Жёлтый Шадринск

Жёлтый Шадринск
независимый интернет дайджест

понедельник, 15 октября 2012 г.

Никаких сюрпризов

Никаких сюрпризов

Отправлено 51 мин. назад пользователем Wladislav Nosyrev
На прошедших в минувшее воскресенье выборах глав двух муниципальных районов Зауралья никаких сюрпризов не произошло. Так, руководителем Шадринского района, как и ожидалось, был избран действующий глава Владимир Осокин, за которого проголосовало, по предварительным подсчетам, 82,38% избирателей. Ни один из конкурентов Осокина не смог преодолеть даже 10%-й рубеж. 25-летний либерал-демократ, врач-терапевт Евгений Тельпов получил поддержку 9,36% жителей района, пришедших на избирательные участки, а начальник МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа» Виталий Поршнев – 7,09%.
Что касается результатов голосования в сельсоветах, то здесь картина следующая. В выборах главы Батуринского сельсовета победу одержал Андрей Медведев, Верхнеполевского – Андрей Паклин, Ганинского – Нина Бахарева, Краснонивинского – Евгений Пырьев, Неонилинского – Елена Журавлева.

Воскресная подборка новостей

Перед зауральскими приставами разыграли плохой спектакль
Должница неправдоподобно инсценировала сердечный приступ
Женщина, задолжав 70 тыс. рублей знакомой, не спешила добровольно оплачивать долг. Когда приставы навестили должницу дома, то кроме самой неплательщицы в квартире оказался
ее 30-летний сын вместе со своей женой. Мужчина проживал по соседству и специально пришел поддержать мать. Молодой человек и две женщины стали громко кричать на судебных приставов, угрожая пожаловаться на них в полицию. Должница заявила, что она нигде не работает и ценного имущества еще не нажила, поэтому возвращать долг ей нечем. Действительно, квартира женщины была обставлена очень скромно, в ней не было даже телевизора. Но внешний вид должницы производил совсем иное впечатление: уложенные волосы, макияж,  маникюр. Судебные приставы вручили ей требование в ближайшее время прийти в Управление, чтобы еще раз побеседовать в спокойной обстановке.
На прием к приставам женщина пришла в сопровождении все тех же сына и снохи. На ее руке приставы заметили кольцо, которое и решили арестовать в счет погашения долга. Услышав об этом, она  схватилась за сердце, стала стонать, закатывала глаза, а затем попросила сына вызвать скорую. Приехавшие на вызов медицинские работники установили, что со здоровьем у гражданки все в порядке, а так называемый «сердечный приступ» - не что иное, как простое притворство.
На предложение судебных приставов-исполнителей добровольно снять кольцо, чтобы частично погасить долг, она отказалась.В отношении должницы был составлен протокол за неисполнение требований судебных приставов, а к основной сумме долга женщины добавился штраф  в размере 1 тыс. рублей.
Как сообщают в пресс-службе УФССП по Курганской области, если в ближайшее время она долг не оплатит, то судебные приставы-исполнители продолжат  проверку имущественного положения. По последней информации, которую сообщила взыскательница, ее должница работает у индивидуального предпринимателя. Если факт подтвердится, то взыскание будет обращено на доход гражданки.
Защитить права горожанам помогли в антимонопольной службе
Вчера, 11 октября, арбитражный суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение областного Арбитражного суда по заявлению «Курганводоканала», которым признано законным решение УФАС по Курганской области по делу № 64/2011.
Жители дома по ул. Пугачева, 95 обратились в Курганское УФАС России с заявлением на муниципальное предприятие «Курганводоканал» (в настоящее время - ОАО «Курганводоканал») на неправомерное начисление платы за водоотведение.
В этом доме выпуск сточных вод (водоотведение) осуществляется в септик. МУП «Курганводоканал» является единственным предприятием в городе, оказывающим услуги водоснабжения и водоотведения. С апреля 2009 года МУП «Курганводоканал» прекратило вывозить сточные воды из септика, но плата за водоотведение взымалась.
Из-за опасности подтопления двора бытовыми стоками,  управляющие организации, обслуживающие дом в разное время, были вынуждены заключать договоры с перевозчиками на вывоз сточных вод из септиков, а граждане оплачивали дополнительно к водоотведению еще и вывоз ЖБО. Таким образом, отмечают в курганском УФАС, транспортировка сточных вод от дома до очистных сооружений оплачивалась жильцами дважды.
Решением Арбитражного суда Курганской области, вступившим в законную силу, подтверждена позиция Курганского УФАС России о нарушении ОАО «Курганводоканал» антимонопольного законодательства путем прекращения оказания гражданам, проживающим в доме по ул. Пугачева,95, услуги по водоотведению с апреля 2009г. и необоснованном предъявлении оплаты за водоотведение.
В октябре зауральцы заплатят за коммуналку по новым тарифам и нормативам
kommunalnye_platezhi
В жилищно-коммунальной сфере произошло несколько серьезных изменений
В октябре курганцы получат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанную по новым тарифам, по новому порядку и с учетом изменившихся нормативов. Подробно о коммунальных нововведениях рассказала директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Ольга Печерина.
Новые тарифы
В этом году процесс повышения тарифов на коммунальные услуги был разбит на два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. Напомним, к коммунальным услугам относятся услуги холодного, горячего водоснабжения, водоотведение, тепло-электро-газоснабжение.
С 1 июля в среднем тарифы на коммунальные услуги  выросли на 6%. Подорожала холодная и горячая вода, водоотведение, тепловая и электрическая энергия, а также газ.
С 1 сентября тарифы на коммунальные услуги выросли еще на 4% (сколько будет стоить та или иная услуга, поможет разобраться сравнительная таблица). При этом размер оплаты за содержание и текущий ремонт жилья, устанавливаемый органами местного самоуправления для нанимателей по договорам социального найма, остался прежним.
Новая система С 1 сентября изменилась и система оплаты коммунальных услуг. Теперь, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, установленным Правительством РФ, начисления за коммунальные услуги в квитанциях будут разделены на две составляющие (за исключением газоснабжения и отопления): плата за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды.
По мнению специалистов, это поможет сделать коммунальные услуги более прозрачными с финансовой точки зрения, и понятными для населения.
Так, в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, плата за общедомовые нужды будет рассчитываться исходя из показаний счетчиков. Для домов, не оборудованных такими приборами, объем потребляемых коммунальных ресурсов будет рассчитываться по утвержденным нормативам.
Новые нормативы С 1 сентября зауральцы, не установившие приборы учета, оплачивают коммунальные услуги по новым нормативам.
По закону до 1 июля 2012 года собственники должны были установить общедомовые (на отопление, горячую и холодную воду, электроэнергию) и индивидуальные приборы учета. Поэтому те, кто выполнил данное требование, оплачивают коммунальные услуги по фактическому потреблению.
Для тех, кто не установил ни общедомовые, ни индивидуальные приборы учета, утверждены новые нормативы потребления коммунальных услуг.
По имеющейся в департаменте экономического развития информации, общедомовой прибор учета тепловой энергии стоит от 75 тысяч до 95 тысяч рублей, с учетом разработки техусловий, проекта и монтажа – порядка 150 тысяч рублей. Стоимость общедомового прибора учета горячего водоснабжения составляет в пределах 40 тысяч, холодного – 30 тысяч рублей.
Если собственники не приняли решение и не установили общедомовые приборы учета, до 1 июля 2013 года это обязаны сделать ресурсоснабжающие организации. Но платить за это все равно придется собственникам (возможна рассрочка на 5 лет).
Что касается отопления, то в Курганской области принято решение о переносе сроков введения норматива, и сохранении до 1 января 2015 года прежней методики расчета. Но это не снимает с собственников обязанности по установке общего прибора учета тепловой энергии.
Пример расчета Чтобы нововведения были понятны населению, проведем расчет за холодную воду на примере двухкомнатной квартиры, площадью 50 кв. метров, расположенной в пятиэтажном доме, оборудованном газовыми плитами.
По условиям задачи в квартире проживает семья из трех человек. Внутриквартирные и общедомовые счетчики отсутствуют.
Как мы уже сказали, оплата этой коммунальной услуги будет делиться на внутриквартирное потребление и потребление в местах общего пользования.
Площадь дома 2147 кв. метров: 1778 кв. метров жилой площади и 369 кв. метров площади общего имущества. Норматив индивидуального потребления холодной воды составляет 5,18 кубометров на человека. Норматив потребления на общедомовые нужды 0,12 кубометра на 1 кв. метр.
Рассчитываем индивидуальное потребление холодной воды: 3 (количество проживающих) х 5,18 (норматив) и х 21,33 рублей (действующий тариф) = 331,47 рублей.
Рассчитываем плату за общедомовые нужды. Первым делом выясняем, сколько на квартиру приходится общедомовой площади: 50 (площадь квартиры)/1778 (площадь жилых помещений) х 369 (площадь помещений, входящих в состав общего имущества) = 10, 4 кв.
Дальше: 10,4 кв. метра х 0,12 кубометра (норматив на общедомовые нужды) х 21,33 (тариф за ХВС) = 26,62 рублей.
Таким образом, 331,47+26,62=358,9 рублей должна будет заплатить семья, проживающая в этой квартире за услуги по холодному водоснабжению.
Такой порядок расчета будет действовать по всем коммунальным услугам, кроме отопления и газа.
Курганский губернатор предложил поощрять некурящих и непьющих граждан

13 октября /ИП Вести Урала/. Олег Богомолов, глава Курганской области 12 октября на очередном заседании регионального правительства раздал поручения своим заместителям по разработке специальной программы, направленной на формирование здорового образа жизни граждан. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. В данную программу должны быть включены различные мероприятия по распространению здорового образа жизни, а также действия по предупреждению инфекционных заболеваний, а также обязательная диспансеризация местного населения.
Также внесено предложение по привлечению к данной программе работодателей, которым будет рекомендовано создать комплекс мер по поощрению работников, ведущих здоровый образ жизни. В некоторых учреждениях и компаниях такой опыт уже существует. В частности для тех, кто не пьет и не курит, введены дополнительные надбавки к заработной плате.
Также внимание уделят тем участкам дорожного покрытия, на которых происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий. При составлении плата дорожных работ, они будут ремонтироваться в первую очередь.

Ледовый дворец в Шадринске миф или реальность?

Отправлено 13.10.2012, 8:16 пользователем Wladislav Nosyrev   [ обновлено 13.10.2012, 8:32 ]
На этот вопрос ответил шадринцам Иван Гаста,чиновник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области.  Шадринцы услышали о Ледовом дворце более года назад, но реализация этого проекта несколько затянулась.
Иван Гаста,чиновник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области:

Ледовый дворец в Шадринске будет, есть такое решение. Другое дело, что процесс  согласования покупки проекта, земельные дела, выделение бюджетных средств, составление договора с компанией «Трансгаз», которая находится в Шадринске, вот эти все моменты сейчас регулируются. По предварительным разговорам, компания готова выделить часть финансовых средств, и мы уже планируем выходить на ее руководителей для начала совместной деятельности.  Губернатор области также на инвестсовете подтвердил, что Ледовый дворец в Шадринске будет. Существует проект, рекомендованный Министерством спорта, реализация его заканчивается в городе Тамбове. Будущий Ледовый дворец можно увидеть в интернете, нужно найти Тамбов, спортивные сооружения. Это будет стандартная ледовая площадка, красивое  здание на 900 зрителей.  Работа не прекратится, это пообещал Олег Богомолов. Все, что он обещает, он выполняет.
Ну а как выполняет губернатор свои обещания, знают все жители области. Так что, вопрос о ледовом дворце в Шадринске остается открытым.
ледовый дворец
Ледовый дворец в Тамбове.

Комментариев нет:

Отправить комментарий