прошлых лет. Это те преступления, предварительное следствие по которым приостановлено, и которые не удалось раскрыть в истекшем году и ранее. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами, полицейские, путем анализа и сопоставления фактов, собирают по крупицам информацию, выявляют преступный почерк, технологии и географию преступлений, устанавливают и разыскивают лиц, их совершивших, инициируют возобновление предварительного расследования. Когда проведена огромная предварительная работа, оперативникам вместе со следователями удается изобличить виновных и привлечь  их к уголовной ответственности.
Так, не удалось уйти от ответственности 45-летнему жителю города Шадринска Олегу П. Оперативники окружного и курганского полицейских главков совместно с СУ СК РФ по УрФО установили, что он являлся участником созданной в 1993 году организованной преступной группы. Участники этой ОПГ на территории Курганской области совершили в 90-х годах ряд убийств предпринимателей и представителей конкурирующих криминальных структур.
В те лихие года члены группировки решили физически устранить одного из лидеров преступной среды города Шадринска, недавно освободившегося из мест лишения свободы. Мотивом убийства стал конфликт, связанный с переделом сфер влияния. Олег П. осуществил подготовку  этого преступления, обучив другого участника группировки навыкам обращения с огнестрельным оружием и боеприпасами, а также снабдив его самодельным пистолетом с глушителем. Действуя в соответствии с преступным планом, 26 апреля 1994 года киллер подкараулил потерпевшего возле бара на ул. Розы Люксембург в г. Шадринске и застрелил его на глазах очевидцев, причинив два огнестрельных ранения в голову.
Это преступление, наряду с другими фактами криминальной деятельности данной группировки, оставалось нераскрытым вплоть до 2011 года. Благодаря проведенной сотрудниками полиции УрФО и Курганской области огромной титанической работе удалось установить и привлечь к уголовной ответственности Олега П., а также остальных его сообщников, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство.
В отношении Олега П. СУ СК РФ по УрФО возбуждено уголовное дело по ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу и направил его для рассмотрения по существу в Курганский областной суд.
Светлана Новик,
пресс-служба ГУ МВД России по УрФО

По следу 2,6 млн руб.

Отправлено 16 ч. назад пользователем Wladislav Nosyrev
По факту хищения из банкомата Сбербанка России, установленного на первом этаже административного здания Шадринского телефонного завода, более 2,6 млн рублей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 УК РФ. Как сообщили в  пресс-службе прокуратуры Курганской области, преступление было совершено в ночь на 21 июня. Злоумышленники, используя газорезку и ножницы по металлу, проникли на первый этаж административного здания завода. Из банкомата они похитили 4 кассеты с денежными купюрами.
 
В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на розыск лиц, совершивших преступление, а также поиск украденных денег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий