Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

четверг, 8 апреля 2010 г.

В Киргизии бунт. Возможен ли бунт В России?


Никакой веры на перемены сверху нет. Там – жадные до миллиардов руки, фантомные решения, да горячечные надежды на русский «авось»

Дмитрий Медведев заявил о событиях в Киргизии, что выбранная форма протеста свидетельствует о крайнем возмущении действующей властью со стороны народа. Это банальное заявление. Вроде того, что «Москва – столица России». Ведь любому разумному человеку понятно, что если идут столкновения на улицах, и гибнут люди, то это крайняя форма протеста.

Интересный вопрос другой. Не внешний, а внутренний. Какие выводы собираются делать власти в России из киргизских событий? Ведь если посмотреть, скажем, ежедневно прирастающий тысячей подписей сайт «Путин должен уйти», то можно обнаружить такую степень возмущения действующей в России властью, что она легко готова перейти в уличные протесты. Это негодование идет из всех регионов России и охватывает все слои российского общества. Да, конечно, можно говорить о том, что пока оно не является всеобщим. С другой стороны, когда оно станет всеобщим, трудно будет что-то решать. События пойдут сами по себе. Поэтому решения принимать нужно сейчас. Когда на горизонте уже видны молнии, и доносятся раскаты грома.

Ответ на вопрос о способности высших российских руководителей что-то предвидеть и решить заранее, в общем, очевиден. Ничего они не способны предвидеть. А если и могут что-то узреть, то не в состоянии ничего решить. Существующая система власти в стране, похоже, не слишком управляема. Она состоит из интересов коррумпированных групп эпохи «капитализма закадычных друзей». Главная цель – «отсасывать» ренту, образующуюся от владения властным ресурсом. Да, нарастает протест. Но, авось пронесет. Ведь жили же 10 лет и не тужили. Так может, и сейчас дотянем до экономического подъема. Конструкция эта негибкая, жесткая. Поэтому может только сломаться, не измениться. А что взамен? Застойное болото политической нестабильности и популистских режимов?

Хотелось бы, конечно, институтов европейской политической демократии. И не просто пустых названий, а эффективно работающих институтов. Но откуда же возьмется эта эффективность в условиях, когда десятилетиями эти институты подавляются? Ведь она результат не только верного замысла, но и не один раз повторенного опыта, который отбрасывает ненужное и оставляет то, что решает задачу. Этому опыту в условиях фальсификаций выборов, несвободных СМИ и тотальной коррупции взяться неоткуда.

Вот и получается, что единственная надежда на действия ориентированной на европейские политические порядки оппозиции и гражданскую поддержку. На рост гражданского общества. И чем сильнее будет этот рост, чем сильнее протест граждан обратится к европейскому способу решению проблем – выборам, тем больше шансов систему «капитализма закадычных друзей» сломать. Заменив ее политической демократией европейского типа. Это, конечно, непростой путь, но разумный и доступный обществу. Никакой веры на перемены сверху нет. Там – жадные до миллиардов руки, фантомные решения, да горячечные надежды на русский «авось».

1 комментарий:

  1. Я вообще думаю пора гнать эти власти в жо... !!!Нужно сделать в россии как в египте!!!И тогда мы граждане будем править государством а не эти чертовы власти депутаты!!!Которые обещают всем(особенно старикам) что все будет хорошо тю тю тю перед выборами а потом валите все куда хотите нам пофиг!!!поэтому не стоит устраивать демонстрации с флажками ходить как хер знает кто а пора настоящую войну!!!

    ОтветитьУдалить