Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Узаконенные поборы как средство наполнения городского бюджета.

Узаконенные поборы как средство наполнения городского бюджета.

Отправлено 03.06.2012, 0:37 пользователем Wladislav Nosyrev   [ обновлено 03.06.2012, 0:44 ]
Среда, 9. 00 утра, третий этаж здания городской администрации. Очередь в 49 кабинет на комиссию по делам несовершеннолетних.  Коридор наполненный детьми и взрослыми, представителями учебных учреждений города. Душно, лавочек на всех не хватает, присесть негде. По приблизительному подсчету человек 70 томятся в ожидании своей очереди. Средний размер штрафа за административное правонарушение  для несовершеннолетних от 500 до 1500 рублей. Итого, по грубым вычислениям , бюджет города  за один только день пополнится на 50-70 тысяч рублей. Неплохо.
Однако...
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – связующее звено между системой социальной профилактики и системой правосудия в отношении несовершеннолетних. Комиссии - уникальный российский опыт, отвечающий современным международным нормам защиты прав детства, восстановительного правосудия и внесудебных процедур в работе с несовершеннолетними и их родителями.
В основе из деятельности – нормы международного права: Конвенция ООН о правах ребенка, Пекинские правила, Эр-Риядские  принципы и другие.
Основными задачами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются:
  1. предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий, суицидов, алкоголизма и наркомании несовершеннолетних, выявление причин и условий, этому способствующих, принятие мер по их устранению;
  2. содействие несовершеннолетним в реализации, защите и восстановлении прав и законных интересов в пределах своей компетенции, осуществление их защиты от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации;
  3. выявление фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, предупреждение преступлений против семьи и несовершеннолетних;
  4. координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (далее - системы профилактики) и обеспечение взаимодействия органов и учреждений, занимающихся проблемами семьи и детства в вопросах профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий, суицидов, алкоголизма и наркомании несовершеннолетних, защиты их прав.
Это в теории... На практике же комиссия превратилась в  отлаженный механизм пополнения скудного муниципального бюджета, которая давно утратила свою воспитательную функцию.
Очередь движется медленно. Есть время пообщаться с людьми. Общаюсь в основном с родителями "правонарушителей".
- За что Вас ?
- Да практически не за что... Дорогу мальчик перешел не в том месте, причем на совершенно пустой  улице, рассказывает мама несовершеннолетнего "правонарушителя".
- А у меня вообще анекдотичная история, вмешивается в разговор другая мама, я устроила сына дворником,  лишний рубль не помешает, когда он вечером наводил порядок  около дома,  собирал пустые пивные банки,  наши зоркие блюстителя правопорядка  это увидели  и тут же составили протокол об административном правонарушении.
- А я вечером послала ребенка в аптеку за лекарством,  жду, жду,  изволновалась вся, а ребенка все нет и нет. Позвонили , оказывается   забрали и отвезли в отдел на Михайловской, подключилась к разговору еще одна родительница.
- А у меня ребенок просто пописал под дерево, причем вокруг не было ни одной живой души . И вдруг, эти двое из ларца... Всем стоять, руки в гору...полицейские недоделанные... понаписали в протоколе черт знает что... из моего мальчика рецидивиста  сделали...

Впрочем, винить чиновниц, заседающих на комиссии не стоит. В основном это,  добропорядочные, исполнительные работницы сферы образования .
Порочна сама система.
Если двадцать - тридцать лет лет назад , город окружали пионерские лагеря, где, за символическую плату,  на свежем воздухе, под присмотром опытных воспитателей, отдыхали тысячи несовершеннолетних детей, то сегодня эта система разрушена. А то, что осталось от пионерских лагерей , при всем своем желании не может разместить всех городских подростков. Вот и  бродят по вечерам, городские дети, по улицам города в поисках приключений. А  местные полицейские, вместо того, чтобы  сделать замечание, позвонить родителям, проводить ребенка до дома, хватают всех без разбора, за мелкие, порой надуманные правонарушения, тащат в отдел, не задумываясь, что в конечном итоге,  у детей вырабатывается стойкая  ненависть , неприятие к нашей доблестной полиции и к  местной власти в целом.  Родители подростков возмущены. Недовольство накапливается . 
Городская администрация пытается решить вопрос организации досуга ,  в приказном порядке организовав при школах города, летние лагеря отдыха дневного прибывания детей, или проще говоря, площадки при школах.
 Но, все прекрасно понимают, что ни о каком оздоровлении детей,  в жару, среди  городского бетона, асфальта и выхлопных газов не может идти речи...Самое интересное, что за организацию подобного "здорового" отдыха городская администрация ежегодно получает областные премии.

При этом  бедные учителя, которые весь год, за копейки, почти круглосуточно учили этих же детей, и заслужили право на отдых, вынуждены в летнее время работать на этих площадках...
 Или к примеру, взять тот же, разрекламированный на всех уровнях, отряд "Наш город", места в котором жестко ограничены рамками бюджета. Ребята все лето по 4 часа в день приучаются к труду дворников...И это достижение шадринцам преподносится как величайшее достижение  современности.... Стыдно...21  век на дворе...
В Шадринске порядка 10 тысяч школьников и студентов, не достигших совершеннолетия, многие из которых хотели бы летом отдохнуть и заработать, и только 280 из них смогут это сделать в отряде «Наш город»

"Гайдар", "Красные Орлы", "Салют", "Алые паруса" , "Звездный"- пионерские лагеря, в 70-годы принимающие несколько десятков тысяч шадринских детей в смену.
А сегодня ?
Не пора ли городской администрации задуматься... что будет дальше ?
И не только администрации, но и нашему городскому отделению правящей партии "Единой России", вместо того, чтобы плодить партийных чиновников, открывая новые офисы "Молодой Гвардии"... потратить эти средства на действительно нужное дело...
Не пора ли , кое- кому  задуматься о строительстве или возрождении в окрестностях Шадринска нового муниципального или казенного( как Вам будет угодно), летнего лагеря труда, отдыха и спорта ? Благо шадринская природа и обширная территория позволяют это сделать.
 Средства при желании можно найти...

1 комментарий:

  1. О, родное название - "Звездный"... До сих пор со слезами на глазах вспоминаю это золотое время! Как интересно там было, одни самолеты чего стоили! В "Салюте" сама работала вожатой, пока училась в пединституте. Очень жаль, что сейчас так мало баз отдыха для детей...

    ОтветитьУдалить